山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の夏は暑かったです。<br />緊急発売、という信州旅行のパンフを旅行会社で入手。ぱらぱら見ていたところ、お気に入りの「蓼科グランドホテル滝の湯」が載ってました。実家に行って両親に「行く?」と聞くと母は即答で「行く」と、最近旅行に行くのがおっくう、と言っていた父も「いいねえ」と。この機を逃してなるものか、と、さっさと旅行会社で4人予約しちゃいました。秋の蓼科高原2連泊です。<br />さて、出発当日。上天気。行きは山梨の高原名所を辿りながら、です。<br />今日のメインは白州のシャトレーゼの工場見学です。アイスクリーム食べ放題が楽しみ。なお、最近できた野菜のテーマパーク「カゴメ野菜生活ファーム富士見」は予約埋まってました。残念。<br />そして高原の道を走りながら道の駅や足湯、公園をまわってホテルには16時台の到着。リゾートホテルは早めに着いて楽しむに限ります。<br />温泉入って食べて食べて温泉入ってのんびり。温泉っていいなああ。<br /><br /><br />

秋の蓼科高原2連泊。行きは山梨の高原をめぐって。

2019/09/26 - 2019/09/28

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

この年の夏は暑かったです。

自家用車
利用旅行会社
JTB

遅い夏休みです。
    9:00に家を出発。中央道を西へ。
    甲府盆地の入り口、釈迦堂PAで休憩。

釈迦堂パーキングエリア 道の駅

南アルプスがきれいに見えます。 by きゅういとせろりさん

南アルプスが雲の上に。

富士急が富士急を抜いていく。

釈迦堂PAから20分で八ヶ岳も見えてきました。

いい景色。
    と、そろそろ降りなきゃ。

須玉ICで高速を降りて「道の駅はくしゅう」へ。

ラベンダーとペチュニア。
    まだまだ夏の花が元気です。

休憩のあと、水を汲んで、

道の駅 はくしゅう 道の駅

無料の水汲み場あり。 by きゅういとせろりさん

向かった先は今日のメインの訪問先。
    あ、検問があります。
    予約済みであること告げて入場。

シャトレーゼ白州工場です。
    工場見学です。
    13:00の予約です。

シャトレーゼ 白州工場 グルメ・レストラン

アイス食べ放題が素敵。売店もアウトレットが素晴らしい。 by きゅういとせろりさん

工場見学は2階ですね。
    と、売店があるので先に見ます。
    あっと、夏みかんのゼリー、ゆずのゼリー、アウトレット品、安い!
    さらりと2袋づつ購入。

工場見学は拍子抜けなことに自由見学でした。
    ハロウィンの飾りが浮いてますねえ。

異次元に誘うような光の通路の先、

説明のパネルと製造ラインを見比べる形。

見学はあっと言う間に終了。
    お楽しみはこれからです。
    アイスクリームの食べ放題。です。
    暑い今日はうってつけ。
    今日は5種類ありました。

大好きなチョコバッキー。

大好きな十勝あずき。

牛乳バー。

大好きなたい焼きアイスモナカ。
    「しっぽまであん」。

ソーダ。

またもたい焼きアイスモナカ。
    これくらいにしておきましよう。
    同行の両親と妻が呆れかえってます。

まあ、幼児でなくても食べ過ぎには注意、です。

このようなスペースで食べ放題。
    ベンチが少ないので早めに席をあけましょう。
    暑い時期にはほんとおすすめ。

さらに売店で新しいアウトレット品が並んでいたのでさらに買い足し。
    14:00出発です。
    あ、ツリガネニンジン。夏の終わりの花、ですね。

山へ一直線。

向かった先は「べるが」という公園。

白州・尾白の森名水公園べるが 宿・ホテル

何があるのか知らずに行ったのでメイン施設っぽいところで聞いてみると、今日は研修で貸切で入れない、とのこと。自由に行ける範囲では湧き水がある、くらいとのこと。
    なので湧き水をちょっと飲んで

白州・尾白の森名水公園べるが 宿・ホテル

ちょこまか動くリスを見て

栗を探してみたりしたくらいで

20分くらいで出発。
    小淵沢駅のあたりで中央線を渡り、

ちょっと「八ヶ岳チーズケーキ工房」によってから、

八ヶ岳チーズケーキ工房 グルメ・レストラン

けっこう奥が深い。広い。 by きゅういとせろりさん

「道の駅こぶちさわ」へ。

道の駅 こぶちさわ 道の駅

足湯あり。本格的な温泉もあり。 by きゅういとせろりさん

足湯でゆったり。

「花子とアン」のゆかりの碑がある、というので行ってみると、

ヒロインのモデルとなった人の歌碑、というだけでした。

さて、別荘地のような区画の道を抜け、

山を見ながら

高原の道を走る。
    なんて気持ちのいい走り。

16:30。
    やや早めにホテル到着しました。

蓼科グランドホテル滝の湯です。
    前に泊まってお気に入り。
    両親はその前からお気に入り。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 宿・ホテル

チェックインしてすぐ、こちらへ。
    カフェラウンジでウェルカムドリンク。

コーヒーもありますが、

暑い時期は「かりんジュース」がオススメ。
    ソファーもあってちょっとくつろぎ。

そしてお部屋へ。
    今回は別館の4ベッドルーム。2人です。
    両親は本館の普通の和室です。
    比べてみたくて別のタイプを予約。

さっそく庭園大浴場へ。
    部屋のすぐ下なので楽々移動。
    別館だとお風呂が近いのがいいです。
    でもエレベータがなし。
    お風呂はホテルの名前どおり、滝が見えます。

さらりと入って出て、浴衣でさきほどのラウンジでかりんジュースを。18時までは自由に飲めます。

さて次はお楽しみの夕食。両親の部屋にお迎えに。
    両親は和室ですが、温泉が遠いのが面倒。でもレストランが近いのはいいね。と、まあ、どっちでもいい、という評価でした。部屋交代しなくてもよさそうです。
    ではレストランへ。ここのバイキングは品数豊富。しかも美味しいものいっぱい。
    1泊だけでは全部は無理。なので今回は連泊です。
    チェックイン時の指定の時間は19:15。

行きまーす。

素敵なステーキもお寿司も。

ステーキは3回行ったような。

このとおり。デザートとともに。
    昔、肉関係の会社の人が「甘いもんと肉は相性がいい」と言ってたので。

1時間40分くらいでおなかいっぱい。
    満足満足。

すっかり夜。

今度は渓流露天風呂へ。
    前回の宿泊時からリニューアルされていて、段差なしでエレベータで行けるようになりました。お風呂もきれいになってました。

ではでは。

待ち合わせはここ。

リラックスできるこのような「穴」がいくつかあって浴衣でごろごろ。
    妻を待ちます。
    あー極楽。
    温泉旅行っていいわああ。