2019/08/23 - 2019/08/24
dankeさん
- dankeさんTOP
この2日間は地元モントリオールのレストランで豪華夕食を!
今回は旅先で仕事をしているので、金曜日、仕事を早くから始めて午後まだ天気のいいうちに週末を迎えます。この日のモントリオールは素晴らしい天気です!住宅街に植えてあるお花もいきいきと。
近所の酒屋でフランス産、ラングドックールシヨン地方のロゼを買い、お友達とアパートのテラスで乾杯。こんなゆったりとした夏休みもいい。
その名もペガサスというフレンチレストランへ夜は行きました。実は先ほどの酒屋でもう2本ワインを購入、赤(カオール産)と白(アルザス産)。ケベック州ではフランスのワインの取り扱い種類が豊富で、本当に羨ましいです。そしてモントリオールでは古くからある慣習の持ち込み可能 -Bring Your Own Bottle (BYOB) -のレストランに行くと、気持ちよくコルクを開けてくれます。持ち込み料などは請求されないので、チップをはずみます。でもこの慣習、私が住んでいた時よりもやっているレストランが激減しているようです。
どっしりとした肉をメインに選んだので、赤ワインを開けてもらいました。
お通しのパテです。肝とハーブでつくったもの、濃厚です。
ちなみにレストランのオーナーもサーバーの方もフランス出身です。 -
メインをたのむとスープかサラダもついてくるので、カリフラワーのスープを。
私は鹿肉がたべたかったけれどなかったので、野牛の赤ワイン煮。濃厚なお味。
お友達は羊肉を。いい具合にミディアムレアでした。
ごちそうさま、おなか一杯になりました。お値段も手ごろで、一軒家のたたずまいのなか食べられるフレンチです。 -
今日は朝からジャンタロン市場に来ました。夏の朝早くの市場はいいですね。
ジャン タロン市場 市場
ケベック産にんにく。 ジャンタロン市場の歴史は古いのですが、ここ数年大規模な工事が行われ、昔の雑多としたイメージは消え、商業ぽくなりました。
トマトをまとめ買いして、夏が終わる前にトマトソースを大量にみんなつくったりします。
目にも美しい。
ズームで。
イチジクの木も売っています。家に庭があればなぁ。。
バスを乗り継ぎ、聖ジョセフ礼拝堂にきました。去年も来たけれど、ここは何度来ても気持ちがいい。
聖ジョゼフ礼拝堂 寺院・教会
今日はここにやってきました。Rose Ross -cuisine du marché というレストラン。地下鉄駅から離れていて、バスや車でないとアクセスできないのですが、ぜひおすすめします。
店内はスタイリッシュでこじんまりとまとまっていて、私の好きな感じ。 -
自家製できたてのパン、ブリオッシュ風。あつあつでなんと美味!
サーバーの方はここでもフランス出身、しかも4か月前にパリをたったばかりで、まだカナダに来たばかり。とても親切な方でした。 -
前菜にモッツァレラチーズと夏野菜のサラダをシェアすることにしました。サラダと侮ることなかれ、香草とフルーツと色々な種類の豆がまじりあい、シンプルかつなんとも愉しい味!
お友達はタコとエビのトマトソース和え。タコがメインになるディッシュはカナダではあまり目にしたことがありませんが、非常に良かったです。
私は白身魚、パンプキンのピュレ、グリンピース添え。カナダではグリンピースはPEAといい、夏には新鮮なものが出回ります。
角度を変えてもう一枚。
デザート、満腹だしなぁ。。。と思っていたけれど、あまりに前菜、メインとおいしかったので、試してみることに。プラリネとキャラメルのサンデー。ほろ苦さと甘さが微妙にマッチして、すばらしい。けれど多すぎて完食できず。ただ私の行ったカナダのレストランの中で一番と思われるほどおいしいレストランでした! 大満足。オーナーの方が出てきたので、そのことを報告、笑顔でうなづいてくださいました。
読んでくださりありがとうございました。
前の旅行記
Aug 2019 part 5. ケベックシティーの州議事堂見学してからモントリオールへ
2019/08/20~
次の旅行記
Aug 2019 part 7. cycling in Montreal & medieval fest ...
2019/08/25~
モントリオール
Québec City&Montréal Aug 2019 part 1.Québec City
2019/08/16~
ケベック
Aug 2019 part 2.Québec City 花火大会の夜
2019/08/17~
ケベック
Aug 2019 part 3. Québec Cityからモンモランシ―滝までサイクリング
2019/08/18~
ケベック州
Aug 2019 part 4. ケベックシティーのサンロックエリア、戦場公園、豪華レストラン
2019/08/19~
ケベック
2019/08/20~
ケベック
Aug 2019 part 6. 自分的に今まで行ったカナダのレストランで一番おいしいと思ったお店
2019/08/23~
モントリオール
2019/08/25~
モントリオール
Aug 2019 part 8. 花と緑で夏休みをしめくくる。植物園と噴水公園
2019/08/26~
モントリオール
旅行記グループをもっと見る
- らぼさん 2020/01/20 09:56:02
- カナダ
- こんにちは
カナダでおいしいレストラン、憧れです。
カナダと言えば自然とメイプルシロップくらいしか思い浮かばずアメリカとカナダを行き来して滝を両方から見てもいいかなって思ってますがやはりおいしいものが食べたいです。
カナダ出身の方がメイプルリーフは枯れてきたと思ったらある日どさっと落ちて一気に冬で日本のような紅葉の秋はないって言ってましたがどうですか?
特典航空券が取れるくらいマイルがたまってきたので一度カナダもいいかなって思ってます。
- dankeさん からの返信 2020/01/20 10:10:58
- RE: カナダ
- らぼさん、
お久しぶりです。先ほどはコメントを残さず失礼しました。バルセロナ、何十年前に行きサグラダファミリアの階段をえっちらおっちら母とのぼったことを思い懐かしく思いました。だいぶんその時よりは工事が進んでいるようでびっくりしました。
確かにカナダは自然が有名ですね。ナイアガラの滝ははっきり言ってカナダ側からのほうが美しいとききますが、私はアメリカからみたことはありません(笑)。
紅葉を見るのは、日本で桜をみることと同じように天候に左右され、タイミングが読みづらいので、難しいですが、紅葉も見事ですよ。赤、橙、黄と色が混じって楓の木たちが輝いてみえます。春と秋は短いけれど、ありますよ(笑)。でも観光されるのなら、やはり夏が気温的にもいいとは思いますが。
あとはナイアガラ地方のデザート酒であるアイスワイン、または白ワインが有名です。
ぜひトロントにお越しになるときはお声をかけて下さいね。
- pedaruさん 2020/01/12 06:37:21
- フランス人によるフレンチ
- dannkeさん おはようございます。
昔、京都で知り合って、文通を続けていた婦人がいましたので一度はカナダに行きたいと思っていました。
清潔そうな町でいただくフランス料理、見ただけで美味しさが伝わります、羨ましいですー。
今上海に来ていますので、タブレットでコメントを書いています。書き慣れないのでこの辺で失礼いたします。
pedaru
- dankeさん からの返信 2020/01/12 09:24:41
- RE: フランス人によるフレンチ
- pedaruさん、
上海からありがとうございます。いいですね、タブレット。私は昨年までパソコンを持っていなかったので、旅行記はスマホでアップしていたのですが、逆にパソコンやタブレットで更新したりアップすると大きくて最初は違和感があったのを思い出しました。
中国もですが、カナダも広く、みてまわるのに非常に時間がかかりますが、ぜひ一度きていただきたいです。という私も、まだ西カナダは未踏の地なので、宿題たくさんです。カナダ国内旅行より海外旅行のほうが安いことが多いこともあるので、言い訳としてはLCCができてくれるとか列車がもっと安くなるとかしてほしいです。
pedaruさんご兄弟の旅行記、たのしませていただきました。いいですね、皆さんお元気で。:)
旅行記グループ Quebec City&Montreal August 2019