メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、オーストラリアのパースへ行ってきました。<br /><br />7,8日目はパースからメルボルン経由で日本に帰ります。<br />メルボルンでの乗り継ぎ時間に少し街歩きとごはん。<br /><br />☆前泊 クラウンプラザ成田<br />☆1日目 成田→メルボルン<br />☆2日目 メルボルン→パース カウントダウンクルーズ<br />☆3日目 パース サンセットピナクルズ<br />☆4日目 パース フリーマントル<br />☆5日目 パース ロットネスト島<br />☆6日目 パース スワンバレーワイナリーツアー<br />★7日目 パース→メルボルン <br />★8日目 メルボルン→成田

2019-2020年越し⑥パース6泊8日の旅☆7・8日目~パース→メルボルン→成田へ 乗り継ぎ時間に少しだけメルボルン

2019/12/30 - 2020/01/06

旅行記グループ オセアニア

旅猫

旅猫さん

年末年始は、オーストラリアのパースへ行ってきました。

7,8日目はパースからメルボルン経由で日本に帰ります。
メルボルンでの乗り継ぎ時間に少し街歩きとごはん。

☆前泊 クラウンプラザ成田
★8日目 メルボルン→成田

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL カンタス航空

7日目です。
    今日は午前中の便でパースからメルボルンへ。
    起きるの遅くて、朝食食べられませんでした。

「インターコンチネンタルパースシティセンター」
    他のインターコンチネンタルと比べると規模も小さく、
    まあ、高級ビジネスホテルくらいなのかなぁとも思いますが、
    スタッフの対応とかはちゃんとしてるし、全く問題なかったです。

そしてとにかく、立地がよかった!
    パース駅もエリザベスキーも徒歩圏だし、
    周辺にスーパーやレストランもいろいろあるので便利でした。

インターコンチネンタル パース シティ センター ホテル

チェックアウトし、タクシーで空港へ。

今日のパースも快晴。

道路はガラガラ…
    なので早く空港に着けるかなーと思ったら、
    すーーーごくのろのろ運転。
    時間稼ぎかと思いましたが、
    今、違反で捕まるとポイントが2倍引かれるという期間らしく、
    スピード出しすぎないよう注意してたのでしょうか?
    そう思いたい。

パース空港のターミナル4に到着。
    タクシー代は48ドルでした。
    ちなみに行きは39ドル。

さて、ここでこの旅一番の問題点があります。

今回、パース→メルボルン→成田と帰るのですが、
    パース→メルボルン(カンタス)
    メルボルン→成田(JAL)の航空券は通しで買っていません。
    ワンワールドは別切りで航空券を買うと、
    基本的にスルーチェックインしてくれないらしいのです。

メルボルンで乗り継ぎが7時間以上あり、少し街に出たいので、
    どうしても荷物は成田までスルーして頂きたい!!!

自動チェックイン機だとメルボルンまでしかチェックインできないので、
    有人カウンターに並びました。
    エリートステータス、ビジネスクラスの優先レーンも、
    一般レーンも同じくらい大行列で30分くらい並びました。
    やっぱり国際線の乗り継ぎがある人、たくさんいますね。
    時期もあるのかな。

そして、別切りでもちゃんと成田までスルーチェックインしてくれました♪
    成田へのJALの航空券も発券してくれたし、ひと安心です。

結構チェックインに時間かかりましたが、
    早めに空港に行っておいてよかったです。

パース国際空港 (PER) 空港

カンタス航空の国内線ビジネスラウンジです。
    メルボルン行きの搭乗口のすぐ隣だったので、
    ぎりぎりまでゆっくりしていられました。

バーカウンターは12時からなので、
    アルコールは飲めません。
    残念。

でも、広々しててゴーカなラウンジです。
    国内線なのに、すごい。

朝食いただきます。

10:30 パース出発。

ウェルカムドリンク。
    行きはすごくいい機材でシートも良かったのですが、
    帰りはショボめなシートで残念。
    でも、国内線のシートなんて普通はこんな感じだよね。

モニターとかも付いてないのですが、
    wi-fiはつながるので(←結構サクサク)、
    フライトレーダー見てたら、ちょうどウェーブロック上空あたり。

あのへんのどこかがウェーブロックらしい。
    ウェーブロック行こうかどうかずっと迷ってて…
    片道車で5時間もかかるそうで、今回は断念。
    上空からウェーブロック見たからいいよね笑

ワインとナッツ。

機内食。

スープ。
    ほんのりカレーっぽいスパイスの味。

こちらは生ハム。

ローストラムのサラダ。
    美味しかったです。
    食べても食べても、下にあるバジルポテトが減っていきませんw

チーズ。

デザートはアイス。

17時ちょっと過ぎにメルボルンに到着。
    時差3時間あるので、帰りは3時間半のフライト。

どんより曇り空なメルボルン。

メルボルン空港 (MEL) 空港

スカイバスのチケットを購入。

荷物もないし、身軽でサザンクロス駅へ。

メルボルン、寒いです…
    天気予報調べてたので、
    パースから日本に帰る服装で来て正解。
    ブーツ、ダウンでバッチリな気温。

もちろん、Tシャツ・短パンな人もいますけどね。

ふらふらと街を歩いて…

コールズでお買い物。

コールス (セントラル メルボルン CBD) 百貨店・デパート

ポテチとクラッカーとチーズ。
    このポテトチップス、酸っぱくて美味しーです。

前回買ってすごく美味しかったので、
    アプリコットとアーモンドのチーズも購入。
    チーズというより、チーズケーキっぽい感じ。

機内持ち込みにしたのですが、手荷物検査で、
    この丸いの何だ?って聞かれましたw

そしてヤラ川沿いへ…

カモメいっぱい…

自宅のベランダに鳩が住み着いて、
    ひどいフン被害にあって以来、
    なんとなく鳥類が苦手になりました笑

ヤラ川沿い。

ごはん食べよう。
    クラウンタワーズに入っているイタリアン。

「Gradi at Crown」

Crown Towers Melbourne ホテル

店内は満席。
    テラスなら開いてました。
    寒いけど、こちらの方がいい雰囲気。

乾杯♪

オイスター。
    ここのヴィネグレットすごく好き☆

マルゲリータ。

こちらのピザ、
    2014年のなんかの大会で世界一になったピザだそうです。
    2014年か…遠い昔。

あ、もちろん美味しいです。
    世界一かどうかは私には分からない笑

ただね。
    ここテラス席でしょ。
    寒いでしょ。
    そっこーでピザが冷えるw

急いで食べました。

食後、少し時間があるので…

クラウン エンターテインメントコンプレックス カジノ・ギャンブル

カジノへ。
    結構大きな荷物持ってたけど、
    何も言われずスルー。
    チェックゆるいのね。

そして。
    最後の最後に…涙
    マカオのときのようにはなりませんでした…

トボトボと歩いて駅へ…
    9時くらいだけど、まだこんなに明るいです。

ヤラ川 滝・河川・湖

サザンクロス駅。

サザン クロス駅

綺麗な空の色☆

スカイバスに乗って空港へ。

マヌカハニーは機内持ち込み出来ないようなので、
    空港の免税店で購入。
    3個買うと1個タダみたいなの。

カンタス航空のファーストラウンジ。
    オープン時間22:15までだそうで、
    シャンパンとフルーツだけ頂きました。

カンタスクラブ ラウンジ (メルボルン国際空港) 空港ラウンジ

その後、目の前のマルハバラウンジ。
    特に何も飲まず、食わず、じっと時間がすぎるのを待つ…

マルハバラウンジ (メルボルン国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

0:45出発ですが、
    日本は22:45、パースは21:45なので全然眠くもなくて。

寝酒を頂きました。

ダンナは軽食食べてました。

そしてぐっすり眠って朝。
    朝食です。

何事もなく、無事に旅が終われてよかったです。

おわり。

オセアニア