山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の蓼科高原2連泊。<br />3日目です。<br />帰りはやはり野菜の買い出し紀行になっちゃいます。<br />でも今日はもう一箇所、甲府の「桔梗信玄餅 工場テーマパーク」にも寄りました。「1/2」というアウトレット店が目当てです。でも夕方はあまり目ぼしい掘り出し物はなく、やはり朝来なきゃ、ですね。<br /><br />

秋の蓼科高原2連泊。帰りは野菜と果物の買い出し紀行。

2019/09/26 - 2019/09/28

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

この旅行記のスケジュール

秋の蓼科高原2連泊。
3日目です。
帰りはやはり野菜の買い出し紀行になっちゃいます。

朝6:40起床。すぐ下の階の「滝之湯」へ。
    目の前にこの滝があるお風呂です。窓越しですが。
    朝風呂、気持ちいいです。

そして今日はゆっくり8:00に朝食。
    窓側の席でした。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 宿・ホテル

途中省略。デザートです。
    フレンチトーストが美味しい。

ちょっとまた渓流露天風呂に行って最後のお風呂にします。

ゼラニウム。今日もきれいです。

このラウンジ「やまのね」で

コーヒー飲んだりしてのんびり。

お土産買ったり。
    今日はゆっくり10:10出発。

まずは「たてしな自由農園 茅野店(花蒔店)」
    10:30着。11:20発。
    いろいろ野菜を買い込みます。

たてしな自由農園 (花蒔店) お土産屋・直売所・特産品

今日はちょっと曇り気味。

続いて「たてしな自由農園 原村店」
    建物の形も相似形。
    ここでは果物を中心に。

たてしな自由農園 原村店 お土産屋・直売所・特産品

この洋梨。形が面白くて購入。
    でも熟すのが早く、注意が必要です。

高原の道を走り

次にやってきたのは「三分一湧水館」。
    ここではぶどうが安かったです。そしてかぼちゃも種類豊富。

三分一湧水公園 美術館・博物館

高校生が作った農産物が売られていました。ぶどうが多かったです。 by きゅういとせろりさん

となりに「三分一湧水」があります。
    水路を三角の石で3等分・・・になるのでしょうか?

名水「三分一湧水」 自然・景勝地

滝に向かう三角石。

滝に突っ込む三角石。

前に一回、行き先を追ってみたら、1本は川に注ぎ落ちていました。
    まあ、3等分、は昔話なのでしょう。

長坂インターから高速に乗ります。
    あ、富士山。

山裾の白い線はリニアの線路ですね。
    乗ることができるのはいったいいつでしょう?

さて、最後にやってきたのは一宮御坂インター降りてちょっとの「桔梗信玄餅 工場テーマパーク」。
    有名な詰め放題が終わっているのは当然なので、アウトレットでの買い物が目的です。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

それにしても観光バスがいっぱい。
    店内もごったがえしてました。
    少しだけ購入。さすがに夕方ではあまりお得なものはないみたい。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

工場見学、行ってみます。自由見学です。
    今日はもう製造終了みたい。

お菓子でできた紅葉。
    まあ、芸術ですね。

お菓子の美術館 美術館・博物館

この売店。アウトレット以上にものすごい人波。レジは大行列。すごいわあ。

桔梗屋 本社 グルメ・レストラン

すごかったです。
    混雑が。

あ、コンビニまであるのね。

ここでの当たりは「生どら焼きのシャインマスカットクリーム」。
    始めての味の取り合わせ。美味しかった。
    15:40発車。

さて、あとは帰るだけ。
    一宮御坂インターから高速道へ。
    釈迦堂PAで休憩。
    おお、いい青空。

釈迦堂パーキングエリア 道の駅

売店。桔梗信玄餅パン。なかなか斬新だわ。
    さっき、桔梗信玄餅の工場の売店にあったっけ?
    釈迦堂16:00発車。

甲府盆地に別れを告げ、

東へ。
    先の方、ちょっと渋滞みたい。

あ、森の形が「宇宙戦艦ヤマト」。
    樹が成長してきて砲塔ができてきた。
    全体としてまだまだ形、保ってます。

16:30渋滞突入。

いろんなバスがいるなあ。

そして小仏峠のトンネルで渋滞は自然解消。

高尾山を右に八王子の街に向かって転がるように標高を下げます。
    いやあ、ちょっとガソリンの針がゼロ切りそうで焦ったけど、なんとか持ちました。
    17:00八王子インターおりてすぐ給油。

さて、今回のお土産。
    まあ、ほとんど農産物です。

農産物以外はちょっと少ないです。
    それが信州の車での旅行の特徴です。ね。