台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />旅行記を読んで頂きありがとうございます^^<br /><br />バリ・バンコク旅行https://4travel.jp/travelogue/11579961<br /><br />から帰って、バタバタと年末年始を過ごしていましたが、急遽友人と2泊3日の台北旅行を欲望のままに計画!<br /><br />友人にとっては初の台北、私は7,8年振りで2回目ですが、ほぼ記憶がない(^^;)<br />そんなビギナー2人の台北旅行です。<br /><br />◯Expediaで航空券+ホテルを予約<br />1人¥32,131 安いー!<br /><br />1/8 tiger Air<br />10:55福岡→12:45桃園<br /><br />1/10 CHINA AIRLINES<br />16:30桃園→19:35福岡<br /><br />&#9724;︎HOTEL&#9724;︎<br />Greenworld舞衣中山 ツインルーム

2020年初海外は突然の台北旅行2泊3日・後編

2020/01/08 - 2020/01/10

チェブラーシュカ

チェブラーシュカさん

あけましておめでとうございます。
旅行記を読んで頂きありがとうございます^^

そんなビギナー2人の台北旅行です。

◯Expediaで航空券+ホテルを予約
1人¥32,131 安いー!

1/8 tiger Air
10:55福岡→12:45桃園

1/10 CHINA AIRLINES
16:30桃園→19:35福岡

◼︎HOTEL◼︎
Greenworld舞衣中山 ツインルーム

kkdayで、九份までの往復送迎を予約してたので、15:30に西門駅5番出口へ。
    送迎は2人で3000円程でした。

海側の道から遠回りで九份へ向かいます。
    途中のビュースポットに立ち寄り。

九份までは車で1時間ほどでした。

少し離れた駐車場で降りて、約3時間後に再集合します。それまで自由時間。

メインストリートはすごい混雑!
    高校生かな?日本の修学旅行生も沢山いました^^

混雑を避けるように上へ上へ移動してたら、こんなに高いところへ。

ここからの景色も好きでした。

そろそろ日が暮れるので、下山です。
    あの有名スポットを目指します。

前に進めない笑

気を抜くと色んな人のスマホに映り込んでしまう!
    インカメラに気をつけながらゆっっっくり進みます。

友人撮影^^

私はこの時点で充電切れでした。。

この辺のお茶屋さんは勿論満席。
    なので、九戸茶語というレストランのテラス席へ。
    1人1オーダーで、それぞれお茶を。
    220元と観光地価格でしたが、ゆっくり休めて満足。お茶も暖まりました^^

灯篭が見えない場所だし寒いからか、テラス席はずっと私たちだけしかおらず、独占状態。
    でも綺麗な景色も見れて、1時間以上ぼんやり過ごしました。

やっぱりきれいー!
    九份の灯篭!

集合場所まで戻り、帰りは高速で渋滞にはまりましたが、一時間半で西門駅へ到着。

お腹空いたー!
    まだ小籠包を食べてない!ので、MRTで中山駅へ行き、徒歩で向かった先は、

京鼎樓!

日本にも沢山お店がありますが、ここの小籠包大好きです^^
    9時近かったので、並ばずに入れました。

空芯菜も!

締めは海老ワンタン麺。

薄めの味付けで、ザーサイの塩っぱさがポイントにぬってておいしかったー

ホテルからも近いので徒歩で帰りつつ、スタバでコーヒーをテイクアウト。
    帰っておしゃべりして、いつのまにか爆睡して、2日目終了でした。

最終日の朝。

ホテルの朝ごはんを軽く頂きます。

今日はミニ蒸し饅と紅茶^^

ホテルの名誉のために付け加えますが、ホットミールも5種類ほど、お粥、パン、シリアル、サラダ、フルーツなど沢山あります!

部屋に戻ってチェックアウトの準備。
    私も友人もバッグパックのみの旅行。身軽です。

昨日買ったチャイナシューズ!
    かわいくてかわいくて、撮影会しました^^

これはずっと欲しかった柄の!
    似合うかは別として、絶対買う!と決めてました。

これは取り入れやすそうだな、と思って購入。
    ベロアで履き心地も良いので気に入りました^^

これは基本型みたいな、シンプルなストラップシューズ!ストラップ無しもありました。

安いので耐久性は無いかもですが、3足とも大事に履こー^^

ホテルをチェックアウトして、荷物だけ置かせておいてもらい、近くの四海豆漿大王さんへ。

テイクアウトで列が出来てましたが、イートインはこっちだよ、と定員さんがテーブルに呼んでくれました。

日本語のメニューをくれました^^

迷うなー、台湾おにぎりも食べたかったですが、残したく無いので厳選して注文!

注文票に書いて、会計場にいき支払いをして、料理を受け取りました。

タンビン、小籠包、豆漿、豆乳!
    これで110元ほどでした。安い!!

朝から小籠包が食べれるのも嬉しい。。
    豆漿も優しい味でクリーミーで美味しかった。。

次なる目的地は陳記百果園さん!

MRTと徒歩で向かいます。
    最短距離がわからなかったですが、とりあえず台北アリーナ駅で降りました。

徒歩10分ほどで到着。
    閑静な住宅街にありました。

この日もすごく天気が良くて、まだ午前中なのに、セーターを着てるとかなり暑かったです。

メニューを見て注文。
    レジ横のジェラートケースが全部おいしそー!
    ちょっと汗ばんだ私たちには最高のデザートです!

フルーツかき氷小200元
    キウイジェラート180元

かき氷のジェラートは好きなものを選べたので、ドラゴンフルーツを^^日本に無いものを食べたくなります。

このフルーツが最高に美味しかった、、
    今食べ時を切ってくれてるので、グリーンキウイも甘い。。メロンも仏頭もパイナップルもマンゴーも。。
    かき氷のシロップも美味しかった!ジェラートもさっぱり。しばらくまったり過ごさせてもらいました^^

来てよかったねー!
    と話しながら店を出ると、大きな声で鳴くオウムが2羽、、、

ペットなのかな。。

もう限界満腹なので、最後の街歩きへ移動。
    Uberで富錦街へ。

まだ12:00前だったので、開店していないところもありましたが、ぷらぷらと散策。

おしゃれなエリアで、スタイリストさんやカメラマンさんらしき人とも沢山すれ違いました。

Fujin tree にも来れました。
    台湾セレクトショップで、お洋服も素敵でしたが、雑貨も多くて、つい欲しくなるアイテムが沢山でした^^

3日間天気にも恵まれてよかったー

そろそろホテルに戻って荷物をピックアップしないと。

民生炒飯、お昼時で混んでました。
    お腹が空いてたら食べたかったなぁー

ホテルで荷物を受け取って、歩いて台北駅へ。

台湾は本籍地でしか選挙の投票が出来ないとニュースで知りました。投票のために外国や地方から帰省してくるなんて。。一票の重み、、考えさせられます。

快速で空港へ。
    さよならー台北ー!!

帰りはチャイナエアライン。
    ウェブチェックインは済ませてあるし、預け荷物もないので、余りの元を使おう!と、地下のフードコートへ。

広々としたきれいなフードコート!

野菜たっぷりなルーロー飯をシェア。
    おいしかったー^^

ぼーっとしてたら、15:50搭乗開始なのに、既に15:30になってたので、急いで検査場へ。

出国ゲートがやっぱり混雑していて、ヒヤヒヤしましたが大丈夫でした。

初のチャイナエアライン!
    LCCじゃないなんて、、久しぶり、、笑

2-4-2の座席で、窓側をチョイス。
    が!やってしまった、羽の上。

モニター付きだー!
    古めだけど、映画が沢山あって嬉しい( ; ; )
    『ブリジットジョーンズ3』を見て、楽しく過ごせました。1時間45分で福岡に到着なので短いなー。
    やっぱりフルサービスはいいなぁ。。

2時間も飛ばないのに機内食があるなんて!

でも、これが美味しくなくて、、
    フルーツだけ食べて、ワインを貰って終了。
    ルーロー飯食べてて良かった。

ほぼ食べてばっかりの旅行でしたが、年のはじめに楽しい思い出が作れました。
    今年も良い年に出来るよう頑張らないと!

そして、ここまで読んでいただき、ありがとうございました( ´ ▽ ` )

• dogigongさん 2020/05/06 18:54:37
    はじめまして☆
    チェブラーシュカさん

このたびは私の拙い旅行記にご訪問&ハートをありがとうございました。
    姉妹旅に思わず反応してしまいました。年代はかなり違うと思いますが、私も姉妹旅が大好き。

直近のご旅行が台湾だったのかな?
    私は1月のタイです。
    台湾もタイも大好きなので、いつか行ける日を夢見て、旅行記を参考にさせていただきます。
    フォローさせていただきましたので、これからよろしくお願いします!

dogigong

チェブラーシュカさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る