内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県に3泊、愛媛県に1泊・広島に1泊のレンタカー旅をして来ました。<br />  期間は2019年12月9日(月)~2019年12月14日(土)<br />土佐清水市の&quot;ジョン万旅行券&quot;を使っての宿泊が1泊入ります。<br />皆さん良くご存知のようで<br />3種類あるふるさと旅行券はお得な物から消えて行き<br />選択肢は6,000円分が4,000円で買える!という旅行券のみ。<br />でも@2,000円、二人で4,000円も浮いたので<br />なんの文句が有りましょう(^o^)<br /><br />さて、笑われるかも知れませんが、<br />私には四国がお遍路さんの為にある場所なんて拘りがあり、<br />近い近畿に居ながらにして、進んで観光旅行に出かけられません。<br />行くとしたら必ず誰かに誘われた時にだけ付き合います。<br /><br />今回は相棒のお付き合いです。<br />とかなんとか言いながら人一倍楽しんだのは私の方で、<br />いい思い出が一杯増えました。<br />初めてみる仁淀川ブルー、柏島の海の色、<br />愛媛で宿泊した石畳の宿、<br />鞆の浦で初めて見る事が出来た朝日。<br /><br />とても、とても、いい旅でした。<br />このNo3は<br />高知県を離れた後の愛媛県での記録です。<br />予讃線 &quot;下灘駅&quot;と<br />4泊目 &quot;石畳の宿&quot; 滞在<br /><br />トップ写真は<br />&quot;下灘駅&quot;<br />海に落ちる夕日楽しみに行ったけど、<br />落ちる場所 全く違ったよ(^-^;

高知(3泊)・愛媛(1泊)・鞆の浦(1泊)の旅 '19/12 No3

2019/12/09 - 2019/12/14

だいこく

だいこくさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/12

2019/12/13

土佐清水市の"ジョン万旅行券"を使っての宿泊が1泊入ります。
皆さん良くご存知のようで
3種類あるふるさと旅行券はお得な物から消えて行き
でも@2,000円、二人で4,000円も浮いたので
なんの文句が有りましょう(^o^)

さて、笑われるかも知れませんが、
私には四国がお遍路さんの為にある場所なんて拘りがあり、
行くとしたら必ず誰かに誘われた時にだけ付き合います。

今回は相棒のお付き合いです。
とかなんとか言いながら人一倍楽しんだのは私の方で、
いい思い出が一杯増えました。
初めてみる仁淀川ブルー、柏島の海の色、
愛媛で宿泊した石畳の宿、
鞆の浦で初めて見る事が出来た朝日。

とても、とても、いい旅でした。
このNo3は
高知県を離れた後の愛媛県での記録です。
予讃線 "下灘駅"と
4泊目 "石畳の宿" 滞在

トップ写真は
"下灘駅"
海に落ちる夕日楽しみに行ったけど、
落ちる場所 全く違ったよ(^-^;

レンタカー

2019/12/05(木)15:55
    高知県を離れ
    愛媛県伊予市双海町大久保
    四国旅客鉄道予讃線 "下灘駅" を目指しています。
    瀬戸内の海に面したホームとして人気の駅です。

ナビ情報ではゴールはすぐそこです。

• &quot;下灘駅&quot;<br /><br />駅には数台の無料駐車スペースが有りますが満車。<br />一度通り過ごします。<br />少し先の線路沿いにやや広くなった場所があり、<br />相棒はそこで待っていてくれると言うので一人 駅ホームへ。<br />駅を覗くと人、人、人。<br />

"下灘駅"

駅には数台の無料駐車スペースが有りますが満車。
    一度通り過ごします。
    少し先の線路沿いにやや広くなった場所があり、
    相棒はそこで待っていてくれると言うので一人 駅ホームへ。
    駅を覗くと人、人、人。

まず、右方向の景色。

左方向の景色。

そして正面。

• &quot;松山&quot; 行き列車が到着。<br /><br />来て知ったのですが、<br />この駅はホーム横がすぐ海ではなくて<br />間に国道378号線(夕焼け小焼けライン)が走っています。<br /><br />10月に訪れた長崎県島原鉄道の &quot;大三東駅&quot;とは違う雰囲気です。<br />ボッチさ(駅ボッチ?)のせいでしょうか?<br />駅ボッチて何さ!<br /> 独りぼっちっの駅バージョンだよ(*^_^*)、、、

"松山" 行き列車が到着。

来て知ったのですが、
    この駅はホーム横がすぐ海ではなくて
    間に国道378号線(夕焼け小焼けライン)が走っています。

10月に訪れた長崎県島原鉄道の "大三東駅"とは違う雰囲気です。
    ボッチさ(駅ボッチ?)のせいでしょうか?
    駅ボッチて何さ!
     独りぼっちっの駅バージョンだよ(*^_^*)、、、

数名が乗車して発車。

来た時には、けっこうな人で賑わっていた駅ですが、
    一人減り一人減り、、、

駐車場も空きました。

• 宇和島方面 &quot;八幡浜&quot; 行き列車到着。<br /><br />

宇和島方面 "八幡浜" 行き列車到着。

日も傾き始め静かな駅らしさが戻ったようです。

夕日の時を待ちます。

・・・

滞在時間約50分。
    夕日は海ではなく、半島の向こうに沈みました。

さあ、今宵の宿へ急ぎます。

• 愛媛県喜多郡内子町 &quot;石畳の宿&quot; 到着 18:00<br /><br />やっと辿り着きました。<br />それはそれは暗くて細い山道を抜けてきました。<br />運転に腕のある相棒さんですが、<br />酷い道やったなぁ~と超お疲れモード。<br /><br />Google先生は15.6kmで29分と言っていましたが、<br />騙されてはいけません(~_~メ)<br />よそ者が初めて、ましてや夜に通る山道ではありませんから。<br /><br />(内子の町方面からのアクセスだと問題はなさそうです)

愛媛県喜多郡内子町 "石畳の宿" 到着 18:00

やっと辿り着きました。
    それはそれは暗くて細い山道を抜けてきました。
    運転に腕のある相棒さんですが、
    酷い道やったなぁ~と超お疲れモード。

Google先生は15.6kmで29分と言っていましたが、
    騙されてはいけません(~_~メ)
    よそ者が初めて、ましてや夜に通る山道ではありませんから。

(内子の町方面からのアクセスだと問題はなさそうです)

おぉ~ やっぱり、思っていた通りの石畳。

• 石畳が有るから&quot;石畳の宿&quot;と勝手に思い込んでました。<br />いえいえ、住所が内子町石畳なんですって。

石畳が有るから"石畳の宿"と勝手に思い込んでました。
    いえいえ、住所が内子町石畳なんですって。

こんばんわ~
    誰かの家を訪ねる時見たい。

初めての感覚のお宿です。

お部屋は2階。

こんなお部屋です。
    背の高い方は要注意、梁で頭ぶつけます。
    梁では大丈夫な小さな私ですが、
    出入口でおでこぶつけちゃいました。

屋根裏、隠れ部屋?
    なんか新鮮で楽しいです。

隣には2部屋。
    宿泊客は居ません。

本来なら1階のこのスペースで
    宿泊の皆さんとお食事するようですが、
    今日は貸し切り。

到着が遅かったので、すぐに夕食を頂きます。

どのお料理も彩よく、温かさを感じます。
    作り手の思い伝わる夕食です。

川魚の塩焼きと、
    ちらし寿司に入っているちりめんじゃこ以外は
    総てお野菜系です。

肉食の方には物足りなさが残るメニューだと思いますが、
    地のお野菜尽くし、たまにはいいものです・・・

お宿の方は
    夕食のおかたずけ後、
    戸締り、消灯、暖房、お風呂等の注意事項、
    困った時の連絡先等説明され帰えられました。

今夜はこの広い民家に私達2人きり。

明日の朝6時に来られるそうです。

• &quot;石畳の宿&quot;<br />住民主体の「村並み保存運動」の一環で始められた宿泊施設だそうです。<br />地元農家の方々がチームを組んで、<br />お食事担当、お掃除担当、経営担当、等々10数名がワンチームのようです。<br />長く続ける為には皆が負担を感じない程度にローテーションを組む。<br />無理と思われる日、人数は予約を入れない、、、<br />のだそうです。

"石畳の宿"
    地元農家の方々がチームを組んで、
    無理と思われる日、人数は予約を入れない、、、
    のだそうです。

1階 お手洗い、洗面所、お風呂エリアです。
    とても綺麗にされています。

ただ、気になるのがお風呂。
    1日4組限定とは言え、
    普通の家庭用の浴槽なので人数が多くなると
    お湯の入れ替え等がきついかなって。

常連さんによっては、宿泊客がいない日を確認して予約されるのだとか。

夜も更けました。

戸締りも終えました。
    火の用心も終えました。

広ーい古民家に2人、
    こんな体験初めてです(*^▽^*)

必ず年に2度、予約が入っていない日を選んで
    訪れるご夫婦がいらっしゃるのだそうです。
    分かるな~、その気持ち・・・

2019/12/13(金)
    昨夜は別荘気分で一夜を過ごしました。
    気付かぬうちに眠りの中でした。

お部屋の外はもう明るいです。

お食事を作って下さる方は既に来られています。

朝食タイム。

昨夜と同じ心のこもった朝ごはんです。
    特にお米、小粒ですが美味しい!美味しい!

***
    このご時世、機械で人工的に乾かす稲が多いそうです、
    今朝のこのお米は天日乾燥、
    見た事のある、三角形に吊るされた稲風景、あれですね。
    少しずつ乾いていくので、干している間に、
    葉やくきに貯まった栄養分がモミに移る為、
    自然乾燥させると味が良くなるんだとか。
    しかも、水車小屋の杵で時間をかけて精米したお米なんですって。
    通常、精米機に掛けたお米は行程で熱が加わるので、
    タンパク質に影響してマイナス面に味が影響するんだそうです。

以上、宿のおばさんより教えてもらった知識です。
    ーーーー
    よって、このご飯は まっこと美味しかったのです。

食事の後も、この宿の歴史や、村の歴史、お勧めスポット等、
    沢山お話しを伺えます。
    サービス満点。

隈研吾氏も宿泊されたそうです。

誰の落書きかと思いましたが、
    記念サインです。

たった2日間ですが、私達の別荘です?
    滞在を楽しみます。

朝の陽ざしが差し込んだ囲炉裏のある風景。

1階には二間続きのお部屋。

電話で希望すれば、
    空いていればこの二間部屋を1組で押さえてもらえるそうです。

季節を変えて、
    子供や孫と揃って独占宿泊なんて楽しいだろうな・・・

改めて見る
    朝の"石畳の宿"です。

・・・

さあ 出発です。

近くに水車小屋があるというので見に来ました。

おぉ~、
    回ってる!

屋根付き橋

***高知といえば沈下橋、愛媛といえば屋根付き橋

愛媛の内子町には5つの屋根の付いた橋があると聞きました。
    さっそく1つ目です。

橋の奥手、
    かくれんぼしているような可愛い小屋が有ります。

覗いてみれば、
    これも水車小屋。

この苔生し具合、
    大好きだわ・・・

車で約10分、
    2つ目の屋根付き橋に到着です。

• 内子町 石畳地区にある&quot;弓削神社&quot;<br /><br />池に架かるこの橋は神社への参道となっています。<br /><br /><br /><br /><br />

内子町 石畳地区にある"弓削神社"

池に架かるこの橋は神社への参道となっています。

なんか、なが~~~い 屋形船に乗っているみたい。

派手さが無くなんて魅力的な太鼓橋でしょう。

それでこの写真です。
    旅行記録書きながらふと、気づいた事が有るのです。

"石畳の宿"にあった
    落書きと思った隈研吾氏のこのサイン板
    よく見ると弓削神社と書かれています。
    落書きでなく屋根付き橋のデッサンだったようです。
    落書きだなんて、、、ごめんなさい

これより、四国を脱出します。
    "今治" から西瀬戸自動車道 しまなみ海道へ入ります。

でも、しまなみ海道って何県?
    大島・伯方島・大三島までが愛媛県
    生口島・因島・向島は広島県なんだって。

• &quot;来島海峡SA&quot;にて休憩。

"来島海峡SA"にて休憩。

• 見える橋が&quot;来島海峡大橋&quot;<br />手前から第三、第二、第一と続きます。

見える橋が"来島海峡大橋"
    手前から第三、第二、第一と続きます。

• &quot;来島海峡大橋&quot;を渡り終え<br />ここは&quot;大島&quot;<br />&quot;亀老山展望台&quot;にいます。<br /><br />決して追いかけている訳けではありませんが、<br />

"来島海峡大橋"を渡り終え
    ここは"大島"
    "亀老山展望台"にいます。

決して追いかけている訳けではありませんが、

この展望台も建築家、隈研吾氏設計のようです。

周囲の景観にダメージを与えない為に、
    地形の中に埋没させるように設計した展望台らしいです。

素晴らしい展望です。
    此処にいると
    どれだけ海って広いんだろうと思います。
    海と空の境がないみたい。

雲も美しいし・・・
    ここからの夕日、夜景は格別らしいです。
    頷けます。
    このような放射状の雲に夕焼けが染まればと想像すると
    夜までここに居たくなります。

ところで、秋でもないのに紅葉風景とは?
    もう12月だよね、、、

• 次に向かったのは &quot;村上水軍博物館&quot;<br /><br />&quot;水軍鍋&quot;って聞いた事あるけど、その鍋で有名な村上水軍でしょうか?<br />海賊は美味しいもん食べてたんだ!なんてね(-_-;)<br />私の知識はそれだけです、、、<br /><br /><br />

次に向かったのは "村上水軍博物館"

"水軍鍋"って聞いた事あるけど、その鍋で有名な村上水軍でしょうか?
    海賊は美味しいもん食べてたんだ!なんてね(-_-;)
    私の知識はそれだけです、、、

旗がたなびき何やらカッコイイ砦に到着です。
    "村上水軍博物館"
    村上水軍って何?

瀬戸内海の海上交通を支配していた海賊です。
    勝手に領域に踏み込むと 襲ったり、
    通行料金をふんだくったり、
    従わなければ痛い目にあわせたり、、、怖い怖い

でも、従うものには
    心強い味方だったとか。

館内では、村上水軍を単なる海賊パイレーツとしてではなく、
    “海の大名” 海の安全を守る集団だったと紹介しています。
    海上の要衝に関所を構えて水先案内人の派遣や
    海上警護などを行っていたのだそうです。

戦国時代には、有力大名と手を結んで
    海上での戦いや兵糧輸送などで抜群の能力を発揮し
    船の数、活動範囲、人の数といった意味では日本最大の海賊規模だったようです。

けれど行く末は、
    《盛者必衰の理をあらはす》
    豊臣秀吉の発令した「海賊停止令」
       ←←←海賊に対する刀狩り令みたいなもの
    によって海賊としての独立した立場を失い、
    時の権力者に服従する運命を辿ることになるのだそうです。
    《 猛き者もつひにはほろびぬ》

大島を後にします。

伯方・大島大橋、
    大三島橋、
    多々羅大橋
    と渡り "生口島" で休憩。

• その後 &quot;因島&quot;へ渡り、<br />&quot;はっさく屋&quot; のはっさく大福(美味しいよ!)を買って<br />最終宿泊地、広島県福山市 &quot;鞆の浦&quot; へ向かいます。<br /><br />No3の旅行記録はここで終わります。

その後 "因島"へ渡り、
    "はっさく屋" のはっさく大福(美味しいよ!)を買って
    最終宿泊地、広島県福山市 "鞆の浦" へ向かいます。

No3の旅行記録はここで終わります。