二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出身地にもかかわらず、金閣寺にもいったことがなかった京都。今回の旅の最大のお目当ては、アマン京都だけどついでに市内観光。そして学生時代には無理だった贅沢な懐石料理を堪能しました。<br /><br />2泊目は少し足を伸ばして滋賀へ。雑誌&quot;自遊人&quot;がプロデュースするHOTEL講へ。町屋と商店街を活かした地域振興の新しい宿泊施設に興味津々。<br /><br />1/10(金)<br />のぞみ 品川駅 9:27 →京都駅 11:35<br />ごだん宮澤(食べログ3.93)にてランチ。<br />アマン京都宿泊。<br /><br />1/11(土)<br />金閣寺、金戒光明寺、晴明神社参拝。<br />近又(食べログ3.75)にてランチ。<br />滋賀県大津のHOTEL講 大津百町宿泊。<br /><br />1/12(日)<br />のぞみ 京都駅→品川駅<br />

【冬の京都1】金戒光明寺&懐石料理とアマン京都チェックイン編

2020/01/10 - 2020/01/10

旅行記グループ 京都&滋賀2泊3日

natsukot

natsukotさん

2泊目は少し足を伸ばして滋賀へ。雑誌"自遊人"がプロデュースするHOTEL講へ。町屋と商店街を活かした地域振興の新しい宿泊施設に興味津々。

1/10(金)
のぞみ 品川駅 9:27 →京都駅 11:35
ごだん宮澤(食べログ3.93)にてランチ。
アマン京都宿泊。

1/11(土)
金閣寺、金戒光明寺、晴明神社参拝。
近又(食べログ3.75)にてランチ。
滋賀県大津のHOTEL講 大津百町宿泊。

1/12(日)
のぞみ 京都駅→品川駅

11時半過ぎに京都駅に着きそのままタクシーで五条にある、ごだん宮澤へ。食べログ3.9超えの名店です。しかも個室があるので小学生OK。

お願いしたのは6000円のランチコース。まずはお米のお茶から。香ばしい白湯みたいなかんじ。

いきなり一品目で私が好きな餡掛け(´∀`=)

海老芋の白味噌仕立て。

ネギたっぷりでお造り美味しかった!

からすみ蕎麦。

ゴボウとアナゴの胡麻豆腐。

煮付け。

最後は釜炊きご飯と、おじゃこ、漬物、味噌汁。

水菓子は3種類。どれも美味しかったー。お店のご主人とうちの主人が仲良く話してて、え?なに?よくくるの?という衝撃。むー私が知らないうちに色々美味しいもの食べてるな( ゚д゚)

ごだん宮澤を出て、四条駅方面に歩きます。五分程で大通りに出たのでそこから次の目的地の金戒光明寺までタクシー。

「そうだ、京都行こう」のポスターで脚光を浴び、NHKの大河ドラマで寧々の菩提寺として一躍有名になりました。
    わたしが小さい頃は観光客なんていない静かな場所でしたが、近年は観光地として人気なようです。

上までタクシーでも上がれるのですが、あえての石段。

お墓参りを無事終わらせて、気持ちも落ち着きました^_^ 顔パネルが設置してあったり、案内板がきれいになっていたり…オーバーツーリズムが問題になっている京都ですが地元が潤っている面もあるのかな。

さて、ここから20分ほどタクシーに乗ってアマン京都に向かいます。めちゃくちゃ楽しみ!

流しでつかまえたタクシーの華麗な(無茶な?)走りで、あっという間に到着。私がナビ間違えたときも、無理矢理停止線こえて方向転換「いいねん、いいねん、どうとでもなるわ」と。ありがとうございます (*´-`)

AMAN京都のゲートをくぐると3人黒服のアマンスタッフが待ち構えていたためタクシーの運転手さんが「なんやこれ、こんなんできたんや。贅沢やな、こどもさんびっくりしはるわ」って…笑(о´∀`о)

チェックイン開始の3時にぴったり到着したのですが、部屋の用意がまだとのこと。えぇーって思ったけどそこはアマン。ダイニングで広めの席に案内してくれてフリードリンク。さらにGMの方が挨拶に来てくれて、アマン京都の成り立ちをご説明くださり、部屋の用意がととのうまでお庭をみるガーデンツアーに行きませんかと提案してカートを用意してくれました。

カート大好きな息子はテンションあがってご機嫌。まずは敷地内随一のパワースポットという石段まで。

石段手前でカートをおり、ここからは自力で上まで。シニアにはきついかな。あと間違いなくスニーカーがオススメです。

マチュピチュの感じが好きな造園屋さんが40年ほど前から手入れされてたそうです。確かにちょっとそんなかんじ。

主人はパワーを満喫してました。笑笑

このほかにもぐるっとお庭散策。

しめなわがあったり。

とにかくマイナスイオンすごい!

ここで部屋の準備ができたとのことで、いよいよお部屋へ。続きます(о´∀`о)

二条・烏丸・河原町の人気ホテルランキング