カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月9日(土)<br /><br />ルクソールからバスで9時間余り朝7時過ぎにカイロ到着<br /><br />スークやイスラーム地区を徘徊

エジプト一人旅③ 再びのカイロ イスラーム地区へ

2019/11/09 - 2019/11/13

traveler Gさん

2019年11月9日(土)

ルクソールからバスで9時間余り朝7時過ぎにカイロ到着

スークやイスラーム地区を徘徊

高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

2019年11月9日(土)

夜行バスで早朝7時過ぎ、ルクソールからカイロに到着したのだが

2日前に出発した「トルゴマーン・バスステーションには行かない」

というので、カイロ市内をほとんど知らない私は困ってしまった

あまり理解できない車掌の言葉の中に、

覚えのあるラムセスという単語が聞き取れたので、

そこで降ろしてもらうことにした

地下鉄ラムセス駅という記憶があった

幸運にもラムセスとは、カイロの中央駅であった!

ここには地下鉄駅も隣接している

地下鉄の駅名は記憶違いでショハダーだったが、中央駅に隣接している

ここからナーセル駅まで行けば、

カイロ初日によく歩いたところなので土地勘がある

タラアト・ハルブ広場に近い Shawarrbii(シャワルビー通り)

お店の開店前の時間なので 今は静かな通りの様子

ここにある「ホテル・ベルリン」 歴史ある老舗ホテルだ

二度目のカイロのお宿はここに

カイロの中心部だし、観光に便利

入り口は狭い 看板も小さいので注意してないと通り過ぎてしまう

このビルの4階(日本では5階に相当)のワンフロア

部屋は広く天井も高い

トイレ・シャワーは別室 エアコンはなし

でもこの時期は乾燥しているカイロ

室内では 暑さは感じない

シングルローム 1泊 300ボンド(約¥2,100)朝食付き

オペラ広場とアズバキーヤ公園

さあ!ルクソールからの長旅の疲れもあるけど 町散歩..

スーク・イル・アタバ

道路にはみ出してもお構いなし

歩道は、店が占領しているので、

歩行者は車道を歩いている

いろいろな物が並んでいて何が何だか?値段も書いてないし..

スークの熱気でぐったり

ホテルへ戻って、近くでコシャリでも食べて休憩しよう

コシャリ パスタ・チキン入り 29ボンド(約¥200)

タフリール広場に行って

空港行356番バスやギザのピラミッド行357番バスを確かめに行ったが

確認することはできず...

まあ ピラミッド行きについては、また考えよう

こうして再びのカイロ1日目は終わった

2019年11月10日(日)

朝食を待つ間 ホテルのバルコニーから外の景色を眺める

手すりは古くて触る気にはならないが

タラアト・ハルブ広場へと向かう道路は

朝7時過ぎというのに日曜のせいなのか、閑散としている

ホテルの朝食

エジプトのパンにジャムとバター、卵焼き 食後に暖かい紅茶

という簡単なメニューだが、お腹は一杯になった

Berlin Hotelのエレベーターはちょっとスリル

この扉を引いて開けるのだが、中扉はない!!

これはエレベーターの後ろだが、見えている鉄格子は壁!

エレベーターのなか 後ろ扉と前扉は なんと! ない! 空いている!

最初は恐怖だったが、慣れると外が見えて楽しい!?

外から見たBerlin Hotel このビルの4階(5階に相当)のワンフロアだ

今日は地下鉄でイスラーム地区へ

バーブ・イッシャアリャ駅で下車

歩いて15分くらいで

フトゥーフ門とナスル門が見えた

ちょっと青年が邪魔だけど..

1,000年間カイロを見守ってきたというフトゥーフ(征服)門

中に入るとハーキム・モスクが目の前に

階下が共同井戸・上階が子供たちの初等教育の場という

アブドゥル・ラフマーン・ケトフダーの井戸付き寺子屋

• <br />

600もの世界遺産があるというイスラーム地区を歩いていると

奇妙で不可思議な気持ちになる

500年前のカイロを散歩!? が体験できる?

ホセイン・モスク

入り口のフトゥーフ門を出ると,現代のカイロが広がっていて

ふーっと安心した気持にもなる

職人の町、ハーン・ハリーリには後日訪れることになる

午後5時を過ぎると、もう辺りは暗くなってくる

タラアト・ハルブ広場通りを北東へ行くとオラービ広場

ここから歩行者天国・アルフィ通りにある

1938年創業の老舗レストラン・アルフィ・ベイで

お勧めのセットにピクルスとペプシを注文

トータルで200ボンド(約¥1,400)

ビールを飲みたいところだが

ここはエジプトなので

ほとんどのレストランはアルコール類はない

物足りないが、帰りに近くの酒屋さんで

エジプト産のステラビールでも買って帰ろう

まだ午後6時前だというのに辺りは真っ暗

カイロの夜は暮れていく

明日はピラミッドにでもいこうかな?

エジプトに旅してピラミッドに行かなかった!

という選択肢はない? ので?

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る