白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の蓼科高原2連泊。<br />2日目も上天気。<br />今日は午前中は北八ヶ岳横岳に登ります。やはり涼しいところといえば山の上です。<br />ホテルから車でわずかに10分。ロープウェイの山麓駅に到着。スイスの山小屋みたいでそれはそれはきれいな建物。<br />前にきたときは「ピラタス横岳ロープウェイ」と言ってましたが「北八ヶ岳ロープウェイ」に名称変更になってました。「ピラタス」はスイスの世界最急勾配の登山電車で有名な山です。なので駅舎がスイスっぽいのね。<br />ロープウェイで7分。そこから標高差200m徒歩1時間で頂上。素晴らしい眺めでした。地上の景色を双眼鏡でいろいろ探します。この横岳、20年ぶりくらいに登りましたが、体力が落ちているのを実感。まあ登れるうちにいろいろな山、登っておきましょう。<br /><br /><br />

秋の蓼科高原2連泊。北八ヶ岳横岳に登る。晴天。素晴らしい眺め。

2019/09/26 - 2019/09/28

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

秋の蓼科高原2連泊。
2日目も上天気。

自家用車 徒歩
JTB

朝6:00。上天気。

朝食前に渓流露天風呂へ。

朝風呂は気持ちいいです。

庭園大浴場にも行きます。
    屋内です。
    男女が夜に交代。片方は露天風呂があります。

7:00。両親の部屋にお迎えに。いっしょに朝食。
    もりもり行きます。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 宿・ホテル

渓流露天風呂が新しくなりました。 by きゅういとせろりさん

デザート系も朝からたっぷり。

レストラン。広ーいです。

レストラン。バイキングエリア。広ーいです。向こう側にも席があるんです。

1時間たべまくりました。

そしてまたも渓流露天風呂へ。
    いえ、なんか食べてすぐ温泉行くと消化にいいような気がするのです。

というわけで出発は9:00
    ゼラニウムがきれい。

ここを曲がって

やってきたのはここ、北八ヶ岳ロープウェイ。
    9:12到着。
    わあ、スイスの山小屋の雰囲気。
    窓辺のゼラニウムがきれい。

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物

駅舎がきれい。まるでスイスの山小屋。 by きゅういとせろりさん

ちょっと前まで「ピラタス横岳ロープウェイ」だった気がしますが、
    別にスイスの著名な山の名前借りなくても、という改名なのでしょう。
    さてここで両親と別行動に。両親は昔2回も登ってるので。私たちが登山の間、どこか行ってくる、ということになってます。でもこの段階でまだ行き先が決まってないらしい。大丈夫かなあ?
    行き先めぐってケンカしないか心配。

山頂の天気。もちろん晴れ。
    8℃は山に登るにはちょうどいい気温。
    前回は麓では晴れだったのに山頂は曇りであまり景色が見えず悔しかったので今回はリベンジです。

観光地ならどこにでもある割引券利用。
    たしか200円引き。

大きな搬器だわ。100人乗りです。

9:20出発。

けっこうゆったりとした勾配です。
    でもけっこう高速です。
    (そういえば昔、終端に激突したんだっけ)

7分で坪庭到着。
    窓口。
    あ、上の駅では片道の切符しか売ってないのね。

到着したところは高原の端っこ。横岳と縞枯山の鞍部。
    横岳から流れ出した溶岩が左から張り出しています。

坪庭というようです。
    一周するコースがあり、途中から登山路が分岐しています。
    今日はその登山路で横岳の頂上まで行こうと思います。

北横岳の坪庭 自然・景勝地

溶岩地帯。ごつごつ。でも歩きやすい道です。 by きゅういとせろりさん

さて、出発しましょう。
    9:34出発。

振り返るとロープウェイの駅があんなに遠くに。

だんだん険しくなってきます。
    溶岩が流れ出してきて固まったゴツゴツの岩を登ったり降りたり。

9:42。
    ロープウェイ駅から8分。登山道への分岐点。
    さて、本気で行きましょう。

入り口には「ここから登山道」の標識が。

しばらくはほぼ水平。気持ちのいい樹林地帯。

一気に登り坂がきつくなります。
    10:10。ちょっと休憩。

階段があったり岩を掴んで登ったり。急な坂道を登りきると雨池山から来る道とのT字路。左へ数分行くと山小屋があります。
    10:24。ちょっと休憩。

北横岳ヒュッテ 宿・ホテル

登山道はこんな感じ。

木や草や花にも注意しなきゃなのですが、今回はけっこうへばり気味でこのきれいなコケ?に見入っただけです。

10分歩くと一気に空が抜け、横岳山頂。
    10:37到着。ゆっくり歩いて休み休みで1時間です。
    うわあ。素晴らしい眺め。八ヶ岳がきれいに並んで見える。

北横岳 自然・景勝地

2峰にわかれる。景観はすばらしい。 by きゅういとせろりさん

ここは横岳の南峰。
    西側と南側が開けています。
    ロープウェイの駅は山ひだの影で見えませんでした。

登ってきた道。東の方の眺め。

八ヶ岳。ごつごつです。

あ、蓼科湖。

あ、蓼科山。

蓼科山の山頂。岩だらけ。小屋がみえます。

横岳の最高峰は北峰。
    この先です。平坦な道の先、あ、岩の上に人の姿。
    あそこが山頂なのね。

10:48到着。
    標高2480m。
    ここは北東側が開けています。

北横岳 自然・景勝地

あ、臼田の電波望遠鏡が見える。

あれ、2個ある。
    そういえば春に臼田に行ったときも驚いたんだっけ。

浅間山。

春に行った臼田のコスモタワー(展望台)も棒のように見える。
    五稜郭はわかりませんでした。
    素晴らしい眺めでした。

東の方の高い山。山の名不明です。

名残惜しいですが降りましょう。
    山頂地帯に30分もいました。
    11:08下山開始。

下山中、あ、小屋が見える。縞枯山荘、かな。

さて行きにも通ったこの小屋の脇から「七つ池」へ降りる道があります。

2分で到着。すぐです。

わ、いい眺め。
    7つのうち2湖までしか行けないようになっていました。
    なんとなく昔の火口が埋まった感じ。
    11:23出発。

さて、下りは速いです。
    30分で坪庭の散策路との合流点。
    11:55到着。
    左に曲がります。そのまま戻るのは面白くないですし。

こんなごつごつの岩。よっぽど粘度の高い溶岩だったのでしょう。

分岐点から10分でロープウェイ駅に到着。
    12:06到着。
    横に伸びるテラスが気持ち良さそう。

あ、下山道もあるのね。
    いったい何時間かかるのかなあ?

次のロープウェイは12:20。
    隣接のテラスからの駅の眺め。

北八ヶ岳展望台 スカイアイ2237 名所・史跡

ロープウェイ山頂駅の展望台。 by きゅういとせろりさん

さて改札。電車の世界では失われた「入鋏」が行われます。
    懐かしいです。

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物

あ、これがスイスのピラタス山です。登山電車です。この急角度。いつか乗ってみたいです。たしか世界最急勾配。

さて頂上駅発車。

すれちがい。

これは私たちの乗っていた搬器を地上から父が撮影。
    背景が横岳です。

12:27山麓駅に到着。
    うん。楽しかった。ちょうど3時間です。
    ほんとゼラニウムがきれい。
    両親と合流。女神湖に行って散策していたそう。これもいい景色だったそう。ケンカしなかったそう。よかった。

北八ヶ岳の横岳。
    手軽な登山。おすすめです。
    景色も雰囲気も素晴らしいです。
    さて、これから今日の午後の部、安曇野に向かいます。
    ところで下山後に気がついたのですが、山頂の西側の噴火口を確認するのを忘れてました。小さな池があるようです。これはまた北八ヶ岳横岳に登りに来て、ということなのかもしれません。