浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />今回は鉄道の旅でも、飛行機の旅でもなく、「東京スカイツリー」に行ってきました。<br /><br />高い所に登るのが趣味でして(笑)、スカイツリーには、毎年、年明けに参拝しています。<br /><br />(それ以外にも、何度も登ってるので、合計したら2-30回ほど展望台まで行ったことがあるかもしれませんw)<br /><br />今年の初スカイツリーは、果たしてどうだったのでしょうか?<br /><br />それでは、どうぞ~~

[新春恒例] 東京スカイツリーに登ってきた in 2020

2020/01/02 - 2020/01/02

旅行記グループ 東京スカイツリー

Tokyo 634

Tokyo 634さん

ご覧いただきありがとうございます。

今年の初スカイツリーは、果たしてどうだったのでしょうか?

それでは、どうぞ~~

2020.1.2(木)

いつもの保谷駅から西武池袋線で池袋へ。

7時から開いているスタバで、モーニングコーヒーを購入。

池袋からは丸ノ内線。乗車列車は、新型車両2000系でした。

丸ノ内線で大手町駅まで移動します。

以前に紹介した、丸ノ内線・新型車両2000系の乗車記は、こちらからどうぞ。

大手町駅で半蔵門線に乗り換え。

保谷→西武池袋線→池袋→丸ノ内線→大手町→半蔵門線→押上が、いつものゴールデンルート・・・

大手町駅では、ホームドアの設置工事が行われていました。東京メトロの多くの駅で2020年東京オリンピックに向けて、ホームドアの設置が加速しています。

大手町駅 (東京都)

押上(スカイツリー前)に到着。

ここまで来れば、スカイツリーへの道案内はたくさんあるので、初めての方でも迷うことはないと思います。

因みに、スカイツリーには、もう一つの最寄り駅東武スカイツリーライン(東武伊勢崎線)の「とうきょうスカイツリー」駅もあります。

ただ、都心からのアクセスがいいのは、断然、押上駅ですね。

押上駅には、4つの路線(東京メトロ半蔵門線、都営浅草線、東武伊勢崎線、京成押上線)が乗り入れます。

• 押上駅から東京スカイツリータウンへのエスカレーターを登り、1階の出口を出たところにある「ソラミ坂」からスカイツリーをパシャリ。<br /><br />やはり、晴れた日の冬の朝のスカイツリーは美しいです。<br /><br />東京スカイツリータウン(東京ソラマチ)内のエスカレーターを登ってスカイツリーのチケット売り場に行く方法もありますが、ソラミ坂から外階段を上るほうが圧倒的に早いので、いつもそのルートを使っています。

やはり、晴れた日の冬の朝のスカイツリーは美しいです。

今日は、事前にチケットを購入していないので、当日券の入り口から入ります。

日時指定券を持っている場合は、別の入り口があるので、注意。

日時指定券だと、当日券よりも少しお得に登れます。

チケットカウンターはこんな感じ。

正月の3ヶ日は、朝の7時(通常時は8時)から開いていますが、朝の9時過ぎでも混雑はほとんどありません。

今日は、一番上まで登るので、2つの展望台に入場できる「セット券」を購入。

まずは地上350m「展望デッキ」へ向かいます。

エレベーターに乗り込み、いざ、展望デッキへ・・・

展望デッキへのエレベーターは、四季を表現したデザイン。

今回乗ったのは「春」バージョン。桜の細工が美しい・・・

• エレベーターのドアが開くと・・・<br /><br />こんな感じに、大パノラマが!!<br /><br />晴れた日の朝は、空気が澄んでいて最高です((

エレベーターのドアが開くと・・・

こんな感じに、大パノラマが!!

晴れた日の朝は、空気が澄んでいて最高です((

展望デッキをぐるりと一周してみます。

まず、エレベーターから降りて目の前に見えるのは、都心のビル群。

日本の、東京の中心地を望めます。

都心のビル群と一緒に富士山も拝めますが....残念ながら、今日は少し雲に隠れてしまっていました。

奥が池袋。サンシャインシティも見えます。

手前に広がる森は、上野恩賜公園。

俯瞰して見ると分かりますが、意外と東京にも緑が多いように感じます。

JR貨物のコンテナが大量に見えます。

見えるのは、東京の一大ターミナル駅(といっても東京駅や新宿駅ではなく・・・)です。

その名は「隅田川駅」。この駅を路線図で探しても、乗り換え案内アプリで探しても見つかりません(汗)

実は、隅田川駅は貨物専用駅で、旅客列車は一切通りませんが、東北・北海道の貨物列車が多く発着するターミナルとなっています。

貨物の「北の玄関口」ですね・・・

北の方角には「赤城山」がくっきり見えますね~

・赤城山ってどんな山?
    赤城山は、関東地方の北部、群馬県のほぼ中央に位置する、標高1827mの山。太平洋プレートがオホーツクプレートに沈み込んでできた島弧型火山である。また、赤城山は、カルデラ湖を伴うカルデラを持つ、関東地方で有数の複成火山である。
    日本百名山、日本百景に選ばれている山である。

(出展:wikipedia)

西側には、京葉工業地帯や千葉市街地、ディズニーリゾートも見えます。

地上350mの展望デッキにはカフェもあるので、コーヒーを飲みながら、軽食を食べながら、東京を俯瞰できますよ・・・
    (これが、最高に贅沢な時間・・・)

夕方、日が暮れる前に来て、日没と夜景を楽しむのもオススメですね。

展望デッキからさらに上の「展望回廊」へ。

展望回廊へのエレベーターは、ドアと天井がガラス張りで、美しい鉄骨の組み方や外の景色を楽しめます・・・

地上450mの展望回廊に到着。

スカイツリーの公式キャラクター「ソラカラちゃん」のシルエット(笑)

展望回廊は、スロープになっていて、自分の足で最高到達点まで登っていきます。

展望デッキ(350m)より、展望回廊(450m)から見ると東京の街がさらにミニチュア化して見えますね~

スカイツリーの真下に近い曳舟駅周辺。

様々な方面に線路が伸びているのが分かります。

1周しながら登っていくので、周囲360度の景色を楽しめます。

スカイツリーの南側には、「ゲートブリッジ」が見えます。

また、羽田空港に離着陸する飛行機も、小さいですが、見えます……

最高到達点「ソラカラポイント」に到着。高さ451.2mは、スカイツリーの一般の人が行ける1番高い地点です。

最高到達点からの眺めはこんな感じ。

展望デッキからの景色より、遠くも見渡せるように感じますね。

• 約2時間ほど展望台に滞在し、美しい景色を堪能しました。<br /><br />毎年恒例ではありますが、美しい景色を見ると、心が清々しくなり、リフレッシュできます。

約2時間ほど展望台に滞在し、美しい景色を堪能しました。

スカイツリーの1階、団体入り口付近には、スカイツリーのトリビアを紹介する「SKYTREE GALLERY」があります。

こちらは、あまり人がいない穴場のスポットで、展望台の入場券を持っていなくても、誰でも立ち寄る事ができます。

1階からは、スカイツリーの鉄骨の中で1番太い根元の鉄骨を見る事ができます。

直径なんと2m!?

しかも、一つ一つ職人の手で溶接で接合されているので、日本の技術の高さに驚きます((

スカイツリーの公式ショップを少し見て、物珍しいものを何点か購入・・・

毎年買っているオフィシャルカレンダーも無事にGet(笑)
    ↑が最大の目的でしたw

その後は、半蔵門線で錦糸町駅に。

午後は、JRの都区内パスで山手線のE231系を追いかけてきました。

その時の旅行記はこちらから→https://4travel.jp/travelogue/11583308

-----
    今回もご覧いただきありがとうございました。

毎年恒例の東京スカイツリーへ行ってきましたが、新年早々、清々しい景色を眺めると心がすっきりしますね。

残念ながら、2021年の年始は、大学入学共通テストの数週間前ということでいけないと思います(泣)

次回は、首都圏で久々の路線の新規開業で話題となった「あれ」に乗りに行きます・・・

公開まで少しお待ちください・・・

それでは。