ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カイロからバスでルクソール<br /><br />  ルクソールで1泊<br /><br /> バスで再びカイロに戻り近郊を巡る

エジプト一人旅② ルクソール:遺跡とナイル川 と 馬車!?の町

2019/11/07 - 2019/11/09

traveler Gさん

カイロからバスでルクソール

ルクソールで1泊

バスで再びカイロに戻り近郊を巡る

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

2019年11月6日(水)

バスでカイロからルクソールまで

夜9時出発

途中、何度かドライブインに寄りながら

ルクソールの鉄道駅に翌朝7時到着

ルクソール鉄道駅でバスを降りると

例のとおりタクシードライバーたちの

凄まじい客引き合戦の歓迎を受ける

明日のカイロ行きバス予約をしたかったが、

彼らはバス会社の予約オフィスも教えてくれず、

ひたすら自分の車に乗せようとする

通りがかりの人に聞いて、

駅近くのバス運行会社のオフィスで

ようやく予約チケットをゲットすることができた

明日、午後10時15分発 ジェット・バス社

カイロ行き 200ポンド(約¥1,400)

さて 駅から離れ、今宵の宿を探す

通行人に 駅近くのBOOMERANG(ブーメラン) ホテルを尋ねるが

アラビア語は理解できず苦労する

ムハンマド・ファリード通りにあるというので、

英語を少し理解できる人に聞いてみると、

どうやら駅を挟んだ反対側を探していたことに気付いた

ここを左に曲がったところが

ムハンマド・ファリード通りらしい

近所の人に聞いてみると、

向こうに見える3色カラーの派手な建物が捜しているホテルらしい

BOOMERANGの文字は目に入らずBOB MARLYしか見てなかったので

迷っていると、男が一人出てきて

「ここがブーメラン・ホテルだ」といきなり言う。

後でわかったことだが、監視カメラがあって、

宿の人が私をずっと見ていたらしい

ホテル・BOOMERANG シングルルーム

1泊 250ポンド(約¥1,750)朝食はつかない

カイロ行バスの出発が夜10時過ぎなので、

チェックアウトを9時まで延長すると

プラス200ポンド(約¥1,400)の追加料金

部屋は清潔でシャワーも温水が止まることなく使いやすかった

まあまあ満足度の高いホテル

壁にヒエログラフ

ホテル前の通りは他のところより清潔でキレイ

駅から続くマンシェーヤ通りにあるレストランで朝食

エジプトのパン「アエーシ」にいろいろなもの

→コフタ(ひき肉を焼いた)やターメイヤ(ソラマメのコロッケ)

を挟んで食べる。

10ポンド(約¥70) やはり庶民の食べ物は安い! そして美味しい!

ルクソール神殿

ホテルから歩いて15分ほど

入場料 160ポンド(約¥1,000)

食事と比べると、バカ高い

遺跡はナイル川畔からでも十分見える

中に入れば、興味深い当時の暮らしの絵などを見ることができるが、、、

顔の部分が塗りつぶされている

どんな確執があったのか?

やはり神殿の中に入る価値はある

ルクソール神殿近くのスーク(市場)

土産物屋の店が多い

ルクソールは、夥しい馬車が町を闊歩している

観光客は馬車を利用している人が多いようだが

私は町歩きを大切にしているので乗らなかった

ルクソールもジュース屋があちこちにある

乾燥していてのどが渇くので重宝した

路地はゴチャゴチャしていて入っていくのは躊躇する

ホテルに戻る通りは緑が多い

昼食兼夕食

アエーシと茄子の素揚げ ターメイヤ コフタ

ミックス野菜 55ポンド(約¥385)

食後 街をぶらぶら

ルクソールのメインストリート 歩道はない

夕食 コフタ ターメイヤ ゴマのペースト(タヒーナ) ポテトチップ

2019年11月8日(金)

朝 8時過ぎたというのに、人通りなくゆったり歩ける

ルクソール人は朝が遅い?

ナイル川畔も静か

タクシーにも馬車にも乗らず、30分くらい歩いて

カルナック神殿まで来た

入り口には多数の観光バス

カルナック神殿 入場料200ポンド

入り口には多くの人

ルクソールの町ではあまり見かけなかった外国人観光客

カイロからのツアーかも

スフィンクス参道

大列柱室

オベリスク

遺跡ばかり見ていると、飽きるなあ

ナイル川の渡しフェリーボート 往復10ポンド

フェリーボートでナイル川を渡ったが

対岸の遺跡を見物する気持ちが失せてしまい

すぐに、引き返す船に乗った

遠景で見る遺跡は美しい?

夕食は少し豪華に!

明日は再びのカイロ

バスの出発まで時間があったので鉄道駅のカフェでティタイム

11月9日(土)朝7時ころ 再びのカイロに到着した

11月13日まで滞在する予定

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る