2020/01/08 - 2020/01/08
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
2016年4月に発生した熊本地震、その記憶も薄れかけてきているが・・・大きな被害を受けた熊本城の「今」を見に出かける。
市電通町筋からスタートし、市役所展望フロア、熊本城周辺や藤崎宮など。
その後は、市電を撮り歩きしながら熊本駅まで・・・
熊本城の今と市電など、ご覧ください。
- 私鉄 徒歩
13:00、市電通町筋電停からスタート。
今日のコースは、上通アーケード~藤崎宮~加藤神社~二の丸~熊本城稲荷神社~市役所~通町~下通アーケード~辛島町~熊本駅
まずは藤崎宮、初詣は終わったが、まだ多くの参拝者でにぎわっていた。 -
拝殿横、奉納されたくまもとの酒・・・
拝殿。御朱印、お守りなどは本殿向かって左の授与所で。
ちなみに、御朱印は書置きでした。 -
藤崎宮から熊本城へ向かう。熊本電鉄の藤崎宮前駅の前を通り、県立美術館分館前から熊本城の周囲を歩く。
まずは石垣の修復が進む石垣を見ながら・・・加藤神社へ向かう。熊本城 名所・史跡
修復現場の足組が目を引く・・・
城の一角にある加藤神社、社に向かう道は通行可能。ただ、崩壊した石垣が生々しく残る。
加藤神社 寺・神社・教会
加藤神社。加藤清正を祀る神社で、熊本城天守がよく望まれる場所として知られる。
さすが人気の神社で参拝者も多い。
御朱印は以前いただいているので今回は参拝のみ。 -
社務所の一角に募金箱。
足組が目立つが、修復が進む天守。
天守とは異なり、周辺にはまだ放置?された石垣、建物が残る。
まだ多くの建物が被災状態のままで・・・
修復が進む天守と作業場。
石垣の修復現場。
全く手が付けられていない場所も・・・
熊本地震の被害の大きさを実感する・・・
自然の驚異とはいえ、生々しさが残る・・・ -
城の入口付近も本格的な修復はこれから・・・
大天守付近は日によっては入場できるエリアもあるようだが、ほとんどの場所は今も立ち入りが制限されている。 -
加藤清正公が見守る熊本城・・・
たとえ時間がかかっても、この名城は蘇ることでしょう・・・頑張ってください。 -
城内の一角にある熊本城稲荷神社。
熊本城稲荷神社 寺・神社・教会
茅の輪も供えられていて華やかな雰囲気、参拝者も多い。
本殿。
熊本城稲荷神社の次は熊本市役所へ。市役所14階にある展望フロアは熊本城の展望台として知られるところ・・・
この日は、見学者も少なく静か。
ただ、暖房の関係で、ガラスが曇り気味で・・・熊本市役所本庁舎 名所・史跡
このフロアにはカフェもあるが、この日は休み。熊本市の紹介や各地からの支援の様子が展示されている。
以前のような姿がよみがえりつつある熊本城。
ここからの熊本城は圧巻。
ここからは熊本市電を・・・
熊本市電は2系統。ラッピング車両が多く、見ているだけで楽しい。 -
通町筋停留所付近では熊本城をバックに撮影が楽しめる。
通町筋停留場 駅
水戸岡デザインのCOCORO。
この付近は幹線道路沿いで・・・人やクルマが被ることが多く難しい・・・
根気強く撮影するしかない場所。 -
もう一つの難点はビル影・・・
それでも楽しく撮影ができる場所ではあるのだが・・・ -
ラッピング車両をいくつか・・・
B系統は上熊本~健軍町。
A系統は熊本駅前~健軍町。
短い時間でも楽しめます。
こちらはオリジナル塗装車。
ビル影が気になりだしたので・・・ここで終了にする。
これから下通アーケードを抜け辛島町へ、市電沿いに歩き熊本駅まで行く。 -
A系統とB系統の分岐点、辛島町付近で・・・
A系統の電車を撮影。
オリジナル塗装、A系統。
熊本駅への道すがら・・・日本初の超低床車両。
今日何度も見ているけど・・・
最後は・・・熊本市電最古参の電車に遭遇・・・
16:00、最後は整備が進む熊本駅前で・・・終了。
熊本地震が発生した日、バンコクでその事実を知った。
その時は、体調が万全ではなく、ホテルのテレビを見て過ごした記憶がある。
その後、何度か熊本を訪問したが、熊本城は遠くから見ているだけだった。
地震の被害の大きさを改めて知るとともに復興を願いたい。
相変わらず熊本市電はカラフルで楽しい・・・
ほとんどの区間で交通量の多い幹線道路上を走り、撮影に適した場所は少ないが楽しいひと時を過ごせる。
また、そのうちゆっくり訪問したいものだ。
熊本城と熊本市電を楽しんだ記録。熊本駅前停留場 駅
熊本市(熊本) の旅行記