日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食をゆっくりとったあと、ゆっくり10時のチェックアウト。<br />今日は日南に向かい、花と実の両方を得ようという。<br />まずは青島神社でお参りのあとマンゴースムージーと日向夏のジュース。<br />道の駅なんごうでジャカランダという南米由来の紫色の花を観賞。<br />そしてマンゴーをお安く購入。たった1000円です。<br />最後にこのグルメツアーをレタス巻き発祥のお店、一平寿司で締めました。<br />3日日は「宮崎で遊ぼうクーポン」でマンゴースムージー。<br />五百円でお寿司、です。<br />今回も食と色と花と、充実した旅になりました。<br />初夏の宮崎、おすすめです。<br />

宮崎の夏はブーゲンビリアとジャカランダで始まります。

2019/05/27 - 2019/05/27

旅行記グループ 宮崎グルメツアー2019

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

朝食をゆっくりとったあと、ゆっくり10時のチェックアウト。
今日は日南に向かい、花と実の両方を得ようという。
そしてマンゴーをお安く購入。たった1000円です。
3日日は「宮崎で遊ぼうクーポン」でマンゴースムージー。
五百円でお寿司、です。
今回も食と色と花と、充実した旅になりました。
初夏の宮崎、おすすめです。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

今日はちょっと曇り気味。でも天気の崩れはない予報。
    海からの日の出が見られず、それが残念。

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

朝からサーファーがいっぱい。
    まずは朝に温泉に行きます。

そして8:10。朝食へ。
    このホテルの朝食は大好き。
    朝からめいっぱい行きます。

メインキッチンダイニング ラグーンテラス グルメ・レストラン

レストランの雰囲気も好きです。

あ、バスローブ。使わなかったなあ。
    これ着てブランデーでも飲みながら一人静かに、なんて大人を夢見ていたのはいつの頃だったか・・・。

10:00にチェックアウト。
    曇りですがちょっと暑い。
    まずはすぐ近くの青島ボタニックガーデンにやってきました。
    初日に続いて2回目。

青島亜熱帯植物園 公園・植物園

ガーデンの地図。

青島対岸の山の上のパゴダ。
    老朽化で崩壊しつつあったのですが修繕に入ったようです。

さて、青島に参拝しましょう。
    弥生橋で海を渡って

鳥居をくぐり

青島 自然・景勝地

門をくぐり

青島神社 寺・神社・教会

振り返れば大海原。
    珍しい光景。海から来た神社みたい。

門を入って右にこのような絵馬トンネルが

その先に元宮があります。
    昔はここが神社だったのね。

今の神社。
    大きさが全然違いますね。

昨今の事情により「映え」のスポットも。

鬼の洗濯板。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

島の奥には灯台。
    けっこうな大波。
    釣り人が。
    流されないでね。

鬼の洗濯板からみた青島神社。

あ、やどかりがいっぱい。

さて、ボタニックガーデンに戻ります。
    あ、バナナだわ。

あ、マンゴーだあ。
    赤くなるのはまだまだ先。

マーライオンがいます。
    シンガポールのボタニックガーデンと姉妹提携してるので贈られたもの。
    なお日本で公式マーライオンは函館にもあるそうです。

青島亜熱帯植物園 公園・植物園

黄色い花。
    トリカブトみたいな花。
    何かなあ?

さて、今日も初日同様、園内のパラボラチョカフェに寄ります。

今日はマンゴースムージーをいただきます。
    「宮崎で遊ぼうクーポン」4枚。
    定価1000円なので200円お得。
    空港においてあるパンフのクーポン券でも200円引きになります。(文章には200円、券には100円と書いてあったのでどちらが本当か?は不明。)
    もう一人は定価で日向夏ドリンク。

パラボラチョ・カフェ グルメ・レストラン

休憩施設でもあり、水は無料です。冷えてます。
    あ、もうお昼前。

天に伸びるワシントニアパームの林。
    南国だなあ。

12:00ちょうど、青島出発。
    この海に飛び出す堀切峠を越えて

堀切峠 自然・景勝地

道の駅フェニックスで雄大な日南海岸の景色を眺め

道の駅 フェニックス 道の駅

改良工事の続く220号線を南下し

日南市へ。
    スーパーで飲み物購入し、

JR日南線の南郷駅をちょっと通り過ぎたところの

南郷駅

マンゴー駅になってました。駅前のジャカランダの花がきれい。 by きゅういとせろりさん

Aコープで野菜と果物の価格調査してから

やってきたのは道の駅なんごう。

でもまずは道の駅の裏山を車で登って
    ここの駐車場に止め、

道の駅 なんごう 道の駅

マンゴーが安い。ジャカランダがきれい。5月下旬は最高です。 by きゅういとせろりさん

やってきましたジャカランダの森。
    咲いてました。ジャカランダ。
    少しだけだけど。
    普通は6月に入ってから開花だから、2週間も早く来たのに咲いてるとは思いませんでした。この年は春から暑いから早いのかな?

ジャカランダまつり 祭り・イベント

近年有名に。週末は駐車場からシャトルバスです。 by きゅういとせろりさん

いっぱい咲いている木もありましたが、全体ではまだまだ1分咲き程度でした。
    でも咲いているのを見れてよかった。

道の駅なんごうの背後の山を越えたとこにある、宮崎県総合農業試験場亜熱帯作物支場のトロピカルドーム。

トロピカルドーム 公園・植物園

大好きなこの光景。
    宮崎県の研究所です。無料開放です。静かです。
    ぴちよんぴちょん・・・と水の滴る音。

トロピカルドームの中の植物。食べられるものが多いです、って、農業の研究所だから当たり前ですね。

今日は平日なので、研究所の建物にも入れます。
    ロビーに柑橘類の資料がいっぱい展示。
    こんなにあったのね。

研究所の地図。広いです。

ジャカランダの咲いた一帯。
    日当たりのいいところがやはり早くていっぱい咲くみたいです。

さて、では本題。花より団子。
    マンゴーの買い出しです。
    道の駅なんごう、が、道の駅マンゴー、になってます。
    さてそれより果実です。ありました。
    まあまあの大きさできれいな赤色で1000円のマンゴーがいっぱい。
    2個購入しました。

目的のモノは入手したので帰路につきます。
    道の駅なんごうより立派に咲いているJR南郷駅のジャカランダ。
    市街地に近い方が暖かくて日当たりがいいのかなあ?

南郷駅

帰路は最近できた無料高速道路を使います。
    ほんの10kmだけで、残りの30kmは一般道を走ります。
    残りの工事区間(清武までの18km)の開業は地滑り対策工事が終わったら、との公示。
    それにしてもこの宮崎から日南の区間、地滑りが続くは橋脚は沈下するは、で工事遅れまくり。いったいいつになったら開通するのやら。(2022年度の予想が出ています。地滑りが悪化しなければ、の条件付きで。)

気持ちがいいです。車、ほとんど走ってなくて。
    たった5分くらいで終端。

一般道に戻って山越え道を。サミット近し。
    あ、峠にこんな名前がついてたのね。
    地名じゃないあたりが新鮮。

この橋を過ぎると

道の駅田野。
    ちょっと休憩。
    ちょっと雨が。

道の駅 田野 道の駅

お菓子の日高、清武店。
    ここでお土産の「なんじゃこら大福」と「ラムレーズンバター大福」を購入。
    空港にお店ないため、見かけたときに。
    空港近くの赤江にもお店ありますが今回その前の道を通るかどうか未定なので。
    なお「なんじゃこら大福」は冷蔵品です。保冷バッグ持参です。

宮崎市内に戻って「一平寿司」。
    レタス巻き発祥のお店として有名。
    17時に予約してました。
    ここもまた500円でグルメ、です。

一平 グルメ・レストラン

席がゆったり。雰囲気もゆったり。 by きゅういとせろりさん

お座敷。間隔広いです。

これだけ載って500円。
    来んね宮崎、万歳、です。
    美味しかったです。
    なお、このお店の息子さんが「九州パンケーキ」を始めたのだとか。
    和洋両方有名なんてすごいです。

今回もいい旅でした。
    味も花も。あ、実も花も。
    GSに寄ってからレンタカー屋さんへ。

そして宮崎空港へ。
    ブーゲンビリアの花盛り。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

ステンドグラスができました。夜はとくにきれい。 by きゅういとせろりさん

最近、神話のステンドガラスができました。

拡大。
    毎時0分に動くからくり時計は今回は見られませんでした。

帰路は最終便。
    珍しく大型のB787。

さて帰りましょう。

機中から見たステンドガラス。
    光を手前から当てているから色が見えず。
    やはり中から見るに限ります。

やはり暑かったのね。

なにかちょっとへんな軌跡。

帰路も京急はクロスシートにあたりました。

自宅に着いたのは0時ちょっと前。
    「ラムレーズンバター大福」をさっそくいただき・・・あ、写真がない。

道の駅マンゴー、じゃなくて道の駅なんごうで買った1000円のマンゴー。
    343gと、

357gでした。
    立派りっぱ。
    後日美味しくいただきました。
    初夏の宮崎、おすすめです。
    ジャカランダの満開を見るならもう2週間後でしょうが、そのころには梅雨まっさかりです。