今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出身地にもかかわらず、金閣寺にもいったことがなかった京都。今回の旅の最大のお目当ては、アマン京都だけどついでに市内観光。そして学生時代には無理だった贅沢な懐石料理を堪能しました。<br /><br />2泊目は少し足を伸ばして滋賀へ。雑誌&quot;自遊人&quot;がプロデュースするHOTEL講へ。町屋と商店街を活かした地域振興の新しい宿泊施設に興味津々。<br /><br />1/10(金)<br />のぞみ 品川駅 9:27 →京都駅 11:35<br />ごだん宮澤(食べログ3.93)にてランチ。<br />金戒光明寺。<br />アマン京都宿泊。<br /><br />1/11(土)<br />金閣寺、晴明神社参拝。<br />近又(食べログ3.75)にてランチ。<br />滋賀県大津のHOTEL講 大津百町宿泊。<br /><br />1/12(日)<br />のぞみ 京都駅→品川駅<br />

【冬の京都4】金閣寺&晴明神社&錦市場、懐石ランチ

2020/01/11 - 2020/01/11

旅行記グループ 京都&滋賀2泊3日

tsuco

tsucoさん

2泊目は少し足を伸ばして滋賀へ。雑誌"自遊人"がプロデュースするHOTEL講へ。町屋と商店街を活かした地域振興の新しい宿泊施設に興味津々。

1/10(金)
のぞみ 品川駅 9:27 →京都駅 11:35
ごだん宮澤(食べログ3.93)にてランチ。
金戒光明寺。
アマン京都宿泊。

1/11(土)
金閣寺、晴明神社参拝。
近又(食べログ3.75)にてランチ。
滋賀県大津のHOTEL講 大津百町宿泊。

1/12(日)
のぞみ 京都駅→品川駅

金閣寺、人生初参拝。アマン京都からタクシーで10分かからない距離にあります。

天気に恵まれ、苔むした緑と冷たい空気が気持ちいい^_^

拝観料を払うと、チケットとしてこちらのお札がもらえます。持て余してしまう海外の人向けなのか、出口には札をお返しする箱も置いてありましたが、我が家はありがたく頂いて帰りました。

地図で苑内をチェック。意外に広いんだなー。

とか言って歩いてたら、いきなりどーん!の教科書で見慣れた金閣寺の真正面!感動!
    きれいー(*´∇`*) しかし皆ここで写真をとるのですごい混雑。タイミングを見計らいながら順番をまって撮影。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

てくてく順路に沿って苑内散策。

ありがたい煙もあびました。

お守りなども売っていました。

雰囲気の良いお茶屋さん。甘酒や和菓子がいただけるみたいですが、ランチの予約をしていたため我が家はスルーして四条の料亭 近又までタクシーで向かいます。

昼食後にお札を納めに寄るつもりだった晴明神社の近くを通りかかり、急遽タクシーを途中停車してもらい大急ぎで参拝。急げー。

この木がパワースポットみたいで案内板があり、皆抱きついていました。私は古いお札を奉納し、新しいものを社務所で購入。社務所の売店は長蛇の列!人気ですね、晴明神社。

ともあれ12:50には錦市場の入り口に到着。タクシーの運転手さんのナイスな渋滞回避でスムーズ。市場の中には車両が乗り入れられないためここで降りて、お目当ての近又まで5分ほど歩きます。

錦市場 名所・史跡

ただ通り過ぎるつもりが、錦市場楽しすぎて。買い食いできるし、名産色々売ってるし、西陣織の小物屋さんなんかも!

後ろ髪ひかれるけど、またゆっくり来よう^_^

錦市場をでて数歩で、ランチを予約してある近又に到着。この料亭は国の有形重要文化財に指定されているそうで趣があります。

懐石・宿 近又 宿・ホテル

こどもがいる場合は、個室指定になり一人当たり11,000円のコースから。部屋の感じは、祖母宅が近所だったせいもありますが、落ち着く雰囲気でおばあちゃんちみたい^_^

まだお正月の名残ですから、と仲居さんが説明してくれた先付けからスタート。黒豆が今まで食べたどの黒豆よりも美味しかった。

若旦那かな?挨拶に来てくださって「良い仕入れ先があって甘鯛は得意なんです」と。甘鯛とかぶのしんじょう。美味しい、美味しいよ、なにこのふわふわ感…(*´ー`*)

お造り。残念ながら息子に全部とられました。(ちなみに息子は自分のを一皿食べたうえで私のを強奪)

煮付け。ふんわりした穴子と甘めの出汁。

最後はご飯と焼き魚、お雑煮で締めてお腹いっぱい!いやー、満足度高い(*´꒳`*)

腹ごなしに30分ほどかけて京都駅まで散歩してJR琵琶湖線に乗車。二駅先の大津駅を目指します。

今宵の宿は、商店街ホテル!