ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定番の「ざ・大阪!」<br />この写真を撮影できたのはみんなみんなガイドさんのお陰です☆<br /><br />クルーズ3日目は大阪港!!<br />4トラベルのお陰で出会えたすいかさんと初対面♪<br />初めまして!で、いきなり一日ガイドをさせちゃいました<br /><br />めんどくさがりのくろまめ夫婦だけだったら、大阪港のまわりだけでさらっと済ませてたかも・・・充実したオプショナルすいかツアーをおおきに~<br /><br />もっと濃い大阪ミナミの繁華街見たい人は、すいかさん旅行記で☆<br />   https://4travel.jp/travelogue/11575047/<br />

ダイヤモンドプリンセス4☆ 2・大阪エンジョイ

2019/12/07 - 2019/12/15

くろまめ

くろまめさん

定番の「ざ・大阪!」
この写真を撮影できたのはみんなみんなガイドさんのお陰です☆

クルーズ3日目は大阪港!!
4トラベルのお陰で出会えたすいかさんと初対面♪
初めまして!で、いきなり一日ガイドをさせちゃいました

私鉄 徒歩

大阪港!!
    天保山ターミナルに入港。
    前回は天保山登山をしたり海遊館で遊んだり,この辺をうろうろしてたけれど、
    今回はなんたってこのクルーズ一番のイベントが予定されてるもんだから楽しみで早起きしちゃったよ。

天保山大観覧車 名所・史跡

大阪港駅で「エンジョイエコカード」という地下鉄一日券を800円で購入!
    これも事前にガイドさんのアドバイス♪

谷町4丁目駅で下車!
    いつも伊丹空港着陸の時に上から眺める大阪城を見に行きました。

大阪歴史博物館 美術館・博物館

城壁のお金かかってますの感じに感動!!

小さな城だと城壁もけっこういい加減だったり(笑)

やっぱり大阪城と名古屋城はすごいスケールだよね~
    ・・・って言いながら中には入らず外からだけで帰ってきてしまいました。

大阪城公園 公園・植物園

森ノ宮駅まで散歩を楽しんで、地下鉄を乗り換えて

心斎橋御堂筋にやってきました♪
    小学生の時に家族で来たことがあったはず・・・
    もちろん何も覚えてない!

「串かつだるま」心斎橋店
    ここですいかさんと待ち合わせ☆

だるま 心斎橋店 グルメ・レストラン

このおやじ人形のモデルはいるのかな?
    実物にお会いしたい!

開店と同時にすいかさん&くろまめ夫婦入店♪
    かんぱ~い!!初めまして☆
    今日がこのクルーズ最大のイベント(笑)
    楽しみに指折り数えてました。

ここ心斎橋店のみタッチパネルで注文する席があって電車で串かつが届くよ!

セットもいいけど・・・ここはそれぞれ食べたいものを注文

駅名の表示も各テーブルにあって

入り口にいた強面のおっちゃんのミニ人形が「おまたせ~!」と電車で運んできます。

そんで、串かつを受け取ってスイッチを押すと「おおきに!また呼んでや~」と戻って行くシステム。

くろまめ夫婦、初めて食べた「どて焼き」に感動して写真を撮り忘れ!!
    半分以上食べちゃいましたよ。

紅ショウガ、フグ・・・大阪でしか食べられない串かつって他に何があるかな?

ソースの
    二度付けはだめよ!!

食事の後は大看板ウォッチング♪

戎橋 名所・史跡

うちの近所のかに道楽・・・閉店しちゃったんだよな。残念!

カールおじさん♪ 明治製菓は大阪・・・ではないけどかわいいからいいか☆

大阪王将!

看板ではないけど、豆柴カフェ発見!

食い倒れ太郎くんがいないなぁ~

全国に出張中なのかな?

コナモンミュージアムのたこ看板

例の有名なあの写真のづぼらやはここではない!とガイドさんアドバイス

たこ焼き何百人分?

マグロの握り!!元禄寿司

太郎くん!!
    こちらでしたか・・・

解体したのビルの隙間からドン・キホーテ!

ここにもだるまのおっちゃん!

金龍ラーメン!

ここが「千日前」・・・聞いたことあります!!
    名前しか知らなかった場所にこられてなんとなくうれしい~

牛が浮いてる・・・

道頓堀 今井本店
    突然、ほっと落ち着く店が登場しました。

一匹ものよりも、むしろリアルな蟹の足!!
    かじりつきたくなるね。

大阪で商売するとなると看板&サンプル代だけで大変な出費だなぁ~
    潰れたらたいへんだ!!

おぉ~ここが有名な「法善寺横丁」

法善寺横丁 名所・史跡

夜は賑やかなのかな?

三行目までなら歌えます・・・♪(笑)

ここは商売の神様?

きれいに苔むしてます。
    柄杓で思いっきりばしゃっ!

夫婦善哉・・・名前は聞いたことがあるけれど、二人分出てくるのかな?

一人分を二つにのお椀で・・・だそうです。
    夫婦円満、おひとり様には良縁を・・・☆

ここにも「串かつだるま」

こちらの門から出てきました。

サロン・ド・テ・アルション法善寺本店
    少し待って二階の席へ!
    紅茶にこだわりのあるお店です。

サロン・ド・テ・アルション 法善寺本店 グルメ・レストラン

キレイなマンホール

通天閣までやって来ました。

通天閣 名所・史跡

通天閣の足元

昇らないで下をくぐった!!

この辺りはビリケンさんがあちこちに。

ここはピカピカだね。

くら寿司のオブジェは本当に回転してます!!

立派でリアルな釣り船!!

食品サンプルがボリューム満点ですごすぎ!!

エビスさんもすごい迫力!!

表紙に使ったづぼらやはここ!!

看板設置にいくらかかるんだろうかと余計な心配をしてしまいます。

こちらもド派手!

動き出しそうなタコ!
    たこ焼きには結び付きませんが・・・(笑)

昔懐かしい射的屋さん。

思わずたこ焼きをひっくり返すスティック?に抱きついて記念撮影をしてしまいました(笑)

天王寺動物園の前を通り・・・
    (今度じっくり動物を見たい!!本日休園日)

天王寺動物園 動物園・水族館

キレイな散歩道・・・

大阪市立美術館の前を通り・・・

天王寺公園をおしゃべりしながらのんびりと・・・

産直市場「よってって」でちょっと寄り道♪
    ミカンの種類の多さにびっくりぽん!

「あたり前田のクラッカー」って本当にあったんだ!!
    子供の頃テレビで見たただのギャグだと思ってました。(あの頃はさいたま県民!)

天王寺公園を抜けると見えて来たのは「あべのハルカス」

あべのハルカス 名所・史跡

こっちは天王寺駅

エレベーターでぐ~~~~んと上に!!
    目の前にはクリスマスツリー。

キャラクターは「あべのべあ」☆
    シュールな目つきがかわいいね♪

こちらのスペースは無料です。

無料でこの眺めが見られるなら大満足!!
    でも、せっかくのいい眺めなのに土地勘がなくて残念です。

12月だけどぜんぜん寒くないよ。

夜はライトアップされてもっときれいなんだろうな♪

すいかさんに一日ガイドしてもらったおかげで充実した大阪寄港地観光☆を楽しむことができましたよ。現地の人がいるってすごいことだね。ありがとう!
    伊丹から飛行機乗ってこのまま家へ帰ろうかと思うくらい充実の一日でした。
    感謝感激しつつ地下鉄でまたまた大阪港に戻りました。

今夜の大阪出航は21時!!
    みんな観光からまだ戻ってきてないから船の中はがらがら・・・
    京都まで行くオプショナルツアーもあったしね。

今夜はオープンシーティング!
    どのレストランに行ってもOK♪

同じレストランのファーストシーティングの時間に行っていつもとは別のテーブルに着席。
    初めましての方々とご一緒に。

早めの時間にささっと食べて退席する予定。

前々回乗った時のテーブル担当の彼と懐かしくおしゃべり!

グリーンサラダ

貝柱とエビのカクテル

ムール貝のペンネ

シーフード・チョッピ―ノシチュー

腹5分目(笑)くらいでこっちに来たのはビュッフェがインド料理デーだから♪

スパイスのいい香りがするかな?

名前は忘れた!煮込み料理

ビリヤーニ

タンドリーチキン

見たことのない付け合わせ類

ボリュームのあるサラダ類

トマト、パプリカ・・・かぼちゃの種も香ばしい

ポテトフライと・・・なんだったかな

なぜかマーボー豆腐・・・

パパド・・・ではないよね。
    食べなかったけどぱりぱりして美味しそう。

サモサとその他少しづづ取ってきました。

デザートも今日はビュッフェで。

食後はまたいつものロビーバーでカプチーノ♪

まだまだ出航しないけど夜の天保山の景色を楽しんでから部屋に戻るよ。
    明日は高知!くろまめは初四国です。

写真はお世話になった地下鉄一日乗車券!
    串かつだるまで頂いたステッカー♪
    すいかさんへ感謝の気持ちを込めて・・・

③高知編につづく