熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月に発生した熊本地震、その記憶も薄れかけてきているが・・・大きな被害を受けた熊本城の「今」を見に出かける。<br />市電通町筋からスタートし、市役所展望フロア、熊本城周辺や藤崎宮など。<br />その後は、市電を撮り歩きしながら熊本駅まで・・・<br />熊本城の今と市電など、ご覧ください。

熊本城の「今」を見る。その後は熊本市電を撮り歩き熊本駅へ。

2020/01/08 - 2020/01/08

fly-jin

fly-jinさん

その後は、市電を撮り歩きしながら熊本駅まで・・・
熊本城の今と市電など、ご覧ください。

私鉄 徒歩

13:00、市電通町筋電停からスタート。
    今日のコースは、上通アーケード~藤崎宮~加藤神社~二の丸~熊本城稲荷神社~市役所~通町~下通アーケード~辛島町~熊本駅
    まずは藤崎宮、初詣は終わったが、まだ多くの参拝者でにぎわっていた。

拝殿横、奉納されたくまもとの酒・・・

拝殿。御朱印、お守りなどは本殿向かって左の授与所で。
    ちなみに、御朱印は書置きでした。

藤崎宮から熊本城へ向かう。熊本電鉄の藤崎宮前駅の前を通り、県立美術館分館前から熊本城の周囲を歩く。
    まずは石垣の修復が進む石垣を見ながら・・・加藤神社へ向かう。

熊本城 名所・史跡

修復現場の足組が目を引く・・・

城の一角にある加藤神社、社に向かう道は通行可能。ただ、崩壊した石垣が生々しく残る。

加藤神社 寺・神社

加藤神社。加藤清正を祀る神社で、熊本城天守がよく望まれる場所として知られる。
    さすが人気の神社で参拝者も多い。
    御朱印は以前いただいているので今回は参拝のみ。

社務所の一角に募金箱。

足組が目立つが、修復が進む天守。

天守とは異なり、周辺にはまだ放置?された石垣、建物が残る。

まだ多くの建物が被災状態のままで・・・

修復が進む天守と作業場。

石垣の修復現場。

全く手が付けられていない場所も・・・

熊本地震の被害の大きさを実感する・・・
    自然の驚異とはいえ、生々しさが残る・・・

城の入口付近も本格的な修復はこれから・・・
    大天守付近は日によっては入場できるエリアもあるようだが、ほとんどの場所は今も立ち入りが制限されている。

加藤清正公が見守る熊本城・・・
    たとえ時間がかかっても、この名城は蘇ることでしょう・・・頑張ってください。

城内の一角にある熊本城稲荷神社。

熊本城稲荷神社 寺・神社

茅の輪も供えられていて華やかな雰囲気、参拝者も多い。

本殿。

熊本城稲荷神社の次は熊本市役所へ。市役所14階にある展望フロアは熊本城の展望台として知られるところ・・・
    この日は、見学者も少なく静か。
    ただ、暖房の関係で、ガラスが曇り気味で・・・

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

このフロアにはカフェもあるが、この日は休み。熊本市の紹介や各地からの支援の様子が展示されている。

以前のような姿がよみがえりつつある熊本城。

ここからの熊本城は圧巻。

ここからは熊本市電を・・・
    熊本市電は2系統。ラッピング車両が多く、見ているだけで楽しい。

通町筋停留所付近では熊本城をバックに撮影が楽しめる。

通町筋停留場

水戸岡デザインのCOCORO。

この付近は幹線道路沿いで・・・人やクルマが被ることが多く難しい・・・
    根気強く撮影するしかない場所。

もう一つの難点はビル影・・・
    それでも楽しく撮影ができる場所ではあるのだが・・・

ラッピング車両をいくつか・・・

B系統は上熊本~健軍町。

A系統は熊本駅前~健軍町。

短い時間でも楽しめます。

こちらはオリジナル塗装車。
    ビル影が気になりだしたので・・・ここで終了にする。
    これから下通アーケードを抜け辛島町へ、市電沿いに歩き熊本駅まで行く。

A系統とB系統の分岐点、辛島町付近で・・・

A系統の電車を撮影。

オリジナル塗装、A系統。

熊本駅への道すがら・・・日本初の超低床車両。

今日何度も見ているけど・・・

最後は・・・熊本市電最古参の電車に遭遇・・・

16:00、最後は整備が進む熊本駅前で・・・終了。

熊本地震が発生した日、バンコクでその事実を知った。
    その時は、体調が万全ではなく、ホテルのテレビを見て過ごした記憶がある。
    その後、何度か熊本を訪問したが、熊本城は遠くから見ているだけだった。
    地震の被害の大きさを改めて知るとともに復興を願いたい。

相変わらず熊本市電はカラフルで楽しい・・・
    ほとんどの区間で交通量の多い幹線道路上を走り、撮影に適した場所は少ないが楽しいひと時を過ごせる。
    また、そのうちゆっくり訪問したいものだ。
    熊本城と熊本市電を楽しんだ記録。

熊本駅前停留場