鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二か月前に乗ったダイヤモンドプリンセスに、またまたまた乗船しました。<br />2019年に乗船した人は年内2本目大安売りバーゲンセール♪<br /><br />スケジュールがやりくりできたのは12月の「浪漫紀行!龍馬ゆかりの地と韓国9日間」、だけ!<br />毎日どこかに寄港して終日クルージングがたった1日しかない各駅停車プランでした。ちょっと気に入らなかったけど結果的には日本人が少なくて大満足!<br />これって外国人が楽しめるプランだったのね~

ダイヤモンドプリンセス4☆ 1・横浜出航から鳥羽へ

2019/12/07 - 2019/12/15

くろまめ

くろまめさん

2019年に乗船した人は年内2本目大安売りバーゲンセール♪

これって外国人が楽しめるプランだったのね~

横浜ポルタ内の横浜銀行到着!
    ダイヤモンドプリンセスの中で10ドル札を1ドル札に両替してくれるという噂を聞いたけど、できなかったらチップ払えないし・・・
    手持ちのドルがほとんどないからここで両替しておこう!

斜め向かいのトラベレックス!
    どちらの両替所も紙幣は20枚までだから両方利用。銀行のほうが微妙にレートが良かったよ。少額しか両替してないから気にならない程度だけどね。
    銀行は現金のみ、トラベレックスはカードOKでした。

前回は乗船整理券1番ゲットのために早々に大さん橋に行ったけど、今回はがんばる気なし!(笑)
    のんびりご飯食べてから乗船しよう♪・・・ってことで、安い牛カツランチ♪

メンチカツと牛カツ定食、しっかり美味しく食べました。

地下鉄でみなとみらい線「日本大通り」下車。
    覚悟していたけど雨が降ってます・・・
    傘をさしてテクテク・・・途中のシルクセンター1階にあるドラッグストアでお茶その他ソフトドリンク購入!!
    激安で船の乗船前にいいとこみつけた~~♪って思ったのに(涙)
    もう大さん橋から乗れないのね・・・次回からは大黒埠頭かぁ~残念!

大さん橋では飛鳥Ⅱとお隣同士。

建物の中に入るとクリスマスツリー!

船の中もクリスマスツリー☆

クリスマス気分で盛り上げてくれます。

アトリウムもクリスマス

客室もすべてクリスマス気分!

ドルフィンデッキ♪
    クラブクラスの特典のないジュニアスイートです。

部屋でまずやったこと!
    折りたたみの傘を乾かすこと(笑)

ウェルカムシャンパンはすぐ届いて、さっき両替したチップも無事渡して・・・

でも荷物は待っててね~ですと!!

どれどれ・・・映画は?クリスマス物がずらりと

よくわからないのが多いなぁ・・・
    でも上のデッキで上映したら次の日から部屋で観られるから期待しよう。

我々の部屋の向かいはクルーオンリー
    なんの部屋かな?

部屋ではなかった・・・

エレベーターが2基(多分)スーツケースが届いてきてる・・・
    忙しそう・・・人が足りないのか?
    「手伝いましょうか?」って言いたかったよ。

荷物も来なくてヒマなのでロビーバーへ

コーヒー&紅茶その他メニュー。

カプチーノばかり頼んでたけど、こうやってメニューを見ると
    他のも美味しそう・・・

シルクロードチャイティー
    コーヒーカードで普通に飲めました。
    甘くておいしい~

前に買って5回分余っていた紙製のコーヒーカード!
    ロビーバーのスタッフにお願いしたら今回のクルーズカードに磁気で入れてくれたよ。
    「これ、もう使ってないからクルーズカードに入れてあげるね。今日31ドル使ったことになるけど明日か明後日には請求消えるから・・・」って感じのことを言われたけど(多分・・・)ぜんぜん請求もなくて、しかも15杯分無料になりました☆
    うれし~~~♪ありがとう

そういうわけでロビーバーでサービスのサンドイッチをつまみながら、美味しいカプチーノをゆったりとソファでいただきました♪

のんびりできて良かったよ!
    乗船後のビュッフェは激混みだもの。

お酒やドリンクパッケージもあるよ!
    たくさん飲む人は利用したほうがいいけど、我が家みたいに夕食に一杯だけぐらいなら必要なし。

少しづつアトリウムに人が増えて来た。

今回は日本人が少ないらしい・・・
    海外旅行気分が味わえてうれしいなぁ。

鏡割りを裏側から・・・
    日本独自のイベントに外国人乗客は興味深々♪

まだ荷物が届かないのでビュッフェへ!
    鏡割りのおかげで空いてます。

本日は塩ラーメン!
    味が落ちたから試してみる必要なし・・・と言われたけど(笑)
    覚悟して試してみた!
    サッポロ一番塩ラーメンのおいしさはなかったけど(?)
    こんなもんかな?

ローストビーフをちょっとだけつまむ。

ケーキは今はいいかな・・・

どれどれ・・・オフィサー確認!
    今回もステファノ・ラベラ船長ね♪よろしくお願いいたします~
    また今回も頭から横浜港突っ込んだね!この岸壁は頭から入れるのかが決まりなのかな?反対側はバックで入れるとか・・・
    知識がないのでわかりません。

あれ?乗ってないはずのビクターの写真が・・・
    ミキコさんとにっこりしてるよ。

クルーナーズバーではバイオリン演奏中♪

「海寿司」
    まだ利用したことがありません。
    一度行ってみたいような気も・・・

外国人向けかな?
    こんな実物での紹介が毎回メニューを変えて置いてあったよ。

避難訓練が終わって部屋に戻ったら、やっと荷物が到着してた!!
    こんなに時間がかかったのは初めてです。
    そのせいかな?初日のダイニングはカジュアルな服装の人が多かった。
    ファーストシーティングだったら自宅から来た格好でレストランに行かないとですよ。

水先案内人も下船して、船は鳥羽に向けて本格的に進みます。

指定されたのは日本人が多いパシフィックムーンダイニング☆
    奥の壁際の落ち着ける二人席~♪

テーブルもクリスマス気分です。

セカンドシーティングの時間ちょうどにオープン!!
    少し早めにいつもは開くのに・・・
    ファーストシーティングが遅れ気味なのかな?

最初のご飯は・・・

定番はもちろん毎回変わらず

勝手知ったるメニューが並びます。

今回は食べたことのないメニューにチャレンジ!!

レッドスナッパーのセビーチェ

くろまめはタコの酢の物
    意外おいしい・・・タコもわかめもなんか安心する味!

味噌汁はスプーンを添えて・・・

ポモドーロ
    ハーフポーションを頼んだけど、別の日に普通に頼んだのと同じ量でした。

プライムリブ

西洋ネギとリコッタチーズのタルト
    ラタトゥイユ?も美味しかった。

前にアジアンなカレーでがっかりだったけど今回は普通に普通の食堂のカレーでした。
    普通においしい(笑)

デザートはアイスクリーム
    メロンシャーベットがさっぱりでおいしかったって。

マンゴーチーズケーキだったような・・・

初日のプロダクションショーは「ボーン・トゥ・ビー・ワイルド」
    メンバーが前回と入れ替わっていてちょっと寂しい・・・
    陰ながら応援してた人がもういない・・・

初日だったせいか・・・二回目の9時半からの公演だったせいか空いてました。

今回のクルーズはアメリカ、カナダ、オーストラリア人が多くて1300人を超えてるそうです。
    続いてマレーシア、台湾で200人弱それからフィリピンなどなど・・・
    日本人は1,000人も乗ってません!
    こんなに日本人が少ないのは初めて♪
    ショーの進行はお馴染み美紀子さんジャパニーズ、オーストラリア人のナタリーです。

久しぶりの夜更かしで爆睡!
    目が覚めたら鳥羽が近づいてました。

放水してお出迎え☆

テンダーボートの準備も着々と

ビュッフェで軽く朝ごはん。

みんなが一斉に下船するので

びっしり混んでます。

頭の上の高いところに操縦席!
    窓の外もほとんど見えないままあっという間に鳥羽マリンターミナル到着。

ここから答志島に行く船も出てます。

鳥羽は横浜とは違っていい天気!!

鳥羽マリンターミナル 名所・史跡

足湯もあるよ!

行こうと思っていた「鳥羽マルシェ」
    まだ開いてない・・・下船が早すぎた・・・

鳥羽マルシェ グルメ・レストラン

鳥羽駅に行ってみることにします。

鳥羽駅

軽食コーナー

お土産がけっこう充実!
    トイレもキレイです。

駅の2階からそのまま鳥羽一番街へと続いてるので行ってみると、
    お土産専門ビル!!
    真珠の店が何店舗も入ってたし、三重県のお土産が大集合。

鳥羽一番街 ショッピングモール

伊勢うどんから

赤福も

なにやら由緒正しそうなえびせんべい。

こちらはメイドイン新潟の柿の種せんべい(笑)

元気に泳ぐ伊勢海老もいたよ!

重さを量ってもらっても船には持ち込めません。

ダイプリのディナーにロブスターでるかなぁ~
    なんてことを考えたりして

さざえ、大あさりセット

牡蠣も新鮮!!

お魚も買うわけにはいかないから

上のレストラン街でカキフライと

焼き牡蠣を食べて

とっとと船に戻ります。

まだ時間が早いからテンダーボートはがらがら♪

強風の屋根の上にたった三人!
    くろまめ夫は「寒い!」と言って屋内へ・・・
    気持ちいいのに~

振り落とされないように必死でつかまりながらシャッターぱちり!!

あっという間に到着!!
    「もう一回乗せて!」って言ったらなんて言われるかな?
    「あっ!忘れ物したから戻ります」って言えば良かったんだ(笑)

空いてるビュッフェで手作りサンドイッチと

ハンバーガーでランチ!

デッキもがらがら

テンダーボートが行ったり来たり・・・

誰~もいないので、疲れるまで真剣に卓球!!

最上階のスカイウォーカーズナイトクラブも誰もいない。

この後、部屋でのんびり映画&昼寝タイム。

今夜はフォーマルナイト☆

外国人が多いので、美紀子さんも和服姿で登場。

フォーマルナイトだけどロブスターではなくシュリンプ(笑)

生春巻きはご飯がいらないのに一緒に巻かれてるんだよなぁ~・・・

チキンか小エビか牛フィレか・・・

悩んだ末・・・冷奴!・・・
    メインではないよ!これ(笑)
    ポン酢がかかってるのかな?と、思ったら水切りができてないから醤油が薄まっただけでした。

鴨と豚肉のリエット

クリーミーアスパラガスのスープ

ファルファッレ・・・
    茹でて時間がたってたのかなぁ・・・ほとんど残してしまった!ごめんちゃいね。

夫は小エビダニエル

一度目食べたときは☆当たり!二度目あれれ?今回三度目まぁまぁ・・・
    ポテトとほうれん草のフラン

鮭の味噌焼き
    鮭は良かった!鮭は・・・手前の味噌はくろまめ的にはいらない

ヘーゼルナッツのチョコレートケーキ
    ショーに遅れそうになるくらいのんびり食べたました
    なぜって…昨日も今日も食事が出てくるのが遅い!!
    …だから、セカンドシーティングのオープン時間が遅れそうになるのかも
    デザートもコーヒーも待たされる!こんなの初めて・・・
    ここも人手不足?手伝いましょうか~?

ソロモン・ジェイのショーを聴いて、夜も更けて・・・
    明日は大阪入港♪
    クルーズ最大の個人的なイベントが待っているので楽しみ☆なんだ!

2 大阪編へ続く