大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出身地にもかかわらず、金閣寺にもいったことがなかった京都。今回の旅の最大のお目当ては、アマン京都だけどついでに市内観光。そして学生時代には無理だった贅沢な懐石料理を堪能しました。<br /><br />2泊目は少し足を伸ばして滋賀へ。雑誌&quot;自遊人&quot;がプロデュースするHOTEL講へ。町屋と商店街を活かした地域振興の新しい宿泊施設に興味津々。<br /><br />1/10(金)<br />のぞみ 品川駅 9:27 →京都駅 11:35<br />ごだん宮澤(食べログ3.93)にてランチ。<br />金戒光明寺。<br />アマン京都宿泊。<br /><br />1/11(土)<br />金閣寺、晴明神社参拝。<br />近又(食べログ3.75)にてランチ。<br />滋賀県大津のHOTEL講 大津百町宿泊。<br /><br />1/12(日)<br />のぞみ 京都駅→品川駅<br />

【冬の滋賀】自遊人の商店街ホテル HOTEL講 大津百町

2020/01/11 - 2020/01/12

旅行記グループ 京都&滋賀2泊3日

tsuco

tsucoさん

2泊目は少し足を伸ばして滋賀へ。雑誌"自遊人"がプロデュースするHOTEL講へ。町屋と商店街を活かした地域振興の新しい宿泊施設に興味津々。

1/10(金)
のぞみ 品川駅 9:27 →京都駅 11:35
ごだん宮澤(食べログ3.93)にてランチ。
金戒光明寺。
アマン京都宿泊。

1/11(土)
金閣寺、晴明神社参拝。
近又(食べログ3.75)にてランチ。
滋賀県大津のHOTEL講 大津百町宿泊。

1/12(日)
のぞみ 京都駅→品川駅

滋賀県というイメージで京都から遠い気がしていた大津駅。JRでたった二駅、10分で到着。

大津駅

今夜は雑誌自遊人がプロデュースする商店街ホテルに泊まります。シャッター商店が目立つ大津の、その商店街周辺の空き家をリノベして地域振興のあり方を問う新しい滞在のかたちです。

昔は東海道五十三次で最大の宿場町だったそうです。

ホテル講 大津百町のレセプションのある通りだけ、足元のアスファルトが新しい。

レセプションおしゃれ^_^

HOTEL 講 大津百町 宿・ホテル

中はこじんまり。素敵にまとまっています。

アルコールを含むフリードリンク。

このレセプション棟で、町家までの地図と鍵の開け方の紙をもらいます。街がまるごとフィールドの探検みたいで楽しい!また、何かあれば夜9時まではスタッフが常駐されているので安心。地元のオススメの居酒屋なども教えてもらえます。

商店街を歩いて、泊まる町家を探します。

そしてこちらが今夜の宿、まるや。一棟貸しの町家で商店街ど真ん中。ちなみに向かい側はおばあちゃんが切り盛りされている和菓子屋さん。隣は本屋。商店街はほとんど客がいないため、近所のおばあちゃん達は道に出て楽しそうにおしゃべり。で、私たちにも話しかけてくれて、商店街のこととか教えてくれました^_^ いいなぁ、新鮮な体験!!

鍵は暗証番号式で、オートロック。

さっそく中へ。お邪魔しまーす。

二階に続く階段。

台所もあり、IHが二口あります。近所で食材買って自炊も可。

電子レンジもあります。

コーヒーをドリップして

居間から商店街を見ながら(そして道行く人からも見られてます。笑) のんびり。もちろん、この目隠しを閉めることもできます。

一階の小さな坪庭。

二階の寝室。すっきりしてセンスの良い家具。

洗面台。ちゃんとアメニティもあります。

タオルも完備。

お風呂は檜の浴槽。

清潔感ばっちり。

レセプションでもらった案内本をみて、周辺のお店をチェック。午後5時には商店街のほとんどの店が閉まるそうなので、それまでに散歩に行きます。

ほとんど人がいない商店街のアーケード近くを路面電車が走っていたりして、レトロ感満載。

時々若い方が店頭にたってるオシャレなお店もあります。

なにが良いって、この商店街のほとんどのお店の方がホテル講の地域振興の試みを理解して、温かく対応してくださるんです。スーパーでしか買い物したことない息子も、オススメを聞いて首からぶら下げた財布からお小遣い出して買い物させてもらってました(*´∇`*)

タイムスリップしたみたいなお店もあれば、新しいお店もあって味わい深い商店街です。

夕食は、町家から歩いて3分の場所にある近江牛の名店 かど萬にて。私たちが行った時はほぼ満席だったので、予約したほうがいいです。

近江牛専門店 近江かど萬 グルメ・レストラン

一階は博物館?チックに贈答の肉の展示。
    二階に受付があります。

一番お手頃なロース8,000円のコースを注文。自分でつくるスタイルです。

肉の霜降り具合すごい(*´꒳`*)

ごちそうさまでした!

今日はこれでおしまい。

翌朝、朝食をいただきにレセプション棟へ。朝食は事前予約が必要だったため、宿泊予約時にお願いしておきました。

豪華なお茶漬け御膳。茶碗蒸しまでついて、とても美味しかったです。お茶漬けは、うなぎ。昨日商店街を散策していて写真を撮らせてもらったタニムメ水産のものだそう。

新しい旅の体験だった商店街ホテル。本当に感心しました。こういう試みは、ラグジュアリーホテルとはまた違うベクトルで心の栄養になるし、新しいアイデアの原動力になりますね^_^

同じ自遊人プロデュースの、箱根本箱や里山十帖にも泊まってみたくなりました!