熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に大分から博多に入り宿泊して<br />早朝より博多から九州新幹線で熊本へ移動しました<br />新春の仕事を熊本市民会館で一日し終えてライトアップされた熊本城を桜町近くから見る事が出来ました<br />着実に復興が進んでいる様ででしたが周りの石垣はまだこれから着工していく状況でまだこれから多くの時間がかかると思う風景でした<br />下通アーケード街の「菜なみずき」で仕事メンバーと美味しい夕食をし辛島町の電停から熊本駅まで乗って<br />新幹線で熊本駅より博多駅へと移動しました<br />とても長い一日を熊本で過ごした一日でした

熊本での仕事を終えて下通アーケードの「菜なみずき」で食事をし博多に移動しました!!(^0^)

2020/01/10 - 2020/01/10

旅行記グループ 熊本観光&グルメ2020

SAKURA

SAKURAさん

前日に大分から博多に入り宿泊して
早朝より博多から九州新幹線で熊本へ移動しました
新幹線で熊本駅より博多駅へと移動しました
とても長い一日を熊本で過ごした一日でした

新幹線 私鉄 徒歩

JR日豊線・杵築駅
    1番線ホームから入線してきているソニック号を撮影

JR日豊線・杵築駅
    1番線ホームから入線してきているソニック号を撮影
    杵築駅から博多駅まで新幹線を乗り継ぎをせず1時間54分の所要時間

7:21 博多駅発のさくら403号鹿児島中央駅行に乗車し
    久留米駅手前で耳納連山からサンセットが見れました
    熊本駅まで39分の所要時間です

筑後平野の夜明けです

久留米市内の建物とサンセット

筑後平野で見る事が出来たサンセット

熊本市民会館で仕事を終えて桜町の交差点から見えた
    ライトアップされた熊本城
    右手に工事中の大きなクレーンが見えます

ライトアップされた熊本城をズーム撮影してみました

下通アーケード二丁目の味方ビル二階の「菜なみずき」で夕食です
    一階にはジンギスカンのお店があります

「菜なみずき」の一階入り口

「菜なみずき」の店頭メニュー

「菜なみずき」の二階の部屋の様子

コース料理「菜なみずき会席・赤海老と旬魚を中心とした料理」のスタートで席には前菜小鉢が三種類セットされていました
    【前菜】
    里芋煮、ブロッコリー、しし唐の煮つけ

【刺身】
    赤海老と旬刺盛り

【焼物】
    目鯛の西京焼き
    肉厚がありとても味も浸み込み美味しかった

【揚物】
    わかさぎと新春菜の天婦羅

【一品】
    あこうのエスカベッシュ

【替鉢】和牛グリル~実山椒ソース~

【止椀】
    シジミ貝の味噌仕立て
    【飯物】
    じゃこご飯
    【甘味】
    粒氷アイスのラムレーズンソース 写真を撮り忘れました
    以上のコースに飲み放題がつきです

桜町の再開発で熊本交通センター跡地に出来た
    「SAKURA MACHI Kumamoto」の建物外観夜景

熊本市の路面電車「熊本駅前」電停

JR熊本駅の夜景

路面電車・熊本駅電停風景

夜の熊本駅外観

肥後よかもん市場
    23時が閉店で入り口が向かって左手だけとなります

肥後よかもん市場
    23時まで営業しているテナント

熊本駅新幹線口風景

改札の左手に熊本名物・太平燕のお店があります

新幹線改札を過ぎると大きなくまモン像があります

正面から見た大きなくまモン像

新幹線改札口直ぐにファミマの店舗があります

新幹線熊本駅ののぼり方面のホーム

博多駅行のつばめ348号
    熊本駅 21:53発

博多駅到着は22:43
    所要時間は50分です

• hagychanさん 2020/01/25 15:17:06
    ライトアップされた熊本城素敵ですね。
    SAKURAさんへ
    いつもお世話になっております。
    ライトアップされた熊本城素敵ですね。
    私も行きましたがライトアップは
    見てません。
    宇佐神宮佐伯国東など行かなければならない
    大分名所たくさんあるのに
    熊本黒川温泉平山温泉や
    宮崎県にもつい目移りしてしまいます。
    また宜しくお願いします。

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2020/01/25 15:34:10
    Re: ライトアップされた熊本城素敵ですね。
    hagychanさん
    いつも旅行記へのご訪問有難うございます
    そしていつもhagychanさんの楽しい旅行記も拝見させて頂いています
    大分(おおいた)、大分(だいぶん)慣れられましたか
    沢山の名所があります
    四季に合わせて廻られると風景もより堪能できるかと思います
    九州は各県に多くの見る場所があるので楽しんでくださいね
    メッセージを有難うございました    SAKURA

SAKURAさんのトラベラーページ