台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />旅行記を読んで頂きありがとうございます^^<br /><br />バリ・バンコク旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11579961<br />から帰って、バタバタと年末年始を過ごしていましたが、急遽友人と2泊3日の台北旅行を欲望のままに計画!<br /><br />友人にとっては初の台北、私は7,8年振りで2回目ですが、ほぼ記憶がない(^^;)<br />そんなビギナー2人の台北旅行です。<br /><br />◯Expediaで航空券+ホテルを予約<br />1人¥32,131 安いー!<br /><br />1/8 tiger Air<br />10:55福岡→12:45桃園<br /><br />1/10 CHINA AIRLINES<br />16:30桃園→19:35福岡<br /><br />&#9724;︎HOTEL&#9724;︎<br />Greenworld舞衣中山 ツインルーム

2020年初海外は突然の台北旅行2泊3日・前編

2020/01/08 - 2020/01/10

チェブラーシュカ

チェブラーシュカさん

あけましておめでとうございます。
旅行記を読んで頂きありがとうございます^^

バリ・バンコク旅行

そんなビギナー2人の台北旅行です。

◯Expediaで航空券+ホテルを予約
1人¥32,131 安いー!

1/8 tiger Air
10:55福岡→12:45桃園

1/10 CHINA AIRLINES
16:30桃園→19:35福岡

◼︎HOTEL◼︎
Greenworld舞衣中山 ツインルーム

友人の車で福岡空港へ

お正月休み明けで空港はかなり空いてました。
    Tiger Air のカウンターも10人ほどの列。
    出国まで15分かからず、今までで最速!

飛行機内も空席が目立ちました。
    はじめてのTiger Air!
    桃園空港まで2時間45分のフライト。

友人は睡眠タイムなので、私はアマプラでDLした映画を。
    『インスタント・ファミリー』
    感動もありつつコメディー系で面白かった^^

桃園空港に到着後は時間がかかりました。。
    入国審査の列が凄かった。。

入国後は両替をして、悠遊カードを購入。
    大目にみて500元チャージにしましたが、結果は300元で足りました。次回また使おう^^

空港から台北駅に到着。
    台北は日本と比べてすごく暖かい!
    気温は20度ほど。
    日中はコート不要でした。

ホテルに行こうかと思ってましたが、2人ともお腹が空きすぎたのでご飯へ!
    火鍋食べよー!となり、Googleマップで調べて、台北駅から徒歩10分ほどの無老鍋へ。

写真は行き途中に見かけた老舗らしき盥屋さん。
    あんなに大きいのはお風呂用?

マップの口コミには予約必須と書かれてましたが、16:00ごろだったので入店できました。
    90分の制限付き。
    双子鍋にして、高麗人参無し、辛さ控えめで注文。
    このアイス豆腐がとっても美味しかった!

具材は野菜盛り合わせ、牛豚ロース、海鮮つみれを。
    スープが美味しいー!スタッフさんおすすめのつみれも◎

無料の乾燥豆腐、レバーが追加されて、薬味、ごはんはセルフで取り放題。桃のシャーベットもサービスされます。

お腹がはち切れました。
    2人で1690元。
    1食目から豪華でした^^

食べ過ぎてしまったー!(´;ω;`)
    でも美味しかったねーと満たされた状態で、歩いてホテルへ。
    中山駅から徒歩5分ほどのGreenworld舞衣中山に2泊します。

308号室

ホテルは古いですが、きれいにお掃除されていて問題無し!ただ暖房は入らないようでした。パジャマ持ってきて良かった^^

バスタブもありました!
    良かったー!

アメニティもドライヤーもあり◎
    窓もあるし、バスタブもあるし、十分!
    ただホテルのwifiが全く機能しなかったです(*_*)
    それだけが残念

ちょっとうたた寝をして、夜の行動開始!
    まずは中山駅へ。
    誠品生活にも寄りました^^

MRTで永康街へ。
    車内アナウンスは日本語も流れるし、デジタルで進路が表示されるので分かり易い!
    台北初心者も安心して乗れました。

永康街の鼎泰豊はやっぱり混雑!
    でも45分待ちならマシな方なのかな、、

私たちはその横のICE MONSTERへ。

マンゴーの季節ではないので、ピーナッツかき氷を注文。1人100元以上の注文を、と説明されていたので、200元のかき氷をシェアしました。
    ピーナッツソースがすっっごく美味しかった^^

通りをぷらぷら。
    2人ともタピオカミルクティーは飲めないので、50嵐でレモン緑茶を。40元
    口が爽やかさに包まれました。

美味しそうなお店がいっぱい、、

でも悲しいかなずっと満腹( ;∀;)

かわいい雑貨屋さんには片っ端から入りました。
    ポストカードやコップ、ハンカチを購入。

奥に進むとギャラリーや、かっこいいお茶屋さんも。少し大人な街に変化しました。

目的の手天品さんへ!
    もう50メートル手前から、シナモンのいい香りが漂ってました。
    閉店に間に合ってよかった^^

日本人の店員さんがいらっしゃって、クッキー系の試食を持ってきてくれました。
    どれもおいしー!
    ナツメヤシのお菓子、ビスキュイ、渦巻き模様のシナモンクッキーなど、お目当てのパイナップルケーキと共に購入。この日の夜に早速ホテルで食べましたが、最高でした。素材にこだわった、優しい甘さと香ばしさのパイナップルケーキでした。

目的を達成して、カロリー消費のため中正記念堂まで競歩。台北の方もランニングしてる方が多かったです。

ライトアップもきれいでした。

• 戯劇院の前で太極拳をしている方も。<br />こんなところで贅沢ー!

戯劇院の前で太極拳をしている方も。
    こんなところで贅沢ー!

春上演の舞台かな?
    気になる。見たい(´・ω・`)

まだまだ夜は長い!
    記念堂の駅から移動します!

初日は士林夜市で締めくくり!
    すごい人でした^^お祭りだー

大好きな腸粉!
    しかしちょっと残念な感じでしたT^T

さつまいものお菓子

素朴な味わい^^

インパクトすごい(´⊙ω⊙`)

胡椒餅!

八角?強めでした。
    屋台飯は難しいなぁー
    でも1つで注文できて、安くて色んなものに挑戦できるのが良いですね^^
    もっと空腹で来るべき!

台湾土産のお店もたくさん。
    スノードームを買いたくて探してると見つけました笑

右端の仏頭?ですかね、
    これクリーミーで好きです^^

ゲーム屋さんもたくさん!
    射的が多かったかな。
    レトロなゲームもいっぱい!

沢山食べて歩いて1日目終了。

翌朝。
    友人はまだ熟睡していたので、私は朝の散歩へ。
    朝はコートを着た方が◯

8時前くらい。
    朝食のいい匂い~

窓のタイプがバラバラなのも、台北のマンションの特徴かなぁー
    見てるだけで楽しい。

洗濯物、どこに干すんだろう。
    部屋干しかなぁ。

とか考えながらザクザク進みます。

ビビアンスーさんを発見!

変わらず美しいかわいい!

上映中映画のポスター

日本映画の『ひとよ』もありました。
    これ去年見ましたが、鈴木亮平さんの演技が強烈に印象に残ってます。

ホテルへ帰還。
    起きた友人とホテルの朝食へ。
    昨日の反省を踏まえて、やや控えめにしました。
    ルーロー飯も小盛りです。

ホテルから歩いて15分ほど。
    可蜜達Comidaへ。

タイミングよく並ばずに注文できました^^

炭焼きトーストとミルクティーを2人でシェアしてペロリ。半熟卵がおいしー!
    目の前が公園なので開放感もあって、朝の空気の中で最高の朝食パート2が出来ました^^

ここから初めてUberで移動。

スムーズにドライバーさんとも合流でき、20分ほどで油化街へ。

まずは月下老人に参拝です。
    とても大事なことなので、真剣モード。

参拝セットは50元でした。

参拝後は散策を。
    老舗のお店が沢山で、見てるだけで楽しい。
    漢方や乾物屋さん、お茶屋さん、色んな香りがしました。

カゴバッグ屋さん。
    カトラリーや雑貨も豊富でした。
    台湾のマーケットバッグもいっぱい^^

ころころワンコにも会えました。

油化街をずっと上に進んで、夏樹柑品さんへ。

• かき氷に続き、2個目の台湾スイーツを。<br /><br />暖かい杏仁豆腐と、豆の甘さが組み合わさって美味しー。ほっとするデザートでした。

かき氷に続き、2個目の台湾スイーツを。

ここから西門方面へ移動なので、またもUberで。
    料金115元と安い。。

私が行きたかったチャイナシューズのお店、鼎隆百貨さんへ到着。

安くてかわいいチャイナシューズの宝庫!
    今年一番興奮したかも笑

気になったデザインの靴を定員さんに見せて、2階でまとめて試着しました。
    どれも250~400元ほど。
    3足購入!後編に載せます^^

いい買い物ができて、ほくほくで西門街へ。
    目的はルーロー飯!

12:00前のお昼時でしたが、少し待ってすぐに座れました。ルーロー飯卵付き(小)40元を注文。

卵の半熟を潰すと、、、

たまらなく美味しいー!!!
    (写真汚くてすみません。。)

ホテルのルーロー飯は八角強めだったのですが、天天利さんのはとってもシンプルな味。甘めでした。
    また食べたいなー

西門街や西門紅楼を散策。

歩き疲れた頃に甘い誘惑が。
    1つ購入して、

OvenCoffeeでおいしいアイスコーヒーを。
    50元

安いのに、しっかり丁寧に淹れられたコーヒーでエネルギーチャージできました。

でもやっぱり、ふくらはぎが限界!

と、マッサージ屋さんへ。
    足、肩、腕の40分コースで499元。

揉みほぐされて、かるーい足になれました^^

軽い足取りで、西門街の臺北天后宮に立ち寄り。
    こんな大都会に、こんな空間があるなんて。

熱心な信者さんがお経を唱えていました。
    私たちもお布施をして、お線香を6本ずつもらって順番に参拝。
    台湾に来れたことを感謝して、旅の無事を祈りました。

前半終了。

• yoshiさん 2020/01/13 14:52:36
    いい旅行記ですね
    まだ、台湾にはいっていませんが、全体的に
    生活しやすいような感じをうけました。
    私的には是非テレサテンさんへ記念碑へ訪問したく思って
    近い将来行きたいと思っています。
    それに親日で治安も良いと聞いていますしそれも行きたい
    理由です。
    旅行記で少し付け加えていただけれるのであれば費用の日本円での
    表示です。それでもっと見やすく、役立つのではないかと思いました。

チェブラーシュカさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る