パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、オーストラリアのパースへ行ってきました。<br /><br />6日はスワンバレーのワイナリーめぐりへ。<br /><br />☆前泊 クラウンプラザ成田<br />☆1日目 成田→メルボルン<br />☆2日目 メルボルン→パース カウントダウンクルーズ<br />☆3日目 パース サンセットピナクルズ<br />☆4日目 パース フリーマントル<br />☆5日目 パース ロットネスト島<br />★6日目 パース スワンバレーワイナリーツアー<br />☆7日目 パース→メルボルン <br />☆8日目 メルボルン→成田

2019-2020年越し⑤パース6泊8日の旅☆6日目~スワンバレーのワイナリー&スワン川クルーズでワイン三昧 インターコンチネンタルパース

2019/12/30 - 2020/01/06

旅行記グループ 2019-2020年越し パース8日間

旅猫

旅猫さん

年末年始は、オーストラリアのパースへ行ってきました。

6日はスワンバレーのワイナリーめぐりへ。

☆前泊 クラウンプラザ成田
☆7日目 パース→メルボルン
☆8日目 メルボルン→成田

徒歩

6日目。
    今日はスワンバレーのワイナリーツアーに行きます。
    ダンナは昨年お酒をやめたので、
    ワイナリーは行けないなーと諦めていたのですが、
    行ってもいい、むしろ行きたいと言い出して、急遽予定に入れました。
    舐めるくらいは飲みたいそうです笑

出発時間は9時過ぎなので、
    今日はゆっくり朝食が食べられました。

InterContinental Perth City Centre ホテル

根拠はよくわかってませんが、
    なんとなく、アルコール飲む前は乳製品!てなるよね。

このヨーグルト美味しかったー♪

毎日ローストビーフがありましたが、
    今日のが一番美味しかったです。

集合場所のバラックストリートジェッティーへ。
    なんかここ、毎日来てますね。

バラックストリートジェティー 船系

キャプテン・クックのカウンターでチェックイン。
    いろいろなツアーの人たちと一緒なので、
    このシールを貼るように言われました。
    私たちは、「Swan Valley Tours」という会社のツアーを申し込みました。

スワンバレー・ツアー 建造物

もうすでにたくさん並んでいました。
    自由席なので、早めに行って並んだほうがいい席に座れるみたいです。

こちらのクルーズ船でスワンバレーへ。
    スワンバレーは車なら30分くらいで行けちゃうみたいですが、
    このツアーは2時間かけてゆっくりクルーズしながらスワンバレーへ向かいます。

スワン川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

9:45出航です。

船内では、コーヒー、紅茶、マフィンが頂けます。(セルフ)

まずはみんな、コーヒー、紅茶飲んで、パースの街を見てまったり。

その後、ワインの試飲タイム。
    赤、白、2種類ずつ、4杯頂きました。

チーズボード付き。

クルーのおねえさんが、
    ワインのテイスティングの仕方をおもしろおかしくレクチャーしてくれます。
    最後、ワインをくっと一気飲みしましたw
    かっこいい。

外は日差しが強そうだけど、気持ちよさそう。

パースの街を抜けるとこんな風景。
    マングローブツアーみたいな感じですね。

ワイン飲みながら、ゆっくりまったり2時間のクルーズが終わり、
    小さな船着き場に到着。

船を降りると、各ツアー会社のガイドさん(兼運転手)が待っていました。

スワンバレー 自然・景勝地

指示されたバスに乗りこんで、ワイナリーツアーに出発!

バスの中で、ランチで食べるメニューと飲み物を決めて記入しました。
    チキン、フィッシュ、ベジタリアン、チャイルドメニュー…

メニュー書いている間にすぐ1軒目に到着してしまいました。

ザ コロニー アット マンドゥーン エステート ホテル

「Mandoon Estate」

レストランはめちゃくちゃ混み合ってました。
    私たちはバンケットホールみたいな会場へ。
    8人くらい座れる円卓に座ってランチ。

フィッシュメニューはサーモンでした。
    付け合せもソースもすごく美味しかったです♪
    ここでは、ドリンク1杯付きです。
    ワイン、ビール、ソフトドリンクなどなど。

ザ コロニー アット マンドゥーン エステート ホテル

こちらはチキン。
    私のフィッシュ以外はみんなチキンでした笑
    なんで?

ランチを終えて、2軒目へ。
    同じツアー会社のバスが2台あったので、
    ガイドさんにどっちか聞いて乗ったのですが、
    乗ってくる他の客がさっきのメンバーと全然違う!
    え?え?え?
    もう1回ガイドさんに聞いたらこれで大丈夫だって。

なんか、いろいろなツアーがあるみたいで、
    このレストランから別のツアーの人たちと合流したみたいです。
    以降は、ずっと同じメンバーでした。

2軒目。

「Windy Creek Estate」

まずは白ワインを試飲。

その後、ずらーっといろいろな種類のワインが並べられ、
    好きなワインを頂きます。
    10種類くらい、以上…ありました。

こんな青空のもと、
    こんなブドウ畑を眺めながら…
    ワイン、ワイン、ワイン。

時間もたっぷりとっているので、
    かなりの量、いただけました♪

さいこう。

天気も良くて。

そりゃ何飲んでも美味しく感じますw

いろいろな種類飲んだけど、
    何が美味しくてとか味の細かいことは全く覚えてませーん。

チーズやクラッカーも用意されてました。

このレリッシュが美味しいの!

ナスとパプリカのレリッシュと、
    トマトのレリッシュを購入しました♪

3軒目です。

「Twin Hill Wines」

こちらも広大なぶどう畑を眺めながら、
    ワイン、ワイン、ワイン。

さいこう。

こちらでも、チーズやオリーブが用意されていました。
    このオリーブが、
    めちゃくちゃ美味しい!!!!!
    私、チーズは食べてないのですが、
    ダンナ曰く、チーズもすごく美味しかったそう。

チーズもオリーブも販売していて、
    結構買っている人が多かったです。

オリーブを購入しました。
    18AUDです。

今回、ワインは1本も買ってないのですが、
    一緒に出されたおつまみが美味しくて驚きです。
    ワイナリーで作っているだけあって、
    ワインに合う渾身の一品って感じ。

毎日、天気が良くても肌寒い日が続いてましたが、
    今日は本当に暖かくていいお天気。
    やっと夏…初夏って感じかな。

美味しいワインになるんだよ。

こちらのワイナリーにいたオウムのジョージくん。
    酔っぱらいに囲まれ、
    何やらご機嫌斜めなようで、
    ぎぃぃぃぃぃぃぃーーーーっとお怒りモードでした笑

4軒目です。

「The Abbey」

ここは…
    ビアレストランみたいです。

みんなで同じテーブルに並んで座り…
    山盛りのフライドポテトが提供され…
    それぞれワンドリンクオーダー。
    ビール、ワイン、ソフトドリンクなんでもあり。

飲み疲れてジュースを頼む人もいれば、
    まだワインやらビールを飲む人と半々。

私はアップルサイダーにしました。

アルコール4%じゃほとんどジュースですね。
    はい、飲み疲れました笑

でも、さっぱりして美味しかったですよ、このアップルサイダー。

ラストはチョコレートやさん。

マーガレット リバー チョコレートカンパニー 建造物

「The Margaret River Chocolate Company」

チョコレートの試食。

いただきます。

このショーケースの中のチョコレートも試食させてくれました。

何か買わなくちゃって気分になるんだよね、こーゆーとこ来ると。
    いくつか購入。
    でも、ちょっと高いな…って感じ。
    ほら、私チョコレートの味とか価値わからないから笑
    どのチョコも甘さの違いだけで同じ味に感じる。(←バカ舌)

そして、パースへ帰ります。
    行きはクルーズで2時間かけて来たけど、
    帰りは30分で到着。
    パース駅で降ろしてもらいました。

素晴らしいツアーでした☆

そして、パース最後の夜。

いろいろ議論した結果…
    和食になりました。
    多分、胃が疲れてるんだなw

「EDOSEI」
    日本人観光客が多いのかなと思ったら、
    ローカルなオージーがたくさん。
    人気なのねぇ。

ダンナは玄米茶をすする…

枝豆とたこわさ。

あぁ…、この小鉢感が安心する。
    でっかい皿ボリューミーな料理がでてくると、
    あまり量が食べられない私は気負いしてしまう…

牡蠣酢。
    牡蠣はこの食べ方も美味しいよね♪
    日本酒も頂いちゃう。

野菜の天ぷら。
    これは思っていたより量が多かった!
    オーストラリアの野菜使ってると思うんだけど、
    ひとつひとつがデカイです。

刺し身3点盛り。

日本人としては、
    完璧な和食!とまではいかないけど、
    こんなレベルが海外で食べられればいいかなぁ~って感じです。

パース最後の夜。
    寂しいな…
    でも、お留守番してるにゃんずにも早く会いたい…

荷物の整理して部屋飲みして、
    6日目終了でございます。