宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎旅行2日目です。いい天気。5月にしては暑いです。<br />今日はこの季節に咲く花しょうぶを見にシーガイア方面の「市民の森」です。<br />そして2つのスタンプラリー。そして食事は宮崎の豚肉と牛肉です。<br />花も緑もきれい。食べ物も美味しい。5月。いい季節です。<br />2日日は「宮崎で遊ぼうクーポン」で宮崎科学技術館とプラネタリウム。<br />五百円で宮崎牛のすき焼き会席コース、です。<br />

宮崎シーガイアで2つのスタンプラリー。花も緑もきれい。

2019/05/26 - 2019/05/26

旅行記グループ 宮崎グルメツアー2019

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

宮崎旅行2日目です。いい天気。5月にしては暑いです。
花も緑もきれい。食べ物も美味しい。5月。いい季節です。
五百円で宮崎牛のすき焼き会席コース、です。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝食。バイキングです。これは2皿目。
    結構食べちゃいます。

ホテルマリックス 宿・ホテル

うっかりウインナーが転がってコーヒーにどぼん。
    まさにウインナーコーヒー。
    まさかこんなベタなドジを踏むなんて。
    今日はなにかいいことありそう?

9:20にホテルをレンタカーで出発。
    途中で現地在住の女子1名を乗せて3人。
    まずやってきたのはシーガイア近くの市民の森。
    「はなしょうぶ祭り」です。

阿波岐原森林公園 公園・植物園

市民の森がメイン、かな。 by きゅういとせろりさん

パンフです。

第47回はなしょうぶまつり 祭り・イベント

池いっぱいの花しょうぶ。スタンプラリーあり。 by きゅういとせろりさん

案内所で聞くと、2つスタンプラリーやってるそう。
    事前調査済みのシーガイアの広域のクイズラリーと、この花しょうぶ園だけのスタンプラリー。
    花しょうぶ園のスタンプラリーの用紙はすぐにいただけましたが、広域クリズラリーの方は奥の責任者らしき方に「お勧めしてもいいのでしょうか?」と聞いてます。えっと、勧められないクイズラリーってなんなのかなあ?
    どうやらスポットが広範囲に点在していて大変、ということみたい。車だから大丈夫、とそちらの用紙ももらいました。

これがシーガイア地区のクイズラリー。
    7箇所を巡ります。

これが花しょうぶ園のスタンプラリー。

公園は広大ですが、花しょうぶ園はその片隅。右上です。

駐車場から徒歩3分。見えました。
    後背湿地をうまく生かしてますね。

水に浮かぶ花しょうぶ。
    あやめとかきつばたとの違いは何だったっけ?
    カモメとウミネコの違いくらい難しいし、すぐ忘れます。
    個人的には、水に植わってるのが花しょうぶで、陸に植わっているのがあやめだったような?

周囲には出店も。
    子供に着物着せるお店も。
    かわいいなあ。

柵のない橋を渡って。
    池を一周したり。
    のんびり散策。

うん。きれい。来てよかった。

植え替え用に1年生と2年生の池もありました。
    来年、もっと大きくなあれ。

これが2年生。

あ、説明がありました。
    あやめとショウブとかきつばた。
    勉強になります。

さて、市民の森のスタンプラリーは広い公園を走り回ります。
    この駐車場の先や

この林の向こうまで行ってスタンプ収集します。

「みそぎ池」まで来ました。(ゴルフ場じゃありません。)
    ちょっとだけ花しょうぶがありました。

うん。きれい。

そして案内所に戻り、くじ引きです。
    さて、結果は・・・。
    3人ともアタリ、です。
    なんとこれから行く英国式庭園の商品券、花(ベゴニア)の苗3鉢、そしてフローランテ宮崎というガーデンの入場券が当たりました。3人ともほくほく。
    直前の人は2回やって2回とも花の種、とぼやいていました。

次は昼食です。
    シーガイア地区の南端にある「とんかつしゃぶしゃぶミヤチク」。リニューアルしたばかり。前の店名は「アグリーナ」。
    宮崎の畜産団体の直営。お気に入りです。

とんかつ・しゃぶしゃぶ ミヤチク グルメ・レストラン

店名が変わってわかりやすく by きゅういとせろりさん

メニューの食事にはサラダバイキング付き。
    まずはバイキングめいっぱい行きます。ヨーグルトとフルーツもあります。

そしてヒレカツ。美味しくて大きくておなかいっぱい。

さらっとデザート付き。
    朝も目一杯たべたのでおなかいっぱい。

さて、今日もちょっといそがしいです。
    市街地に急ぎ戻ります。
    この華奢な信号機。初めて見ました。

宮崎駅前の宮崎科学技術館にやってきました。
    ここには世界最大級の大きさのプラネタリウムがあるのです。なんと世界第5位!
    プラネタリウムと合わせて宮崎で遊ぼうクーポン3枚利用。定価は760円。なので160円のお得。

宮崎科学技術館 美術館・博物館

大人でも楽しめる。プラネタリウムは世界最大級。 by きゅういとせろりさん

13時の上映時間にあわせてやってきました。
    プラネタリウムは小学校以来かしら。
    いえ、高校の学祭で小さなプラネタリウムの解説員はやりましたが。
    地学部だったんです。ギリシャ神話が好きだったので各星座の神話もソラで全部しゃべれる貴重な部員でした。なにせプラネタリウムは暗闇だからアンチョコは見られないので神話の暗記は必須。多趣味は何に役にたつのかわからない、っと。
    さて、今回はちびまるこちゃんのアニメプログラム付き。
    懐かしい・・・。
    でもほんとは「星の瞳のシルエット」のバージョンとかあったらいいなあ?
    ところで、プラネタリウム。いいものです。実際にこんな星空見たい!と思わせる素晴らしさです。

それから館内のいろんな展示見ていろいろ触って楽しみます。

アポロ宇宙船に乗り込むこともできます。

この隣に乗れるのです。
    狭い。身動きできません。
    今回は時間の関係で半分くらいでタイムアップ。
    この科学技術館、子供の学習のための施設でしょうが、大人でもめちゃくちゃ楽しめました。
    今度ゆっくり来よう。とくに宇宙ステーションへのドッキング操作のゲーム。今度こそ成功させにゃ。

またもシーガイア地区に戻ります。
    シーガリア地区クイズラリー開始。
    まずはエントランスプラザ事務所。

阿波岐原森林公園 公園・植物園

市民の森がメイン、かな。 by きゅういとせろりさん

けど、そこから先のクイズラリーは後にして、今日のメイン。国際海浜エントランスプラザの中にある「英国式庭園ガーデンハウスカフェ」でアフタヌーンティーです。
    ここが入り口。注意して見落とさぬよう。

このおしゃれな雰囲気でアフタヌーンティーです。3日前までに予約。
    2人分で3000円とリーズナブルなのですが、なかなかよかったです。
    右の青い袋はティーコゼーに包まれた紅茶のポット。
    3人なので1人は先ほどのスタンプラリーで当たった金券で飲み物を別注文。
    分け合いながら1時間半くらいおしゃべり。
    本当にイギリスの片田舎の雰囲気。都心の高級店とは違う別種のぜいたく。

英国式庭園 公園・植物園

アフタヌーンティーやってました by きゅういとせろりさん

5月なのに暑い日でした。
    紫陽花がもう咲いてました。

これも夏の花ですね。

さて、シーガイアクイズラリー再開。
    7箇所のスポットのうち5箇所以上が条件。
    すでに市民の森とエントランスプラザに行っているのであと3箇所以上。
    まず臨海公園。続いて阿波岐原森林公園事務所。
    このような感じのクイズなので簡単です。

さらに宮崎カーフェリーのターミナル。
    昔、よく乗りました。
    東京航路復活希望。
    原油も安くなってきたはず。

宮崎港 乗り物

最近、通路に屋根がつき、乗船口にエスカレータもつきました。 by きゅういとせろりさん

そして17時。最後は宮崎シーガイアの中心、シェラトン・グランデ・ オーシャンリゾート。これが正式なホテルの名前。まあ、宮崎では略して「シェラトン」でOK。
    クイズラリーはここで計6箇所になりました

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

投函箱に投函。さて結果は・・・。
    後日、妻が当選!
    動物園の子供入場券が送られてきました。有効期限、9月。
    次に宮崎に行くのは11月。無駄になっちゃいました。

しばらくソファーで女子会的おしゃべり。

さて、もう18時。
    街に戻ります。
    現地女子を家に送ったあと宮崎市街を南下。

あ、宮崎駅前、工事始まってます。
    アミュプラザというJR九州の商業ビルができるとか。

気持ちのいいバイパスを南下して

今晩のお宿「ANA ホリデイ・イン リゾート 宮崎」。旧名称「パームビーチホテル」でも通ります。
    今回のツアーではランクアップホテル。だんだんランクアップ料金が高くなってきていますが、好きなホテルなので選んでしまいます。

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

プレミアムフロアの宿泊。コーヒーマシンがあります。 by きゅういとせろりさん

あ、ジャカランダ。
    宮崎の売り出し中の初夏の花です。
    南米原産の紫色の花の樹。
    世界三大花木のひとつで、暖かいとこでしか育たないという。
    明日、その群生地に行きます。

あ、プレミアムフロアです。
    ANAのツアーだと優先的に充てられるのかも。

お部屋到着。

宮崎市方面の眺め。

あ、さきほど居たシェラトンが幻のようにかすかに見えます。

夕食前に、まずはラウンジ「リップル」でウェルカムドリンクを。
    お酒もありますが、パイナップルジュースを。

リップル グルメ・レストラン

そして19時。今日の夕食は館内の和食「日向雫(ひむかしずく)」。

個室です。

おつくりのあと、

和食処 旬魚 日向雫 グルメ・レストラン

すきやき懐石の夕食を。 by きゅういとせろりさん

すき焼き会席です。
    これも今回の500円の特典なんです。
    お肉いっぱい。

ぐつぐつ。

ご飯と

デザートがついて

500円。素晴らしいツアーです。
    ごちそうさまでした。

食事が終わったらもう21時。

ちょっとだけ外に出て

浜辺の散歩。
    妻も誘ったのですが、「寒いからいい」。
    なんか昼は暑いって言ってなかったっけ?

プレミアムフロアの客室の特典はこれ。
    無料でいただけます。
    館内の温泉に行って、ちょっとだけ窓を開け、波の音聞きながら、暗闇の浜辺の白い波頭見ながらソファーでコーヒーなど。
    夜は更けていきます。