ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漠然と1度は行ってみたいと思っていたヘルシンキ。昨年秋に旅の猛者である友人2人よりヘルシンキ旅の体験談聞くうちにもう興奮してしまい・・・2人と会った後もヘルシンキへの思いは強くなるばかり、恋だわ・・・我慢できずに当時予定したブタペスト行きをキャンセルして、ヘルシンキ行きの航空券、ブッキングでホテルを押さえちゃいました。<br />予習を兼ねてお正月休みにかもめ食堂を再度観て「やはりいい。」と唸りました。と、同時にギリギリで村上春樹の「色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年」にもフィンランドがでてくることに気づいてしまいました。(1度読んでたのに覚えてなかったし、本も実家にある。)これは読むしかないでしょ、と急いでネットで古本(ここ大切。)を注文し、出発の三日前から読み始め、旅行初日に成田空港で読了。そんなわけで下調べは不十分ながら気持ちはかなり盛り上がって出発しました。<br />

ヘルシンキ かもめ食堂と多崎つくる的なひとり旅①到着編

2020/01/09 - 2020/01/09

旅行記グループ 202001ヘルシンキとタリン

よよ

よよさん

鉄道 徒歩

今回は嬉しいことにJALです。オフシーズン価格なら私でもJALに乗れるんだわ!
    チェックインはもちろん預け荷物まで自動で面食らいました。私の荷物は軽いからトレーに置き直すように機械に指示されたり、バーコードのかざし方もよく分からない・・・もたついて何とか完了。時代の流れについて行く為にも主体的に行動する習慣を付けておくということは大切だな、と思う。

早めについてプライオリティパスのラウンジを使おうと出国審査を済ませたら、審査前にあったらしい。第2ターミナルはそうなのか。まあ、この後動きもしないのに次から次へと食べ物運ばれると思えば構わないや、と飛行機を横目に見つつ村上春樹「色彩をもたない多崎つくる~」を一気に読破。

今回はこちらを常に携えて行動しました。

予定時間より少し遅く11時20分から搭乗開始になりました。

隣はバルト3国のツアーに参加のお姉様2人組。「長い時間になりますからよろしく!」と元気に声をかけて頂きました。私も今回は途中でタリンに行くつもりであること話すと地球の歩き方やツアーの行程表を見せてくださいました。ツアーでどんな所をまわるのかってなかなか参考になるものですね。そして「私は1人です。」と話すと、「わあ、凄い。私はホテルで何か出ないか心配だから1人で泊まれない。いつも塩を持っていくの。」だって。思わず「えー、そこですか!」と言ってしまいました。本当にお姉様ってのはコミュニケーション能力高いです。

JALなので機内食を楽しみにしておりました。1食目はU-35の若きシェフの企画らしいです。私はヘルシンキでカレーを食べることは無いだろうと思いましたので本岡シェフのイエローチキンカレーアジアンスタイルとやらにしてみました。好きな味でした!

ハーゲンダッツも!バニラでなくミルククラシック。美味しくて一心不乱に食べました。

こちらは結局食べず。まあ次から次へとよく出てくるものです。隣のお姉様より手作り楊枝入れを頂きました。

こちら、なんとディーンアンドデルーカ。チキンオーバーライスですって。あら、でもさっきのバターライスとなんだか被ってしまったような・・・美味しかったからいい!
    私は今まであまり機内食をがっつりは食べなかったですが、JALの機内食は量が多すぎないし、おいしくておしゃれだから全部食べました。

ヘルシンキ着。ヘルシンキを最終目的地とせず乗り継ぎに向かう人が多いようでした。ターンテーブルまでも細い小道みたいで意外でした。もうこの時点で私は和んでしまい緊張もゼロ、ニヤニヤが止まらない状態に突入。荷物の受け取りの際には「これで私のが出てこなければマサコさんだわ。」と、さっそくかもめ食堂を思い出してみました。ちゃんと出て来ましたが。
    入国審査もあっさり。いつも聞かれるalone?もyes,alone.と元気に答えました。最後ににっこり「ありがと!」と言われ、ちょっと嬉しかったです。
    電車でヘルシンキ中央駅を目指すことにします。

R-kioski (ヘルシンキ ヴァンター国際空港店) スーパー・コンビニ

この表示から早くも北欧っぽい?おしゃれ!と更にニヤニヤ。

ホームが美しいこと!係の男子に手伝ってもらいヘルシンキ中央駅までの切符を券売機にてカードで購入。4.1ユーロだったような。

あっという間に暗くなっていきます。日の入りが15時台ということを初めて知りました。白樺の木が多くフィンランドに来たことを実感。雪はありません。
    車内もすいていたせいか静寂が心地よいです。アナウンスもあっさりしています。つくづく日本のアナウンスってうるさいなーと思ってしまいました。乗り換え案内は分かるにしても傘を忘れるな、とか…そのアナウンスで「ああ助かった!」と思ったことないような…

駅名は二つある?二つ目も英語ではなさそうだし…後で調べたらフィンランド語とスウェーデン語とのことです。初めはグーグルで出る名前と「あれ?ちがう?」と焦りましたが滞在中何となく慣れてきました。

ヘルシンキ中央駅に着きました。
    これぞヨーロッパの駅という雰囲気。夜の駅の様子も素敵でした。

ヘルシンキ中央駅

案内板もワクワクする。
    さてここからホテルは地下鉄で2つ目ということはグーグルで調べていますので、まずは地下鉄に乗り換え。Mマークを見つけ地下へ。ビブスをつけたいかつい男子2名が立っていましたのでスマホの画面を見せてhakaniemiに行きたいことを告げると、にっこり道順を教えてくれましたが方向を指さす手の甲にタトゥーが…若干引く…

この後の滞在中で切符をいちいち買うのは面倒なのでデイチケットを購入しようと思い券売機へ。4daysのデイチケットを買いたい旨係の女の子に告げると、「空港にも行くならABCゾーンを買うといいですね。」とのことで言われるがまま購入、27.5ユーロ。あれ、ってことはもしかしてさっき空港から乗るときにデイチケットを買えばよかったのね。ヘルシンキの交通は全部HSLだったのね、と気づいたときには遅し。これくらいはもう少し綿密に調べておけばよかったなー。でも滞在中、地下鉄とトラムは乗りまくったので良しとしましょう。ヘルシンキの物価は高かったけれどデイチケットを使えば交通費は安いと思います。何より地下鉄も一つの路線しかないし、トラムも番号を把握すればすぐ飛び乗れるしとても分かりやすい。それに比べて日本の交通って本当に難しいです…高いし…

hakaniemi この駅が私の行動の起点となる場所になるのね。赤い表示と字体がかわいいなあと思いました。

地下鉄の階段を昇ってすぐに今回の滞在に利用するスカンディックハカ二エミがありました。フロントの女の子は笑顔で分かりやすい英語で説明してくれました。
    部屋もなかなか素敵ではないですか!通りに面した部屋にしてくれたのですがうるさいということもなかったです。この日は窓の真ん中に満月がきれいに見えました。

スカンディック ハカニエミ ホテル

浴槽はないですがトイレとバスも広い。
    さて、この後はさっそく街に出ることにします。

まず、地下鉄で先程も利用したヘルシンキ中央駅に行き、中央郵便局をめざします。駅は改めてみるととてもきれいです。

郵便局はとても大きいものを想像していましたがそうでもなく。手前にポストカードが売っていて奥が送付物を封緘したり梱包できる作業スペース。
    勝手がわからずしばらく様子を見ていたら、番号札を取って順番が来たら係の人に対応してもらっていることがわかりました。日本と同じです。窓口が5個くらいあったのですぐに順番が来ます。

ヘルシンキ中央郵便局 建造物

私は親と息子にエアメールを出すことにしました。マリメッコやムーミン柄のおしゃれポストカードがありましたが、べたな風景のデザインに。わかりやすい方がいいからね。ポストカードが1枚1ユーロ、切手は1枚1.6ユーロ。その場で投函しました。
    切手もかわいいデザインがたくさんありましたが、私は「これでいい?」と聞かれた雪だるま柄に「いいです。」と答えました。もう少し選んでもよかったなーと後から思ったけどかわいいからいいや。

さて次は徒歩でアカデミア書店を目指します。途中でマリメッコが!ドキドキするけど明日マリメッコ本社に行くので今日は我慢、と通り過ぎるだけ。

アカデミア書店着。まずは2階のカフェアアルトへ。
    こちらは映画かもめ食堂でサチエとミドリが出会ったところ。ミドリがガッチャマンの歌詞を横書きのノートを90度回転させて縦書きで大きな字で書いた大好きなシーンが思い出される…
    とても優しい笑顔の素敵な店員さんにショーケースのケーキについて教えてもらいました。

カフェ アアルト カフェ

初めはブルーベリーのタルトが目に飛び込んできたけれど、「これは何のケーキですか。」と聞いたときに「リンゴ」と教えてもらったこちらのケーキ。「私はこれに呼ばれている気がする…」と直感。

(多分)アングレーズソースがピッチャーでたっぷり添えられています。これがまた素朴なケーキを引き立ててくれる。生地もシナモンやクローブのスパイスが効いている。これ、好きだ!私の誕生日のケーキ(今田美奈子さんの本によればだけど)のリンツアートルテの生地に似ているかも!とちびちび食べながらケーキを分析。すっかり遠のいていたお菓子作りをまたやりたい気持ちがむくむくと。早くもフィンランドの魔力に引き込まれる。旅行して新たな経験に触れると自分の引き出しの中の過去の経験が呼び起こされる瞬間があるけれどこれもそうだったように思います。さらには今まさに経験してることも自分の引き出しにおさまっていくんだな。そして年を重ねたときにこの経験が熟成されるんじゃないかな。そう思えば年を重ねて出来なくなることは増えるかもしれないけど楽しみなこともきっとある。

定期的にディスプレイも変わるそう。調度品やこのランプもアアルトのデザイン。
     この素晴らしい空間の中でケーキを食べた後は「色彩を持たない多崎つくる~」を読みました。

アカデミア書店。この吹き抜け…

アカデミア書店 専門店

詩集のコーナー。この装丁…

なんて優雅な空間なんでしょう!本が大好きな人たちが静かにたたずんでいて自分もその一部になれているなんて。すごい…やっぱり一人旅はいいです。

幸せな気持ちでホテルに戻りました。ヘルシンキは緊張しないで穏やかな気持ちで過ごせそうな街だな、という初日の印象でした。