釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のダイヤモンドプリンセス!!<br />外国人率の高かったこのクルーズ  アメリカ・カナダ・オーストラリアで1300人、台湾200人、日本人は1000人以下・・・もしこのクルーズでコロナが発生していたら各国の対応はどうだったんだろうと考えてしまいました。<br />クリスマス・正月前に・・・<br /><br />何事も問題なく、のんきに横浜を出航してから、鳥羽・大阪・高知・鹿児島・・・毎日寄港してクルーズ5日目の今日は釜山!!<br /><br />今日頑張れば(何を頑張る?)明日はのんびり終日クルージング♪<br />電車に乗って機張まで蟹を食べに行こうというくろまめの提案は却下(ちぇっ美味しいのに・・・)<br />前回、シャトルバスでラクして国際通りで食べて残念だったデジクッパのリベンジに!<br />それだけで十分だということになり地下鉄で西面へ!<br />地下鉄に乗っただけ少しは旅行のワクワクを味わえたかな。<br /><br />※アカデミー賞 発表前の釜山寄港!<br /> 「パラサイト」で評判?になってるB級グルメ・・・いやC級グルメの<br />チャパグリの材料であるインスタントラーメン「チャパゲティ」「ノグリ」は山積みで売ってたよ!<br />どちらもひとつ100円ぐらいなんだから、ネットで高いの買ってはダメだよ!<br />すぐに安く出回るから・・・

ダイヤモンドプリンセス4☆ 5・釜山で街歩きと一日航海日

2019/12/07 - 2019/12/15

2056位(同エリア6723件中)

くろまめ

くろまめさん

12月のダイヤモンドプリンセス!!
クリスマス・正月前に・・・

それだけで十分だということになり地下鉄で西面へ!
地下鉄に乗っただけ少しは旅行のワクワクを味わえたかな。

※アカデミー賞 発表前の釜山寄港!
すぐに安く出回るから・・・

鉄道 徒歩

釜山国際第二ターミナルに着岸!!

あれ?
    鳥羽・・・(だったかな?)で見たスーパーヨットAが先に釜山に

ちょっとアップに!!

午後には出航していなくなっていたよ

こちら釜山でも皆さん両替!
    並んでるけどいいお天気で良かった

ここは無料のシャトルバス乗り場
    クルーズターミナル ⇔ 釜山駅

前回は休憩時間にあたってしまって仕方なく有料のシャトルバス
    クルーズターミナル ⇔ ジャガルチ市場・国際通り方面
    に乗ったのでした

並ぶ列は長かったけど、あっという間でした

工事中のマンション
    青い窓はなんと工事用保護シートにプリントされたものです

地下鉄で西面(ソミョン)へ
    デジクッパ通りに入ってすぐに・・・松亭3代クッパに到着!

松亭3代クッパ 韓国料理

店の外の大釜で豚肉をぐつぐつ・・・

24時間営業の店

何人ものおばちゃんがてきぱき働いてます

デジクッパ7000ウォン安い~
    追加のおかずはセルフでね!って張り紙あり

あれ?タロクッパ(スープとご飯が別々)になってる
    そのほうがご飯が膨らまなくていいかも

キムチは小皿に自分で取って!
    カクテキが特においしい~

せっかくウォン安なので、次回のために少し両替しておこう

愛想はないけどレートのいいナヨン両替所へ
    歩くのがためらわれるちょっと恐い(笑)細い路地の中にあります

デジクッパ通りのすぐ近く!

特に欲しいものもないけれどロッテ免税店をのぞいて・・・
    デパートでおトイレ借りて、フードコート見学!
    海雲台で人気のケーキ屋さんが百貨店に入っていたのでクリスマス用にシュトーレンを買ったよ☆

ロッテ百貨店 (釜山本店) 百貨店・デパート

早々と地下鉄で釜山駅に戻って来たよ!
    釜山駅の中をぶらぶらしてコンビニでバナナ牛乳購入

釜山駅前広場 広場・公園

KTX乗り場の脇から外に出たら工事中!

何の工事かと思ったら・・・
    駅からクルーズターミナルまで一気に歩いて行ける橋?を作っているらしい
    工事期間は2017.12.20~2020.12・・・あとは写ってない(笑)
    ともかく2020年の終わりには完成予定みたいです

ここの長い横断歩道を渡らなくてもいいってことね♪

橋は半分以上できてるみたいだけど・・・
    信号を待ってたらタクシーに乗らないかと声をかけられた!
    今日はまだまだ歩く元気満々です♪ごめんね

ターミナル側に渡ったとこ
    駅から橋が伸びてきています

釜山駅から10分ほどでダイプリの待つターミナルに到着!
    時間があったんだからお隣のビートルが乗れるターミナルを見学すればよかったな

ターミナルの中はWi-Fiする人でいっぱい

大人気のヤンニョムチキンの屋台

船に戻ってきちゃいました!
    もう下船できない・・・お土産を買ってる人たちを見るとちょっと名残惜しいな

釜山で買ったもの
    ばら撒き用のハニーアーモンド
    竹塩は高級なんだという言葉につられて買った韓国海苔・・・
    いつものロッテマートで買う普通の海苔のほうが美味しかった!
    もうこれ買わない
    コンビニで買ったバナナ牛乳とリボンで飾られたロッテ百貨店OPSのシュトーレン
    今年のシュトーレンは韓国製(笑)美味しかったよ

そうそう・・・昨夜?だったか・・・その前の晩からだったか・・・
    真夜中にゴーゴー大音量で何度も目が覚めたんだけど、犯人はこれ!!

昼間も風を送ってました
    「これ何?」って聞いたら「乾かしてる」って言うんだけど・・・
    ?????いったいなんのために?
    真夜中に廊下掃除?意味不明です
    廊下のカーペットをを洗わなくてはならない状況になってるのかな?むむむ・・・

早く戻ってきたらシャンパン争奪輪投げ大会開催中☆

真ん中の一本は若い男性がゲット!!

入りやすくするために、瓶を真ん中に移動してくれたけど・・・
    くろまめは失敗してとっとと退散!
    ロビーバーでカプチーノ飲んでサンドイッチ頂いておりました

外ではかっこいいお姉さんが演奏中♪

韓国の着ぐるみちゃんも手拍子!

クルーズターミナルの夜景

釜山出航は午後7時

お月様がきれいでした

カラマリイカとベビーイカ?
    よくわかりませんが・・・

初めてのメニューだな

どれも初めてで迷います

牛肉のたたき

くろまめとしては・・・
    黒豆のチャウダー

でもこれ・・・小豆じゃないかな(笑)
    色といい大きさといい・・・おいしかったからいいけど

グリーンサラダ

ビーフショートリブ

カーティス・ストーンメニューから
    豚バラ肉のロースト
    う~ん・・・カーティス・ストーンの割には・・・って感じでした

チョコレートジャーニーの中からココナッツムース
    初めてのメニューだ!

定番のチョコレートケーキ・・・ラブボートドリーム
    今回は一度も食べなかったな

砂糖不使用コーヒームースケーキ

チョコレートジャーニーだから期待してたんだけど・・・
    のどが焼けるほど甘い!!

レストランの奥は・・・
    回転ドアだったのね~

朝です♪鹿児島近くまで戻って来ちゃった!

鹿児島県甑島(こしきしま)

釣り好きには有名な島らしい

甑島の向こうに朝日☆

さぁ今日は待ちに待ったsea day!
    一日中船で過ごすよ!!

本日はインターナショナルダイニングで朝食!
    クロワッサンしっぽ付き(笑)サックサク
    トマトジュースもおいしい

そのあとに和定食!
    お粥と焼きサバ

ミニ茶わん蒸し付き

くろまめ夫はまたオムレツとハッシュドポテト

アトリウムではチョコレートイベント開催中!

チョコはいつでもショップで買えるんだけど、なんかの抽選券がもらえるんだよね
    前回は船長のサイン入りくまのぬいぐるみプレゼント!!
    今回は?

アートオークション

ズンバ教室スタート前

船内新聞には載らない、やるかどうかもわからないというスイーツビュッフェ♪
    クルーズ最後の一日航海日に開催してるみたいだよ

逆光です・・・

前回は美味しかったチーズケーキ!
    今回は・・・×  なんで?
    バラつきあるなぁ~

チョコレートケーキだけど
    アジアンな飾りつけで見ただけでお腹いっぱい!

こっちは少しカットしてもらいました

ど~んとフルーツタルト

クルーと一緒に撮ると大きさがわかるかな?

そろそろビュッフェスタートなのでカットし始めました

すいか師匠の真似をしてこんな風に並べてみた!
    隣のビュッフェからもらってきたよ♪
    これをかじりながらスイーツビュッフェのスタートを待ってます

12時からスタート!!(それまでは30分間撮影タイム)
    遠慮気味にもらってきたスイーツたち
    行列の皆さんから見られながらのおやつタイムです・・・(;^_^

二回経験したから次回はもう来なくてもいいな!
    普通にランチしよう

氷の彫刻!!

外国人の方のための浴衣着付け体験☆

今回は日本人が少ないので、着付けボランティアが足りず大忙し・・・
    ど素人のくろまめまでお手伝い
    次回はもう少し働けるように勉強してきます

ドヤ顔の男性!!
    つんつるてんだけど嬉しそう~

アトリウムでは「目隠しサムライゲーム」

ウレタンの刀で一本切り!
    相手の気配を察知して・・・一度だけ「ヤー!!」

優勝はオーストラリアの少年でした☆
    パチパチパチ・・・

クルーと踊ろう!!イベント
    先ずはダンス好きなクルーのパフォーマンス

希望者はくじでクルーとペアになってダンス!!

航海日は朝から一日中イベントが盛りだくさん

ご飯前にシャワーを・・・
    キュッとお湯を止めたらぽろっと・・・取れたぁ~
    え~・・・うそ!!

廊下にいたルームスチュアートくんに言ったら、自分ではできないからメンテに伝えておくって・・・こりゃぁ数日かかるなぁって覚悟してたけど、夕ご飯食べてシ
    ョー観て戻ってきたら直ってました♪
    仕事が早くてちょっと感動!!(笑)

寄港の時間の案内とイベント案内
    キャプテンズサークルデスクにちょこんと置かれてた!
    「ルビー・プラチナ・エリートのお客はパーティに来てね」とのこと
    前日に招待状が部屋に届いたよ
    ゴールドの人には無料のドリンクチケットが部屋に届けられたそうです

「ルビーも一緒だから混んでるわね~」とのプラチナ・エリートの方の声を聞きながら・・・(すんません)
    初キャプテンズサークルパーティーに参加!!

ノンアルはオレンジジュースのみ・・・
    好きな飲み物を頼めないし、混んでるし・・・キャプテンの挨拶聴いて、最多乗船者の表彰に拍手して、早々に出てきちゃいました
    セカンドシーティングにこれでも少々遅刻!
    パーティーよりドリンクチケットのほうが良かったなぁ
    好きな時間に好きなバーで好きなドリンク飲めるんだもの

そして本日はキャプテンのガラディナー☆

4度目の乗船で初めてのエスカルゴ♪
    美味しくない!という噂もあったけど・・・
    くろまめ夫婦のお口にはばっちりです!美味しかった~

ローストトマトのクリームスープ
    まぁ普通に・・・(笑)

やっとでた!!ロブスターテール☆
    これも初めてです♪

くろまめのはコロンと転がってる(笑)
    味は同じだけどね

アイスクリーム&シャーベット

チョコレートジャーニーから・・・

チョコレートピスタチオドーム☆
    こういうムース系大好き!

明日はオープンシーティングになるので、今夜がベイクドアラスカパレード♪

パレード、頑張ったよ~って・・・(笑)
    盛り上げてくれた三人!
    毎晩お世話になりました

彼らも今回問題のクルーズの乗っているのかしら?心配です。

今夜のショーはブラボー!!
    チームが入れ替わって、新しいメンバーでのプログラムです
    彼らはあののクルーズに乗船中!元気だといいけど・・・
    明日は最後の寄港地「清水」いよいよクルーズも終わりに近づいてきました

⑥につづく

• M-koku1さん 2020/02/17 01:26:58
    何回も乗った船のかわいそうな姿
    くろまめさん

ほんの時間差で 騒動に巻き込まれず 良かったですね!
    いま問題の船の航路が気に入って 実は乗ろうかどうしようか 考えていたので 仕事の都合で諦めておいて 多分良かったのでしょう と思ってます。

ダイプリでは 内側に乗ったことがないのでわからないのですが そんなに換気が悪いんでしょうか? とにかく感染された方はもちろん 感染されていない方たちも あと数日 頑張っていただきたいと思います。

反日の気運が高かった釜山 もう落ち着いているんですか? 釜山に足止めされた3日間を 何となく思い出させられている 今日この頃です。
    旅行がますますしにくくなるのでしょうか?

来週アメリカで日本から来た人入国拒否 とか言われたらどうしようと 不安でいっぱいのMより

くろまめ

くろまめさん からの返信 2020/02/17 21:36:46
    RE: 何回も乗った船のかわいそうな姿
    M-koku1さん  こんばんは!

船を降りてひと月半後にこんなことになるなんて・・・

10月は開かない窓の部屋に乗りましたが、ショートでしたし本当に寝るだけだったので喚気はまったく気になりませんでした。でも、一日中・・・何日もいたら気になるかもしれませんね。
    今回のことを考えると、バルコニー付きの部屋にしないと・・・
    ペントハウススイートにお泊りの方のツイッターを見るとなかなか快適そうです。
    健康であれば、ずっと乗っていても苦にならないかもしれません。
    主婦としては家事をしないで、のんびりできるのはありがたい(笑)
    持ち物についてはいろいろと考えさせられました。

釜山に足止め!!そんなことが・・・!!
    「大丈夫?」と言われる頃に何度も韓国は行ってきましたが、普通の人達からはそんな雰囲気は感じませんでした。
    あっ!でも、10月に釜山のユニクロに入ったら本当にがらがらで、スーパーから日本のビールが消えていて反日を実感しました。お店の人の対応は以前と変わりなく親切でしたけれど。

ニュースは悪いことばかりを誇張して報道するので(今回のダイプリの件で実感しました)アメリカ・ヨーロッパでのアジア人蔑視についてもごく一部であることを信じたいですね。M-koku1さんのご心配が杞憂で終わるようにお祈りしています。

コメントありがとうございました。 くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ