パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、オーストラリアのパースへ行ってきました。<br /><br />5日目はロットネスト島で可愛いクォッカとエメラルドグリーンの海に癒やされてきました。<br /><br /><br />☆前泊 クラウンプラザ成田<br />☆1日目 成田→メルボルン<br />☆2日目 メルボルン→パース カウントダウンクルーズ<br />☆3日目 パース サンセットピナクルズ<br />☆4日目 パース フリーマントル<br />★5日目 パース ロットネスト島<br />☆6日目 パース スワンバレーワイナリーツアー<br />☆7日目 パース→メルボルン <br />☆8日目 メルボルン→成田

2019-2020年越し④パース6泊8日の旅☆5日目~ロットネスト島へ!クォッカとエメラルドグリーンの海 インターコンチネンタルパース

2019/12/30 - 2020/01/06

旅行記グループ 2019-2020年越し パース8日間

旅猫

旅猫さん

年末年始は、オーストラリアのパースへ行ってきました。

☆前泊 クラウンプラザ成田
☆7日目 パース→メルボルン
☆8日目 メルボルン→成田

観光バス 徒歩

5日目です。
    今日はロットネスト島へ行きます。

ロットネスト島へのフェリーの往復と、
    90分の島内観光バスを申し込みました。

ジェッティーまでのピックアップバスにも乗れますが、
    バスの集合時間が早い…
    バスは特に点呼をとって名前確認してという感じではなく、
    乗りたい人は乗って行ってーみたいな感じだったので、
    私達は直接歩いてジェッティーまで行きました。

こちらのロットネストエクスプレスの受付でチェックインすると、
    フェリーの往復チケットと島内バスツアーのチケットを発券してくれました。

バラックストリートジェティー 船系

フェリー乗り場周辺にカフェが何軒かあります。

コーヒータイム。

さ、さ、さ、さむいー!
    本当に、朝は寒いです。
    上着は羽織るものがあるので大丈夫なのですが、
    足はサンダルしか持ってなくて、
    靴下なんて持ってないし素足…
    機内ではこうと思っていたメディキュットで寒さをしのぎましたw

こちらのフェリーに乗ってロットネスト島へ。

ロットネスト島 フェリー 船系

8:45 パースを出航です。

スワン川をゆっくりと進んでいきます。
    道中は雨が降ったり止んだり。

10時頃、フリーマントルのフェリーターミナルに到着し、
    ここからまた、たくさんの人が乗船してきました。

船内満員。

フリーマントルからロットネスト島へ向けて出発。
    ここからは、
    さきほどまでのスワン川のゆっくりなクルーズとはうってかわりスピードアップ!
    インド洋をガンガン進んでいきます。

これがまた、揺れる揺れる。
    「こわい~~~!!!」
    子供の泣き叫ぶ声があちこちから聞こえてきました。
    さっきのまったりクルーズに比べたらびっくりしちゃうよね笑

10時40分頃、ロットネスト島に到着。

さーっ!
    クォッカちゃん出ておいでー!
    と、早くクォッカに会いたい気持ちを抑えて…

ロットネスト島 ビーチ

まずは、ごはん。
    早起きできなくて、ホテルの朝食食べられなかったの。

「Thomsons Rottnest」という海沿いのレストランに入りました。

海を眺めながら食事ができるテラス席。
    かもめ避けのネットがかかってるけど、
    そんなに気にならないから大丈夫。

フィッシュアンドチップス。
    ボリューミーで胸焼けしそうだけど、
    野菜がたっぷりついてたのが嬉しい。

オイスター。
    どこで食べてもうまいっ!

素敵なお店だったなぁ。

さて。
    クォッカちゃん探しにいきますか。

自転車レンタルして島内回る人が多いですが、
    体力的に自信ないし、
    何よりもヘルメットかぶるのがヤダw

歩ける範囲でがんばります。

さっそく、第一クォッカ発見!

むしゃむしゃ食べてる。
    可愛いなぁ。

バサースト灯台の方まで歩きました。

ロットネスト島ってクォッカも可愛いけど、
    海も超絶綺麗です☆

歩いていると、そこら中にクォッカ。

か、か、か、かわいい~~~!
    なんでそんなに可愛いのーーー!

ロットネスト島には2つの灯台があり、
    これは小さい方。

この灯台から階段を降りていくとビーチがあります。

泳いでいる人は少なめ。

透明度高い!
    でも水温、冷たーい。
    泳いでる人すごいな…

だって、こんな気温なのよ。
    晴れてるけど…
    絶対、汗はかかない気温。

笑ってる?

笑ってるよね?

可愛すぎてこまる。

葉っぱうまーっ。

葉っぱチラつかせると近寄ってきます。

クォッカをひたすら愛でる時間。

そして13:50スタートの島内バスツアー(90分)に参加。
    こちらのバスに乗って、島内を1周します。

ガイドさんが、バスに乗りながら要所ポイントを説明してくれます。
    英語ガイドですが、
    アプリをダウンロードしておくと、
    日本語ガイドを聞くこともできます。

私、日本でダウンロードしておいたのですが、
    すっかりこのアプリの存在を忘れてました汗

島内はこんな絶景ばかり。

自転車は自分の好きな場所で降りたり自由が利くけど、
    アップダウン激しくてちょっと大変そう。
    間違いなく私にはムリでしょう笑

バスツアーはほとんど車窓からですが、
    2箇所、下車します。

まずはワジャマップ灯台。
    真っ白で青空に映える綺麗な灯台です。

ワジャマップ灯台(ロットネスト島) 建造物

お次は島の最西端。
    ウエストエンド。

荒々しい波と大きな穴が空いた岩。
    ボードウォークがあり、端の方まで歩いて行けました。

エメラルドグリーンの海。

そして90分の島内バスツアーが終了。
    バスに乗ってるだけで楽ちん。

そして、帰りのフェリーの時間までクォッカと戯れます。

カフェやレストランにも出没。

あっという間に帰りの時間。

17時発のフェリーでパースへ帰ります。
    帰りのフェリーは、行きよりもすごい揺れ。
    今までボートやフェリー、いろいろ乗りましたが一番激しい揺れでした。
    クルーもエチケット袋を配り歩いてました。

私もダンナも乗り物酔いなんてしたことないのですが、
    ダンナは珍しく酔ってきたみたいで、船内で完全にブルーw

フリーマントルからパース間のスワン川は、
    ゆっくりまったりなクルーズになります。

ホテルに戻ったのは19時過ぎ。

夜ごはんは…
    優しいものが食べたい。
    というダンナのリクエスト。
    フォーとか、優しいスープっぽいのが食べたいと。
    (先ほどのフェリーで気分が悪くなったから?)

ホテル近くのベトナム料理やさん。
    「SAIGON」
    ベトナム料理の他にもタイ料理とかアジアンレストランでした。

フォーじゃなくて、玉子麺をオーダー。
    フォーより玉子麺の方が好きなんだって。
    私は、フォーの方が好きなんだけどな。

私はチキンライス。
    ジンジャーソースが終わっちゃったから、代わりのソースでいい?
    と、ナンプラーっぽいタレが出てきました。

ライスは微妙でしたが、やっぱりチキンは柔らかくて美味しいです。

ビールは置いてないんだけど、
    目の間に酒屋があるから買ってきて持ち込んでいいって笑
    オーストラリアにいながらこのアジア感いいね~。

夜のキングストリート。

ホテルに戻って、
    2階にあるバー、「The Loft Lounge & Bar」へ。
    ドリンククーポンと、飲食クレジット25ドル分があるので利用しました。

こちらのバー、テラスがいい雰囲気なんですけどね~…

極寒です。

頑張ってテラス席で飲んでたのですが、
    なんでこんな罰ゲームみたいな状況でワイン飲まなくちゃいけないんだ!

寒さに耐えきれず、中に移動。

はぁ。暖かい。
    オリーブとブロッコリーをつまみに、
    クォッカの写真を見返しながら飲む。

このバーね、
    ホテルのバーなのにね、
    インターコンチネンタルなのにね、
    ワインが安いです。
    ワインのページしか見てないけど、
    グラスワインなんか10ドル~。

隣の席で一人で飲んでた女の子が話しかけてきて、
    日本人の友だちがいて、その友達の写真見せながら、
    今年日本に行くんだーって嬉しそうに話してました。

5日目、終了でございます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る