2007/09/30 - 2007/09/30
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,032,310アクセス
■斬新なヤマタノオロチのモニュメントが迎えてくれました。鉄の道文化圏たたらと刀剣館
【 手記 】
2006.3.29放送のNHKで紹介されたプロジェクトX「たたら製鉄 復活への炎」の現場を確かめてみたいと思いまして・・・。これを観光目標にウロチョロしてきました。制限時間との戦いがありましたので「鉄の道文化圏」全部を周り切れていません。
ずいぶん前の旅行記でたいへんシラけますが、それも一興、「4トラならではの楽しみ方かな」って、忘れかけた記憶を辿りながら、せっせと^^古~い旅行記を作成しました。
<訪問地>
奥出雲おろちループ⇒たたらと刀剣館⇒鉄の未来科学館⇒絲原記念館⇒山内生活伝承館⇒菅谷たたら山内⇒鬼の舌震⇒島根県県民の森
▽たたらと刀剣館/仁多郡奥出雲町
町を一望できる「むらくもの丘」に立つ資料館。入口では、斬新なヤマタノオロチのモニュメントが来客を迎えます。たたら歴史・たたらのしくみと日本刀を鍛える過程から、伝統的な鍛冶の技術までを紹介しています。
表紙の写真は「たたらと刀剣館」の入場口にあるヤマタノオロチのモニュメントです。※2020.01.10再編集
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
■島根県奥出雲「鉄の道文化圏」へ向けて
広島県庄原市西城町「平子駅」にてちょうど踏み切り待ちで写してみました。のどかな駅です。 -
▽道の駅・奥出雲おろちループ/島根県仁多郡奥出雲町
おろちループの頂上付近、三井野原大橋の手前にある道の駅です。 -
▽道の駅・奥出雲おろちループ/島根県仁多郡奥出雲町
ループをとぐろを巻いたおろちの胴体とすると、三井野原大橋は頭部であり、おろちが口から火を噴くイメージを現し赤色をしています。 -
▽三井野大橋/島根県仁多郡奥出雲町
橋長303m。国道314号線の広島・島根県境付近の島根県側に位置する橋梁です。 -
▽奥出雲おろちループ/島根県仁多郡奥出雲町
平成4年、横田町に全長2,360メートル、区間標高差105メートルを誇る日本一の「奥出雲おろちループ」がお目見えしました。 -
▽奥出雲おろちループ/島根県仁多郡奥出雲町
日本にいくつかあるループ橋の中でも、二重円を描いているのは、「奥出雲おろちループ」だけだそうです。赤い橋は三井野大橋。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
神話とたたらの里-ご案内- -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
奥出雲たたらと刀剣館の入口にある安部安人氏のどでかい蛇口のモニュメント「コック95」。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
ここ「奥出雲たたらと刀剣館」では、近世以降のたたらの歴史と、現代によみがえった※日刀保たたら、そして玉綱を用いて造られる日本刀についての展示を行っています。
※日刀保…日本美術刀剣保存協会の略称 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
うおっ!(◎0◎;) 刀剣館の建物に近づくと、斬新なヤマタノオロチのモニュメントが出迎えてくれまーす。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
おっ!これは!どこかで見たことが…何かに似てるぞ。そうそう。キングギドラだあ。でも、頭が8つもあります。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
この感じ、良いですねえ。
個人的には、ゴジラ好きなもんで、こんな感じのモニュメントはVERY GOODなんですね。
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
ちなみにこれが「メカキングギドラ」です。関係ないか・・・。
でも、さらにしつこく右絵はメカゴジラです。小学生のとき生まれて初めて見た映画が「ゴジラ」でした。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
オロチ、ちょっと勉強しました・・・。(^^;)
ヤマタノオロチは、日本神話に登場する伝説の生物です。八岐大蛇は、日本書紀での表記。古事記では八俣遠呂智と表記している。
略称は「オロチ」または「遠呂智」である。「お」は峰、「ろ」は接尾語、「ち」は霊力の意だそうです。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
資料館入り口にある【鐵】と書かれた暖簾です。
失礼とは思いますが、ちょっと洒落た「お風呂屋さん」…と思ったのは私だけではないと思います。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
砂鉄を集めた木製の川舟です。中には黒い砂鉄が入れてあり、触ることができます。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
建物の中に入ります。
「奥出雲のたたら」と「近世企業たたら」
横田地方の"たたらに関する歴史と史跡"が紹介されています。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
江戸時代から大正時代にかけて良質の砂鉄が採れた出雲地方では、さまざまな製品が鉄でつくられていました。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
今でも島根県の安来、広瀬、横田、似多、大東、吉田では「鉄の道文化圏」として、多くのいろいろな施設で「鉄」に関する技術の紹介をしているそうです。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
奥出雲のたたら製鉄は、生産量・質ともに日本一の規模を誇っていました。それを支えたのは、大量に産出される良質の砂鉄でした。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
砂鉄を取り出すためには大量の水を必要としますので、豊かな水資源もまた、たたら製鉄を支えていましたといえます。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
鉄瓶、鉄鍋、包丁などの生活用具や鍬、鎌などの農具や和釘など。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
今回の目的場所、ありました。これです!
2006.3.29放送、NHKで紹介されたプロジェクトX「たたら製鉄 復活への炎」の記念コーナーです。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
展示室には、実物大の「たたら炉」の切断面モデルが設置されていました。 -
たたら炉の平面図・断面図 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
実物大の「たたら炉」(模型)
たたら炉に木炭をくべて火を焚き、砂鉄をまきながら炉に空気を送り込んで砂鉄を溶かしていきます。写真では、中央部に「けら」がたまりつつあるのが分かります。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
地下まで、何層にもなっているたたら炉です。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
数日間に及ぶ不眠不休の操業の末、溶けた砂鉄はたたら炉の底にたまります。これを「けら」と呼び、特に品質の良いものは玉鋼と呼ばれ、刀剣類に加工されます。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
玉鋼・日本刀の研磨工程・吹子(ふいご)の歴史と変遷…などの展示がありました。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
吹子(ふいご)の展示では、踏みふいごから、吹きさしふいご、天秤ふいごへの吹子の歴史と変遷が紹介されています。 -
<炉と天秤吹子>
大量の空気を炉に送り込みながら、木炭を燃焼させてきた様子がよくわかります。 -
<炉と天秤吹子>
「たたら」の技術的変遷において、天秤吹子の登場は画期的な出来事でした。近世の中国山地でたたらが盛んになったのも、この天秤吹子の導入によるところが大きいといえます。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
たたら製鉄―それは、日本で千年余にわたって受け継がれてきた伝統的製鉄法なのです。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
入り口付近からオロチをもう一度写 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
オロチは8つの頭と8本の尾を持ち、目はホオズキのように真っ赤で、背中には苔や木が生え、腹は血でただれ、8つの谷、8つの峰にまたがるほど巨大とされている。 -
▽鉄の道文化圏「たたらと刀剣館」/島根県仁多郡奥出雲町
アップで。やっぱりキングギドラだ。
いやいやメカキングギドラです。(ゴジラシリーズに出てくる怪獣です)
資料館見物が終わりました。さようなら、ギドラ。 -
▽隠地たたら跡/島根県仁多郡奥出雲町大谷
走行中見つけました。いろんなところにたたら跡があるようです。 -
▽鉄の未来科学館/島根県雲南市吉田町
鉄の道文化圏「鉄の未来科学館」へつづく・・・。
THE END.
奥出雲(島根) の旅行記