カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ市内を徒歩と地下鉄・タクシーで散策

エジプト一人旅 ④ カイロは大都会 ギザのピラミッド、カイロタワー、バザール・ハーン・ハリーリ

2019/11/11 - 2019/11/12

traveler Gさん

カイロ市内を徒歩と地下鉄・タクシーで散策

高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

2019年11月11日(月)

地下鉄でギザ駅まで3ボンド(約¥21)

ギザ駅前

地下鉄だが、ギザ駅は地上駅だ

正面の高架上に地下鉄の車両が見える

ピラミッド行きバスを探して

30分余りエジプト人に聞きまわったが、わからず

タクシーを利用することにする

ギザ駅周辺の観光客狙いのタクシーを避けて

駅から離れた道路で流しのタクシーと交渉

ピラミッド入り口まで、60ボンド(約¥420)で交渉成立

ピラミッドまでタクシーで15分ほど

入り口付近で、係り員らしき人に、タクシーはこちらに と

駐車場のような場所に誘導され、

そこでタクシーを降ろされた。

男は、こちらへ来い、というようなしぐさ

古びたたくさんの車の奥にラクダが何頭か見える

ここで ラクダに乗るつもりのない私が、

ピラミッド入り口のほうに向かおうとすると

その 強面の男が、

「ラクダに乗らないとピラミッドには入れない」などと

言ってきて道を塞ぐようにした

これまでタクシードライバーやガイドを名乗る

強引なエジプト人たちに出会ってきたので、

取り合わずに

入り口のチケット売り場のほうに急坂を徒歩で登って行った

後ろで男の怒鳴り声がしていたが.. 無視!

ほとんどの人は 観光バスで来ているので

歩いている人はほとんどいなかったが、

チケット売り場まで登っていくと

入場料 200ポンド(約 ¥1,400)と表示してある

相変わらずエジプトの入場料は物価と比べると馬鹿高い!

ここまで来て入らずに引き返すという選択肢はないので

200ボンド支払い入場する

ピラミッドの内部に入るには、

更に入場料を払わねばならないようだ

なんだか悪質な国家的詐欺にあっているような?

ともかく ピラミッドに無事入場す

馬車とかラクダに単独でカメラを向けると

モデル料よこせ!とすっ飛んでくるので

バックにピラミッドを入れて写真を撮る

人々がピラミッドを登っていくのでついていくと

チケットの無い者は内部には入れず

まあ外側から眺めているだけでも迫力は満点!

若い女性グループ なんだか騒がしく手拍子を打っている

何をしているのか?と 近づいていくと、

一斉に振り向いて「ウエルカム・ジャパン」と手を振ってくれた

手を振り返すと拍手の嵐!

ともかくエジプトの人々は 親日的なんだ と思って嬉しかった

さて 帰るために出口付近まで来ると、

タクシードライバー達の激しい客引きの声が渦巻く

出入り口から離れた道路に出て、

流しのタクシーを呼び止めたら、

メーター料金で行くと言う

地下鉄ギザ駅まで48ボンド(約¥350)

往きのタクシーの60ボンドも法外な値段ではなかったんだとわかった

カイロ中心部に戻り、ランチにまたコシャリ屋(アブー・ターレク)へ

食後、ゲズィーラ島にあるカイロタワーに向かう

たびたび料金のことを言うのも恐縮だが

エジプト人-40ボンド 外国人-200ボンド

5倍の料金というのは、どうなの?

•  <br />

どうも私が想像していたとは違う近代都市カイロ

天気も良く眺望良好だった

2019年11月12日(火)

聖ジョージ修道院 左側に地下鉄 マル・ギルギス駅

修道院の隣にコプト博物館 入場料 100ボンド(約¥700)

5分ほど歩けば、スーク・エル・フスタート(右側の建物)

スークの左側には、高層アパート群

昼近くなったのでいったんホテルへ戻り休憩...

再びイスラーム地区へ

午後 地下鉄バーブ・イッシャアリャ駅

駅周辺は人が多く 結構にぎわっている

ここから歩いて15分ほど

今日は、ハーン・ハリーリ・バザールも覗いてみよう

変なおじさんは相手にせずイスラム地区を目指す

今日は、この前訪れた時と比べて人が多い気がする

以前は午前中だったからかな?

ここがハーン・ハリーリらしい

外国人観光客は少なく店の奥までは一人で入りにくい

•  <br />

値段は書いてないし、欲しいものも特にないので

ぐるっと回っただけ

イスラーム地区の雰囲気は歴史を感じられて、良かった

夕方近くバーブ・イッシャアリャ駅に戻った

夕食は歩行者天国のアルフィ通りレストラン街、

一昨日に続きレストラン「アルフィ・ベイ」で

ちょっと写真が暗く美味しそうには見えないね

コフト、カバブ、タヒーナ(ゴマのペースト)、

モロヘーヤのスープとペプシ

どうもエジプト料理は私にはピンとこなかった

アルコールが無いせいかも?

コシャリは美味しいのだが

明日はエジプト旅最終日 シタデル周辺を回る予定

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る