シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年。連休の多かった1年を締めくくる年末も9連休。<br />ここのところ南米、ベネルクスと長期で行ける旅が続きましたが、今度はどこを目指そうか。ローテーション的には南米(秘境系)、ベネルクス(街歩き系)ときましたので、久しぶりにビーチリゾートが恋しくなり、いつか行きたいリストの中から待望のモルディブとしました。ただ、年末年始のモルディブです。乾季のハイシーズンに加えて、ガラディナー等が続く中、5~6連泊するには予算が足りない!との事情もあり、経由地であるスリランカ3泊、モルディブ3泊という観光とビーチ双方を楽しむ計画としました。<br />ということで、年末3日間はスリランカで過ごすことになりましたが、航空券を購入して早々コロンボの高級ホテルで爆弾テロが!モルディブ全泊に切り替えようかとも考えましたが、航空券の変更に料金が大きくかかり、当初予定通りスリランカ訪問としました。テロからは半年以上あるので、治安的には大丈夫だろうとの都合の良い予想もありましたが、いきなり不安な出足です。<br />ということで、前置きが長くなりましたが、まずは前半スリランカ3日間の旅行記から行ってみます。

2019年末 スリランカの旅

2019/12/27 - 2020/01/01

massiさん

2019年。連休の多かった1年を締めくくる年末も9連休。

徒歩 飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

• マリオットさん 2022/06/23 08:40:46
    旅行記で観光気分
    こんにちは、マリオットです。

だいぶ昔にスリランカ&モルディブを周ったのですが、当時はダイビング中心のためモルディブの方に長く滞在しました。スリランカはコロンボに一泊しただけ。ホテルの周りを歩くぐらいの事しか時間がありませんでした。旅行記の写真で、観光の出来た気分になりました。

アジアやインドの仏教遺跡も周りましたが、スリランカも仏教国で信仰の深さを感じられるような仏像に思えました。もう一度行ってみたくなりました。

• エステ大好きさん 2021/11/09 10:35:19
    ぜひ次回は国立公園てゾウを
    はじめまして
    エステ大好き
    P.S. 私もアーユルヴェーダしました。
    タイのエステオススメです。

massi

massiさん からの返信 2021/11/21 20:15:38
    RE: ぜひ次回は国立公園てゾウを
    > はじめまして
    > 我が家もスリランカ&モルディブ行きました。コロンボから3時間で着くホテルに泊まり、ジープでウダ ワラウェイ国立公園?サファリをまわる最高の体験しました。2012年に旅行記書いています。参考になるかと。
    > この時モルディブにはまり3回行っています。4回目コロナで直前に行けなくなりました。
    > 又、行ける日が来るのを楽しみにしています。 お気に入り旅行先教えて下さい!
    > エステ大好き
    > P.S. 私もアーユルヴェーダしました。
    > タイのエステオススメです。

こんにちは。

ご返信遅くなってすみません。

エステ・マッサージはいろいろな国でやってみましたが、やはりアジアの国のほうが合う感じがしますね。

この旅行からももう2年たちますが、いまだに海外への旅行のハードルは高いです。まだ2〜3年はかかりそうか。早く根絶してもらいたいものです。
  • のこちゃんさん 2020/10/11 10:45:44
    シギリアロック

はじめまして。
    スリランカの旅行記、楽しく拝見しました。
    20年近く前に旅したことはあるのですが、写真もどこかにいってしまい記憶の彼方で。
    massiさんの旅行記で懐かしく思い出した次第です。

シギリアロック、時期的なものもあるのかもしれませんが凄い数の人ですね。
    岩が大丈夫なのか?なんて心配してしまいそうなくらい。
    そしてシギリアレディの壁画の写真も撮影禁止になっちゃたなんて。
    遺跡保護の観点からは必要なことかもしれませんが、時の流れを感じます。

続きのモルディブ旅行記も楽しみにしていますね。

のこちゃん

massi

massiさん からの返信 2020/10/11 14:06:18
    Re: シギリアロック
    こんにちは。
    人出が多かったのは、12月30日でしたので、現地も年末で休み。そしてシギリアロックは仏教の聖地でもあるので、お参りに来る人が沢山いたようです。壁画の写真禁止は、フラッシュなしならば、撮影可の観光地が増えている中、逆でしたね。
    この旅行から早1年。そろそろモルディブの旅行記も書かないと。
    こちらこそまたよろしくお願いします。
  • KIKIさん 2020/10/03 11:55:55
    ありがとうございます。
    massi様
     いつも(いいね)を戴き(ありがとうございます。
    このご旅行に行かれた時は まさかコロナウイルスが蔓延するなんて想像もつかなかったのでは? いい時期に行かれて良かったです。

スリランカ清潔な感じで、インドより私のようなおばばでもチャレンジできそうです。
    特にダンブッラ石窟寺院の仏様にお会いしたい。シギリアロック登頂は高所恐怖症なので無理かも~。

モルディブ旅行記も楽しみにしてます。

massi

massiさん からの返信 2020/10/10 19:13:41
    RE: ありがとうございます。

そうですね。
    隣国ではあるのですが、インドに比べると清潔感はありました。
    まあ、全体的な所得水準はあまり両国変わらないというか、都会ははるかにインドのほうが上ですが、インドは貧富の差が大きすぎて、その差が顕著なんですね。

シギリアロックは高さは高いですが、手すり付きの会談で登りますし、あまり落ちそうという感覚はないので、高所恐怖症でも大丈夫だと思いますよ。

ただ、次の海外旅行はいつの日か。早く安全な時期が来ればよいのですが、。
  • かれんさん 2020/10/03 10:02:01
    野生の動物と出会うことは 私の理想です。いつか私たち親子も野生動物たちと出会う旅ができれば、本当に素晴らしい思い出となることでしょう。行った気持ちになれる上手に撮れた写真をたくさん見せていただきました。私は 写真の撮り方をもっと練習しないといけないなと反省させられました。また投票ありがとうございました。

massi

massiさん からの返信 2020/10/10 19:08:19
    RE: massiさん たくさん写真を見せてもらい有難うございました!
    こんにちは。

スリランカではあまり大型動物には会えませんでしたが、小〜中型動物の宝庫でした。
    次はアフリカでサファリと考えていた矢先、途上国の旅行は当面難しそうですね〜。

こちらこそ皆さんの旅行記を楽しみにさせていただいています。
  • mistralさん 2020/07/05 14:31:43
    空気感、伝わってきます。
    massiさん

いつも有難うございます。
    アジアには不慣れで、それでも年を取るにつれて
    近場のアジアも良いなあと目を向けつつある我が家です。

スリランカ、シギリアロックなど
    お写真が綺麗で、興味深く拝見しました。
    ガイドさんを雇われてのご旅行だったようですが
    その方がきっと有効に回れるのでしょうね。

シロダーラはあまり良くなかったですか?
    アーユルヴェーダにも興味深々です。

このコロナ禍で、いつ再び旅に出ることが出来るのやら
    わからない状況ですが
    いつの日か飛び立てる日に備えて
    お互いに、健康に気をつけて過ごしたいと思います。

mistral

massi

massiさん からの返信 2020/07/06 18:06:08
    Re: 空気感、伝わってきます。
    こんにちは。
    いつも旅行記楽しみに拝見させていただいております。
    スリランカ旅行ですが、専属ドライバーガイドを雇って贅沢旅でしたが、物価の違いもあり、一日当たり費用は、年末ということもありますが、泊まるだけのモルディブの半額以下でした。まあ、モルディブももちろん満足できましたが。
    確かに当面海外旅行は厳しそうですが、何とか離島とかには行けないかな?なんて思いますが、まだリスクは高いですね。
    こちらこそよろしくお願いします。
  • Miyatanさん 2020/06/01 23:59:32
    シーギリヤロック
    massiさん、こんばんは。

私も丁度「世界遺産」のシーギリヤロック特集、見ていました。

シーギリヤロック、大渋滞ですね。年末年始だからでしょうか。私が行った2013年は2月は普通にシーギリヤレディの写真撮影できたんですけど、最近撮影禁止になったみたいですよね。それを考えると、写真撮影できるうちに行けてよかったと思います。私た行った時は、ここまで人いなかったです。

駆け足ながらも主要スポットと回られて、堪能できたのではないでしょうか。続編も楽しみにしています。

Miyatan

massi

massiさん からの返信 2020/06/02 21:30:29
    RE: シーギリヤロック
    こんにちは。

そうですね。以前の方の旅行記を見ても写真は多いので、最近禁止になったようですね。今はフラッシュ付でない限り撮影可という場所が増えているのですが。

まあ、シギリヤロックにダンブッラ、キャンディと短期間ですが見たかった場所は天気も良く満足でした。

続編のモルディブは今旅行記という気力がなくなってしまっていたので、そろそろ書かないとと思ってはいるのですが。

しかしあと2か月遅かったらどうなっていたか。。次の海外はまだ先になりそうですので、皆さんの旅行記で楽しませていただきます。

また、よろしくお願いします。
  • j-ryuさん 2020/05/17 19:33:32
    「世界遺産」
    こんばんは。

本日は当方へのご来訪&いいね&コメントありがとうございました。

今日は偶然にもTBSテレビ「世界遺産」はスリランカのシギリアロックでしたね。
    私もモルディブ計6回の訪問の内5回はスリランカ航空なので
    6,7回はコロンボに降り立っていますが空港の外には1回も出たことがありません。
    1995年くらい以前はコロンボの乗り継ぎに時間がかなり空いたので
    市内観光を選択できたようですが、私の初モル(1998年)には
    乗り継ぎ時間が短くなったので市内観光は無くなっていました。

6回のモルでスリランカ滞在も考えたこともありましたが
    結局あの素晴らしい海の誘惑には勝てませんでした。
    でもモルディブ料理ってスリランカ料理と似ているので
    料理だけはスリランカを体感した気分でいます。
    カツオブシを使うカレーなどそっくりですよね。

モルディブは今でも私の中ではNo,1の海&ビーチですが
    あまりにも高級化が進み過ぎハードルが棒高跳び並みになってしまいました。
    いい時代に集中して行けて良かったと思っています。

j-ryu

massi

massiさん からの返信 2020/05/17 20:22:43
    RE: 「世界遺産」
    こんばんは。

私も偶然見ていたらシギリアロック特集で、現地で岩山の上の貯水池も見ましたが、上下水完備の王城だったとは驚きました。

旅行記に書きましたように、本来の目的はモルディブではありましたが、何しろベストシーズン&年末ガラディナーで、料金が高騰しすぎていてなかなか決まらず、たまたま今年できた、サンアクアイルヴェリ(イルフシの兄弟ホテル)がオープニングセールで半額といことで、何とか潜り込めました。

モルの旅行記はまだですが、海中に関してはやはり随一ですね。毎日ドロップオフで遊んでいましたが、まだまだ足りなくて病みつきになりそうです。タヒチはサンゴが死んでいましたし、アジア系のビーチはそもそも海があまりきれいでなくなってきていますし、これで値段さえ安ければ、、、ですが。
    しかし、さすがに嫁からはもうそんなに泳ぐ年齢ではないと言われてしまいました。

まあ、ここのところの大旅行連発で資金を使いすぎたこともあり、今年は一休みする予定ではありましたが、ここまでどこにも行けないとなるとストレスが。。。
    海外は無理にしても沖縄離島あたりをまず目指したいです。

こちらこそまたご訪問させていただきますので、よろしくお願いします。

• ヴェラnonnaさん 2020/01/27 11:09:15
    なかなかの 景観ですね^_^
    スリランカのホテル、素敵ですね。
    シギリアロック、聖地のような
    神聖なスポットなんですね~
    足腰弱ってきてるので
    もう、行けないなぁ~

こちらの旅行記で
     堪能させていただきます!

お写真、素晴らしく臨場感を
    味わえます。

ヴェラnonna

massi

massiさん からの返信 2020/01/29 07:20:58
    RE: なかなかの 景観ですね^_^
    こんにちは。

シギリアロックは現役の寺院ではありませんが、現地の仏教徒にとってはやはり聖地であるようで、ダンブッラのように観光客も含めて全員ではありませんが、岩の下から素足で登っている人たちもかなりいました。

ヘリタンスカンダラマももう少しゆっくりとしたいホテルでした。全景を見れる時間に帰ってこれなかったので、写真にはありませんが、本当にジャングルと一体化しています。

昨年のテロの影響もあり観光客は減っているようですが、現在は安全だし、逆にお得感があるスリランカでした。
  • ぶどう畑さん 2020/01/21 09:38:05
    シギリヤロック

ぶどう畑です。
    南仏の旅行記に引き続き、クリスマス・マーケットの旅行記にお越しいただき、ありがとうございます。

スリランカの青空がまぶしい!

シギリヤロック、行ってみたいと思ってましたが、暑そうだし、階段はかなり大変そうですね。ふもとから見るのでいいかな…と。(笑)
    アユールヴェーダーも、ちょっと興味あります。

象の水浴びも観たいなぁと思いながら、旅行記を読ませていただきました。

massi

massiさん からの返信 2020/01/21 19:12:00
    RE: シギリヤロック
    こんにちは。

シギリヤロックですが、実際結構登りました。しかもかなりの観光客の大渋滞で。。
    その分アユルヴェーダのマッサージを後に入れておいたので助かりましたが、順番が逆でなくてよかったなと。

確かに登るのは一回でいいです。

こちらも楽しみに読ませていただいていますので、またよろしくお願いします。

massiさんのトラベラーページ