木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ひとり旅 島根県鉄の道文化圏「奥出雲地方」<br /><br />●奥出雲おろちループ −仁多郡奥出雲町− <br />   ↓<br />●鉄の道文化圏● <br /> 「鉄の道文化圏」は、島根県の安来市・雲南市・奥出雲町の2市1町のプロジェクトの核となる文化館を建設することにより鉄の文化を保存・公開し、それを通じて未来への新しい可能性を創造していくことを目的としています。<br /> 鉄の道文化圏には様々な施設があります。どの施設も鉄にまつわる歴史や道具など、展示が豊富で知識を得るのに最適です。 <br />   ↓<br />【たたらと刀剣館】−仁多郡奥出雲町− <br />   ↓<br />【鉄の未来科学館】−雲南市吉田町− ←★当旅行記★<br /> 吉田村は、古くから鉄生産の歴史とともに歩んできました。<br /> 鉄の未来科学館では、世界の古代からの製鉄炉の構造の変遷を中心に、過去の製鉄産業を振り返り、同時に鉄の最新技術から鉄の新しい可能性を紹介しています。<br />   ↓<br />【絲原記念館】−仁多郡奥出雲町−<br />   ↓<br />【山内生活伝承館】−雲南市吉田町−<br />   ↓<br />【菅谷たたら山内】−雲南市吉田町−<br />   ↓<br />●鬼の舌震 −仁多郡奥出雲町−<br />   ↓<br />●島根県県民の森 −飯石郡飯南町−<br /><br />※表紙の写真は「鉄の未来科学館」内のコークス高炉です。<br /> <br />

ひとり旅 [137] 鉄の道文化圏「鉄の未来科学館」島根県雲南市

2007/09/30 - 2007/09/30

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

★ひとり旅 島根県鉄の道文化圏「奥出雲地方」

●奥出雲おろちループ −仁多郡奥出雲町−
●鉄の道文化圏●
【たたらと刀剣館】−仁多郡奥出雲町−
【鉄の未来科学館】−雲南市吉田町− ←★当旅行記★
 吉田村は、古くから鉄生産の歴史とともに歩んできました。
【絲原記念館】−仁多郡奥出雲町−
【山内生活伝承館】−雲南市吉田町−
【菅谷たたら山内】−雲南市吉田町−
●鬼の舌震 −仁多郡奥出雲町−
●島根県県民の森 −飯石郡飯南町−

※表紙の写真は「鉄の未来科学館」内のコークス高炉です。

■島根県奥出雲「鉄の道文化圏」

−島根県雲南市吉田町吉田−
     おっ!近代風な建築物です。
     鉄の未来科学館は、吉田村のオープンエアミュージアムの一つとして建設されました。

■島根県奥出雲「鉄の道文化圏」

【鉄の未来科学館】
     吉田村は、古くから鉄生産の歴史とともに歩んできました。

[入り口]
     館内には国が重要民俗文化財に指定した菅谷たたらの炉や、イギリスの産業革命の引き金となったといわれるコークス高炉、日本で始めての洋式高炉の橋野一番炉が復元されています。

【鉄の未来科学館】

「コールブルックテール製鉄工場の夜景」
     ただ単に歴史を紹介するのではなく、科学的視点から鉄文化の未来を探っていこうとしています。

【鉄の未来科学館】

館内は最新の現役工場のようです。
     たたら、コークス高炉、日本発の洋式高炉などの非常に大きい復元模型があります。

【鉄の未来科学館】

しかし、この設備から町全体の想い、鉄の町としての入れ込みようが‘ヒシヒシ’と伝わってきますね。

【鉄の未来科学館】

また、受付の方から「マルチビジョンのスイッチを入れましょうか?」と優しく声がかかりました。
     50インチマルチビジョンで鉄の歴史など画面を通して立体的に観ることができました。
     私以外の来館者はいません。

【鉄の未来科学館】

18世紀の初めにイギリスのエイブラハム・ダービー父子は石炭を蒸してコークスにし、燃料として製鉄に使うことに成功しました。

【鉄の未来科学館】

「50インチマルチビジョン」
     世界初のイギリスのコークス炉・オールドファーニス、橋野高炉、そして菅谷たたら製鉄の炉と地下構造の模型は圧巻です。

【鉄の未来科学館】

コークス高炉による製鉄は、近代製鉄技術による本格的な鉄の時代への第一歩となりました。

【鉄の未来科学館】

ダービー父子による製鉄技術の革命は、ワットの蒸気機関の発明とともに産業革命を促した偉大な業績です。

アップで。

【鉄の未来科学館】

近世以降の日本は、先進諸国からの開国の要請によって大砲鋳造や各種の機械の製造、あるいは船舶の建造などといった面から大量の鉄が必要になりました。

【鉄の未来科学館】

たたら製鉄によってつくられた鋳鉄が、大砲鋳造には向かず、生産量も洋式高炉にかなわなかったこともあり、当時の急速な社会変化に対応するために、海外から強力に製鉄技術の導入を行いました。

【鉄の未来科学館】

一冊の蘭書に描かれた高炉の絵を唯一の手がかりに、試行錯誤を繰り返しながら、日本で洋式高炉の操業が成功するまでには、20年というとても長い時間がかかりました。

【鉄の未来科学館】

長い年月をかけて洋式高炉が成功するまでには、日本古来のたたら製鉄の経験を積む技術者や作業者がもつ、日本の風土に合った技術力が大きく貢献していることを忘れてはなりません。

【鉄の未来科学館】

鉱石が陳列されています。モースの硬度計って言うのがありましたね。
     硬度1は滑石、2が石灰石・・・私はなぜか詳しいんです。

粗鋼

赤鉄鉱

黄銅鉱&赤鉄鉱

鉄鉱石&磁鉄鉱

【鉄の未来科学館】

「たたら」と呼ばれる日本古来の製鉄法の再現は、発達した現代の製鉄技術をもってしても難しいと言われます。

【鉄の未来科学館】

和鋼からつくられる日本刀は、切れ味がよく、折れず、曲がらず、そして美しく、その優秀性は世界にも知れわたるほどの優秀な性格を持っています。
     優れた技術を持つ刀匠は、何重にも重なる薄い層を巧みにつくりだします。

【鉄の未来科学館】

心部、地部、刀紋部、刃部のそれぞれの部位は、フェライト、パーライト、ソルバイト、マルテンサイト、トルースタイトなど、同じ鉄でも性質が異なる材料からつくられています。
     それらの材料が形成する層が何重にも重なり、優れた日本刀をつくります。

【鉄の未来科学館と水車小屋】

たいへん勉強になりました。

【鉄の未来科学館と水車小屋】

<駐車場>
     観光客は私一人でした。
     受付の方とお話ししたところ、夏休みは小学生の団体見学が多かったそうです。
     これからは紅葉シーズンでお客さんが多くなるそうです。

【菅谷たたら山内】

このあと国の重要有形文化財である「山内生活伝承館」と「菅谷たたら山内」へ向かいました。