2019/01/02 - 2019/01/02
Tokyo 634さん
- Tokyo 634さんTOP
ご覧いただきありがとうございます。
今回は東京スカイツリーの撮影記です。
東京スカイツリーは、2012年に開業した、高さ634mを誇る世界一の自立式電波塔です。
商業施設や展望台もあり、東京の新たなランドマークとなっています。
今回はそんなスカイツリーを撮りに行ってきました。
東武の列車と一緒に撮影できるスポットもめぐり、とてもワクワクしながら撮影できました。
また、雲ひとつない青空で、絶好の撮影日和でしたね~~
前回の旅行記の続きです。
→https://4travel.jp/travelogue/11607828
北関東をぐるりと廻る大回り乗車で、ホリデー快速「富士山」と臨時特急「水上」に乗車し、北千住駅へ。
大回り乗車を終えた後は、恒例のスカイツリーへ(笑)
平均すると、1年に10回弱も訪れています(汗) -
北千住からは東武スカイツリーラインでとうきょうスカイツリー駅へ。
駅名通り、東京スカイツリーの最寄駅。
スカイツリーへ行く時は、いつももう一つの最寄駅、押上<スカイツリー前>駅を利用しているので、とうきょうスカイツリー駅を利用したのは久しぶりでした・・・
とうきょうスカイツリー駅は、東武鉄道しか乗り入れていないので、都心からのアクセスは断然、押上駅の方が良いです。とうきょうスカイツリー駅 駅
とうきょうスカイツリー駅では、スカイツリーの公式キャラクター「ソラカラちゃん」を始め、キャラクター達が出迎えてくれます。
今日はスカイツリーにも登らず、ソラマチ(商業施設)にも用がないので、館内には入りません(笑)
今までも、スカイツリーの写真は何度も撮って来ましたが、東武の電車と絡めて撮った写真がありませんでした・・・
この写真は数年前に、東武の車両を撮れるスポットを探そうとしていた時の物。
全く良い構図が見つからず、この時は断念しました。 -
スカイツリーから浅草方面に歩くこと10分。
本日の目的地「源森橋」に到着・・・
写真のような構図でスカイツリーと電車を絡めて撮影できます。
割と有名な撮影地で、観光客も足を止めてスカイツリーを撮っていました。源森橋 名所・史跡
試しに、スマホでパシャり。
スマホでもここまで綺麗に撮れます!
※撮影: iPhone 7 -
東武スカイツリーラインの列車がやって来ました。
東武線の浅草~曳舟間は、有料特急と普通列車がほとんどを占め、急行や準急は、東京メトロ半蔵門線からの直通列車が担っています。
因みに、東武の浅草駅は、狭いスペースに作られており先端が半径100mの超急カーブ上にあるので、6両編成までしか対応しておらず、10両編成の50000系は浅草駅に入線できません。
(一部8両編成まで対応が可能だが、先頭2両のホームが狭く、列車との大きな隙間が生じるため、ドアカットで対応している。) -
特急りょうもうに使用される200系をパシャり。
特急りょうもうは、伊勢崎線、桐生線などを通り、浅草と栃木・群馬を結ぶ特急列車です。
東武鉄道は、乗る機会がほとんどないので、特急列車にも是非乗ってみたいですね~ -
普通列車をパシャり。
東武鉄道では、日比谷線直通系統や半蔵門線直通系統には、新車を導入していますが、伊勢崎線(スカイツリーライン)浅草口には来ません・・・
広大な路線網故に、色々な種類の電車が走っているのも東武の魅力の一つ。 -
東武の看板特急、「スペーシア」号の100系がやって来ました。
スペーシアは浅草と日光・鬼怒川温泉を結ぶほか、日光からJR線に直通し、大宮、新宿まで運転されています。
画像の編成は、スカイツリーのライティングをイメージしたカラーリング(「粋」編成)で、スカイツリーと一緒に撮るのにもってこいな電車です・・・
東武の特急には、2017年に登場した「リバティ」という形式(500系)がいるのですが、今回訪れた時は、残念ながらタイミングが悪く、遭遇しませんでした。
次回来た時に撮りたいですね~ -
源森橋から西に進み、隅田川を渡りました。墨田区から台東区へ入ります。
浅草寺の目と鼻の先にある隅田公園で撮影・・・
隅田公園は、隅田川沿いに整備されている公園で、春は桜の名所としても知られています。
春に桜を取りに来るのも良さそうです・・・隅田公園 公園・植物園
スカイツリーと船をパシャり。
隅田川は、屋形船や観光船も通ります・・・ -
ちょっと写真をいじってみました(笑)
ポスターとかで使えそうですね~ -
言問橋のたもとからスカイツリーをパシャり。
言問橋は、関東大震災の復興事業として建設された橋で、着工はなんと大正時代。
第二次世界大戦下では、東京大空襲の戦火を浴びましたが、令和の時代まで残っています。
東京の戦争からの復興と、昭和、平成、令和の時代を見守ってきた橋です...言問橋 名所・史跡
東武の隅田川橋梁とスカイツリー。
先述の通り、東武スカイツリーラインは、浅草駅を出ると90度、急カーブを描き、隅田川を渡ります。
そのため、隅田川橋梁上に両渡り線が設置されているのが面白いところです・・・ -
最後にスカイツリーとアサヒビールのオブジェを撮って今日は終了。
もう一度押上駅に戻ります・・・ -
押上からは半蔵門線、丸ノ内線、西武線で帰ります。
乗車した半蔵門線の列車は、東急の新型車両2020系でした。押上駅 (スカイツリー前駅) 駅
大手町駅で丸ノ内線に乗り換え。
大手町駅も工事が行われてきましたが、綺麗になりました。大手町駅 (東京都) 駅
池袋に到着後、スタバに寄って帰宅しました。
今回もご覧いただきありがとうございました。
スカイツリーの撮影地巡りも楽しいので、また行きたいと思います・・・