糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年から毎年行っている家族旅行、沖縄。<br /><br />2015年は妹の結婚式参列でハワイへ。<br />  その時の記事はコチラ⇒http://4travel.jp/travelogue/10998335<br />2016年は次男妊娠中での沖縄。<br />  その時の記事はコチラ⇒http://4travel.jp/travelogue/11203588<br />2017年は3世代での沖縄<br />  その時の記事はコチラ⇒https://4travel.jp/travelogue/11259681<br />2018年は3世代でハワイ<br />  その時の記事はコチラ⇒https://4travel.jp/travelogue/11375964<br />2019年1月は家族で沖縄<br />  その時の記事はコチラ⇒https://4travel.jp/travelogue/11480823<br /><br />今回は長男が小学生になり、平日に休むのが厳しい為<br />初の冬休み旅行です。その為、毎回利用している<br />JALパックではなく、ヤフートラベルから予約して行きました。<br />ペイペイでポイント還元してくれるので、なかなかお得になりました。<br /><br />旅行1日目をご覧ください。

毎年恒例の家族旅行 7歳3歳と行く冬休み沖縄 -その1-

2019/12/25 - 2019/12/28

つん

つんさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/25

2014年から毎年行っている家族旅行、沖縄。

2015年は妹の結婚式参列でハワイへ。
2016年は次男妊娠中での沖縄。
2017年は3世代での沖縄
2018年は3世代でハワイ
2019年1月は家族で沖縄

今回は長男が小学生になり、平日に休むのが厳しい為
初の冬休み旅行です。その為、毎回利用している

旅行1日目をご覧ください。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
Yahoo!トラベル

朝4時に家を出て、6時少し前に羽田空港に到着しました。
    去年と同じく、車内で着替えた子供たちは、自分たちでキャリーケースを
    引きたがります(^^♪
    パパさんのキャリーケースがだいぶくたびれていたので、
    今回新調しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

初のクリスマスフライト。
    冬休みに入ったからか、朝早い便でも混雑気味。
    去年まではスイスイ荷物を預けていたので、ちょっと新鮮だけど
    子供たちは大人しくできずに走り回る・・・(-_-;)

20分くらい待って荷物を預けられたので、わたしはこれまたいつもの
    スターバックスへ。でもまだ開店前で列に並びます。

スターバックス・コーヒー 羽田空港第1ターミナル マーケットプレイス3階店 グルメ・レストラン

スタバからの出発エリア。
    やっぱり混んでる・・・。

保安を抜けて、搭乗を待っている間、次男くんとパパさんがトイレに
    行ってしまったので、つまらなそうな長男くん。

・・・と、そこへ嵐JETがやってきましたΣ(゚Д゚)
    お客さんがみんな写真撮ってる!!私も撮らねば!

こちら側の嵐は20年前の写真ですね~♪

JAL 7時40分発の那覇行きに搭乗します!

行きは座席指定できたので、4人並び席で。
    3-4-3の配列でした。通路側に大人で、
    真ん中を子供たちにしました。
    無料Wi-Fiのおかげで次男くん大人しくできた!!ヾ(≧▽≦)ノ
    長男くんはゲームをやり倒していました・・・。

やや遅れ気味に出発。那覇には30分遅れくらいで到着しました。
    降りた瞬間のモワッとした暑さ。
    沖縄に来た感じがしてテンション上がります(^^♪
    急いでアウター脱いで、半袖にチェンジ!

那覇空港 空港

10時40分到着予定が11時過ぎになり、レンタカーを借りる頃には
    11時40分になっていたので、早速ランチです!

家族会議の結果、最初のランチは「肉」がいいとのことで、
    こちらの「やっぱりステーキ」に決めました。
    初来店です!

やっぱりステーキ7th 豊見城店 グルメ・レストラン

食券を買って注文するスタイル。

お腹が空き過ぎて変なテンションでサングラス姿で待つ子供たち・・・。

ステーキを注文すると、
    サラダバー、ライス、スープがお替わり自由です。

赤身ステーキ200グラムとお替わり自由が付いて税込み¥1000!!
    めっちゃ安い!!Σ(゚Д゚)

わたしはやっぱりステーキ180グラム¥1000にしました。

パパさんはお替わり自由だっていうのに、最初からライス大盛り・・・。

お腹も満たされ、次は琉球ガラス村にやってきました~。
    吹きガラス体験します。
    今回は長男くんが小学生になり、体験できることが増えたのと、
    私が以前作った琉球ガラスのグラスを割ってしまったで、
    新しく作るのが目的です(^^;

琉球ガラス村 名所・史跡

コチラのお土産がたくさん並んでいるショップの
    奥のレジで体験受付をします。
    作るグラスの色によってお値段変わります。
    一番安い水色と青色にしました。
    パパさんはホントは赤色を作りたかったらしい・・・。

シックな琉球ガラスもあります。

吹きガラス体験はHISの¥100オフのクーポン利用しました。

体験時間まで店内や敷地内をウロウロします。

最近パネルを見ると写真を撮りたがる子供たち。

コチラのパネルはガラスを貼り付けて作ってありました。

何故か???
    天使のパネルを選んで、ご満悦な長男くん・・・。

敷地内にはガジュマルの木もありました。

レンタカーショップで頂いた、るるぶクーポンで
    人数分のガラス製箸置きを頂きました。
    次男くんがすこぶる気に入り、ずっと離しません(;´Д`)

いよいよ体験です。
    熱したガラスを職人さんが持ってきてくれて、
    型に合わせて吹き、形成します。

吹き終わると、クルクル回しながら形を整えます。

再び熱したものを座って転がし、飲み口を徐々に広げる作業をします。

あっという間に熱が冷めて鮮やかな青色に☆彡

続けてパパさんもグラスを作っていきます。
    前回体験したのは5年前。
    覚えているかな?

長男くんのようにサポートつかず、上手く広げられることができたかな?

体験で作成したグラスは後日、郵送してくれます。

前回のリベンジでガンガラーの谷のケイブカフェにやってました。
    ここでコーヒーとアイスを楽しみたかったのです。

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

前回は15時クローズで涙をのみましたが、今回は間に合いました!
    それでも16時にクローズだったので、結構ギリギリでした・・・。

以前はアイスクリームも販売していたのですが、今はフロートとして
    ドリンクとセットでしか注文できなくなっていました・・・。
    子供たちにアイスだけ食べさせたかったのに残念・・・。
    でも35コーヒー飲めた!!サッパリしていて美味しかったです♪

それではこれからホテルに向かいます~♪

つんさんの関連旅行記

つんさんの旅行記一覧