パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、オーストラリアのパースへ行ってきました。<br />昨年、日本からパースへの直行便が就航しましたが、<br />メルボルン経由で行ってきました。<br />経由便でパース行くならシンガポールとかの方が近そうだけど、<br />今回はとりあえず、先にメルボルンへの航空券だけとっておいて、<br />後でそこからの行き先決めようと思っていたのでしょうがないのです。<br /><br />※この記事はパース到着まで機内食とラウンジごはんしか出てきませんのでw<br /><br />★前泊 クラウンプラザ成田<br />★1日目 成田→メルボルン<br />★2日目 メルボルン→パース カウントダウンクルーズ<br />☆3日目 パース サンセットピナクルズ<br />☆4日目 パース フリーマントル<br />☆5日目 パース ロットネスト島<br />☆6日目 パース スワンバレーワイナリーツアー<br />☆7日目 パース→メルボルン <br />☆8日目 メルボルン→成田

2019-2020年越し①パース6泊8日の旅☆1・2日目~成田で前泊してメルボルン経由でパースへGO!

2019/12/30 - 2020/01/06

旅行記グループ 2019-2020年越し パース8日間

旅猫

旅猫さん

年末年始は、オーストラリアのパースへ行ってきました。
昨年、日本からパースへの直行便が就航しましたが、
メルボルン経由で行ってきました。
経由便でパース行くならシンガポールとかの方が近そうだけど、

★前泊 クラウンプラザ成田
☆7日目 パース→メルボルン
☆8日目 メルボルン→成田

高速・路線バス タクシー 飛行機
JAL カンタス航空

出発日は、早起きすれば間に合う時間帯のフライトなのですが、
    寒い冬の早起きはつらい…
    猫のこともあるので家を出るときはなんだかんだとバタバタ…

なので成田に前泊することにしました。

車で行こうと考えてたのですが、
    運転嫌いな私達は、荷物があって大変でも公共交通機関を選択。
    このアクセス成田って便利♪
    成田空港周辺のホテルまで1,000円で行ってくれるなんて。

TYO-NRT 乗り物

そんなわけで、あっという間にホテルに到着。
    いつもは日航成田に泊まっていたのですが、今回はクラウンプラザ。
    やっぱりどうしてもIHG系になってしまう笑

「ANAクラウンプラザホテル成田」

ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル

予約した一番安い山側のスタンダードツインのお部屋から、
    エアポート側のデラックスツインにしてくれたみたいです。

バスルームとかはちょっと古めかしいですが、
    まあ、本当に寝るだけだから充分です。

プラチナエリートの特典で、レストランの15%割引券と、
    朝食なしで予約していたのですが、朝食券もくれました。
    あと、ドリンククーポンかウェルカムポイント600Pということで、
    ドリンククーポンを選択しましたが、後日ポイントもついてました(謎)
    いいのね?遠慮なく600Pも頂きますよw

では、早速ドリンククーポンを利用しましょ。
    クーポンで白ワインとスパークリングワイン頼んだら、
    「本日はマムになりますが…」ってアナタ!
    シャンパン頂けるの?
    ずいぶん気前いいじゃないw
    だったら2杯ともシャンパンにしとけばよかったww

「スカイダイニング 彩風」
    ホテルの最上階にあり、
    空港の夜景を眺めながら食事を楽しめるとのことですが、
    結構、空港遠くにあるからそんなによくは見えないかなぁ。

スカイダイニング 彩風 グルメ・レストラン

家を出る前に近所のファミレスでステーキ食べちゃったから、
    軽くつまめるものだけ頂きました。
    スモークサーモンとか。

千葉県産の玉ねぎを使ったオニオンリングフライ。
    すっごく美味しかった!
    が、二人共胸焼けすごい笑

ダンナはお酒やめたくせに、
    ビールとか頼んで、2,3口飲んで残りを私が飲む。
    完全に残飲処理係みたいになってるんですけど、私。
    今回の旅行、このパターンばっかり!
    おとなしく、ジンジャーエールでも頼めばいいじゃん。ね。

そして、出発日。
    1日目。
    成田は曇り空。

せっかく朝食券を頂いたので、ホテルで朝食。
    ダンナは空港ラウンジのごはんに飽きたとか言って、
    ホテルの朝食の方が楽しみなんだって。

野菜が充実していて美味しかったです。
    低糖質マフィンとかあるのがうれしい。

そして、ホテルのシャトルバスに乗って空港へ。
    28、29日が出国ラッシュとか言っていたので、
    30日は少しは落ち着いてるかなー?
    と思いましが、この日もすごい人・人・人!
    手荷物検査も大行列でびっくり。
    ファストレーン使えてよかった…
    なんか、初めてありがたみを感じました。

レストランカフェ セレース グルメ・レストラン

朝食たべてきたので、ラウンジで軽く1杯。

お鮨。

入ったときはそんなに騒がしくなかったのですが、
    だんだん子連れファミリーも多くなり賑やかに。
    お約束のように、グラスを落としてガシャーンと割れる音w
    だいぶ騒がしくなってきたので下の階に移動しよ。

• 昨年新しくできた「JAL&#39;s SALON」<br />日本のウイスキーとかお茶とか和菓子とか「日本の匠の味」が頂けるんだって。

昨年新しくできた「JAL's SALON」

シャンパン飲んじゃうけど。

ダンナはお茶入れてもらって、和菓子食べてましたw

こちらのラウンジは照明も暗めなので少しは落ち着いてるかなーと思いましたが、
    やっぱりファミリー多いので賑やかだぁ。
    こういう時期はしょうがない。

私が気になるのは、
    声のトーン。
    話し声の大きさ。
    その空間、雰囲気にあった声のトーンで話してくれないかなぁ。

えぇぇぇぇぇっ。
    この空間でその音量でしゃべるっ?
    という人が絶対いるんです。

というわけで、あまりの賑やかさに
    そそくさと退散。

サテライト側のラウンジへ。

いつ来ても、やっぱりここが一番空いていて静か。
    最初からここにくればよかったな。

そしてメルボルンに向けて出発!

くらげの胡麻酢和えとブランダードフラン。

私は和食にしました。
    今回も美味しかった♪

メインはチキン南蛮とブリの照り焼き。
    嫌いなのでタルタルソースは辞退w
    すでにお腹いっぱいだったので、ごはんも味噌汁も遠慮しました。

黒ごまプリン。

こちらは洋食。
    なんか…
    味は美味しかったみたいだけど、
    盛り付けが寂しい感じ。
    和食の方は色とりどりで見た目も綺麗なのに。
    洋食は力入れてないのかな。

メインのステーキ。

デザート。

2回目はいつでも好きなときに好きなものを頼めるのですが、
    寝て起きたらすでにラストオーダーでした。
    でも、全然お腹すいてない…
    そりゃ、寝てるだけで動いてないからお腹も空かないわ。
    なのでサラダとフルーツだけ頂きました。

ダンナは山菜うどんとアイス。

ただ今、ブルーマウンテンの上空。

そして定刻より10分くらい早くメルボルンに到着。
    入国も自動でサクッとでき、
    荷物もサッと出てきたので、申告するものないし、
    早々とホテルに着けるなーなんて思ってたら、
    税関で止められて、すっごい行列に並ばされた…泣

ランダムに検査する人選んでるのは分かるけど。。。
    1時間近く並んで、やっと私たちの番。
    スーツケースの中身調べる台のところで、
    荷物をX線に通しただけでOK!だって。
    せっかく長時間並んだのに、中身見てくれないのー!
    世界丸見え的なやりとり期待してたのに笑

メルボルンからの入国は今回で4回目だったのですが、
    過去3回、すいすいすいぃ~っと出られたので、油断してましたね。

ホテルは空港目の前のパークロイヤルです。
    近くて便利です。楽ちんです。
    ホテルに着いたときは、日付まわってました。

「パークロイヤル メルボルン エアポート」

パークロイヤル メルボルンエアポート ホテル

2日目。メルボルンの朝。
    今日は午前中の便でパースへ向かいます。

連絡橋を渡ればすぐに空港。
    それにしても朝は寒い…
    完全に夏の服装してますが、
    ダウン着ててもおかしくない寒さ。

メルボルン空港 (MEL) 空港

カンタス航空の国内線ビジネスラウンジ。
    国内線とは思えないくらい素敵。
    残念ながらバーカウンターは12時オープンなのでお酒は飲めません。

カンタス航空 国内線ビジネスラウンジ (メルボルン国際空港) 空港ラウンジ

アルコールは飲めませんが、
    とっても美味しいコーヒーを入れてくれます♪

朝食も品数は少ないですが、
    パン、シリアル、ソーセージ、スクランブルエッグ等、
    オーソドックスなものが一通り揃っていました。
    日本の国内線ラウンジに比べたらすごすぎるよね。

カンタス航空でメルボルンからパースへ。

国内線なのにこんな立派なシートです!!!

まあ、国内線とは言っても4時間もかかるのよw
    羽田-台北間より遠いよね。
    改めて、オーストラリアのでかさにビビる。

ナッツもちゃんとお皿で出してくれる笑
    なんか国際線乗ってるみたい。

機内食もしっかりでます。

このスープ、辛さと酸味のバランスがよくて、
    めちゃくちゃ美味しかったです。
    かすかに、トムヤムクンみたいな味がする…

ローストチキンのサラダ。
    チキン柔らかいし、ドレッシングの味もスキ。

海外の航空会社の機内食のイメージって…
    どうせ、ざっくりとした感じで大味なんでしょ。(←失礼)
    なんて思っていて、大変申し訳ございませんでした笑

デザートはマギービアのアイス。

パースの街が見えて来ました。
    雲ひとつない快晴。

ちなみに、カンタス航空のメールボルン-パースの往復は、
    JALの提携航空会社特典航空券です。
    この便、普通にビジネスで購入すると最低でも20万超えでしたが、
    一人42,000マイル+燃サ10,480円でGetできました。
    結構おトクじゃない?

パース空港に到着。
    カンタスの国内線はターミナル4に到着。

空港から市内へはバスで行こうと思って調べていたのですが、
    エアポートバス的な感じではなく、ただの路線バスで、
    停車するバス停が40箇所くらいあって、4、50分かかるみたい。
    結局、タクシーで行くことにしました。
    20分ちょっとで到着。
    40AUDもかからなかったので、3千円ちょい。
    Apple Payも使えたよ。

パース国際空港 (PER) 空港

パースでのお宿は、
    「InterContinental Perth City Centre」

パースに5泊。
    フリーマントルあたりにも泊まろうかと考えましたが、
    パースからすぐに行ける距離だし、移動が面倒だし、
    パース拠点でいろいろ行けばいいかなと思いました。
    基本的に、ホテルを転々と移動するのは好きじゃないの。

InterContinental Perth City Centre ホテル

11時半頃ホテルに着いたのですが、
    まだお部屋には入れませーん。
    あと1時間~1時間半くらいで用意できるそうなので、
    少しパースの街をぷらぷらしてこようと思います!

つづく。