浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />今回は東京スカイツリーの撮影記です。<br /><br />東京スカイツリーは、2012年に開業した、高さ634mを誇る世界一の自立式電波塔です。<br /><br />商業施設や展望台もあり、東京の新たなランドマークとなっています。<br /><br />今回はそんなスカイツリーを撮りに行ってきました。<br /><br />東武の列車と一緒に撮影できるスポットもめぐり、とてもワクワクしながら撮影できました。<br /><br />また、雲ひとつない青空で、絶好の撮影日和でしたね~~<br /><br />

<東京スカイツリー 撮影記> 快晴の青空の下、源森橋と隅田公園を散策してきた・・・

2019/01/02 - 2019/01/02

旅行記グループ 東京スカイツリー

Tokyo 634

Tokyo 634さん

ご覧いただきありがとうございます。

今回は東京スカイツリーの撮影記です。

今回はそんなスカイツリーを撮りに行ってきました。

また、雲ひとつない青空で、絶好の撮影日和でしたね~~

前回の旅行記の続きです。

北関東をぐるりと廻る大回り乗車で、ホリデー快速「富士山」と臨時特急「水上」に乗車し、北千住駅へ。

大回り乗車を終えた後は、恒例のスカイツリーへ(笑)

平均すると、1年に10回弱も訪れています(汗)

北千住からは東武スカイツリーラインでとうきょうスカイツリー駅へ。

駅名通り、東京スカイツリーの最寄駅。

スカイツリーへ行く時は、いつももう一つの最寄駅、押上<スカイツリー前>駅を利用しているので、とうきょうスカイツリー駅を利用したのは久しぶりでした・・・

とうきょうスカイツリー駅は、東武鉄道しか乗り入れていないので、都心からのアクセスは断然、押上駅の方が良いです。

とうきょうスカイツリー駅

とうきょうスカイツリー駅では、スカイツリーの公式キャラクター「ソラカラちゃん」を始め、キャラクター達が出迎えてくれます。

今日はスカイツリーにも登らず、ソラマチ(商業施設)にも用がないので、館内には入りません(笑)

今までも、スカイツリーの写真は何度も撮って来ましたが、東武の電車と絡めて撮った写真がありませんでした・・・

この写真は数年前に、東武の車両を撮れるスポットを探そうとしていた時の物。

全く良い構図が見つからず、この時は断念しました。

スカイツリーから浅草方面に歩くこと10分。

本日の目的地「源森橋」に到着・・・

写真のような構図でスカイツリーと電車を絡めて撮影できます。

割と有名な撮影地で、観光客も足を止めてスカイツリーを撮っていました。

源森橋 名所・史跡

• 試しに、スマホでパシャり。<br /><br />スマホでもここまで綺麗に撮れます!<br /><br /><br />※撮影: iPhone 7

試しに、スマホでパシャり。

スマホでもここまで綺麗に撮れます!

※撮影: iPhone 7

東武スカイツリーラインの列車がやって来ました。

東武線の浅草~曳舟間は、有料特急と普通列車がほとんどを占め、急行や準急は、東京メトロ半蔵門線からの直通列車が担っています。

因みに、東武の浅草駅は、狭いスペースに作られており先端が半径100mの超急カーブ上にあるので、6両編成までしか対応しておらず、10両編成の50000系は浅草駅に入線できません。
    (一部8両編成まで対応が可能だが、先頭2両のホームが狭く、列車との大きな隙間が生じるため、ドアカットで対応している。)

特急りょうもうに使用される200系をパシャり。

特急りょうもうは、伊勢崎線、桐生線などを通り、浅草と栃木・群馬を結ぶ特急列車です。

東武鉄道は、乗る機会がほとんどないので、特急列車にも是非乗ってみたいですね~

普通列車をパシャり。

東武鉄道では、日比谷線直通系統や半蔵門線直通系統には、新車を導入していますが、伊勢崎線(スカイツリーライン)浅草口には来ません・・・

広大な路線網故に、色々な種類の電車が走っているのも東武の魅力の一つ。

• 東武の看板特急、「スペーシア」号の100系がやって来ました。<br /><br />スペーシアは浅草と日光・鬼怒川温泉を結ぶほか、日光からJR線に直通し、大宮、新宿まで運転されています。<br /><br />画像の編成は、スカイツリーのライティングをイメージしたカラーリング(「粋」編成)で、スカイツリーと一緒に撮るのにもってこいな電車です・・・<br /><br />東武の特急には、2017年に登場した「リバティ」という形式(500系)がいるのですが、今回訪れた時は、残念ながらタイミングが悪く、遭遇しませんでした。<br /><br />次回来た時に撮りたいですね~

次回来た時に撮りたいですね~

源森橋から西に進み、隅田川を渡りました。墨田区から台東区へ入ります。

浅草寺の目と鼻の先にある隅田公園で撮影・・・

隅田公園は、隅田川沿いに整備されている公園で、春は桜の名所としても知られています。

春に桜を取りに来るのも良さそうです・・・

隅田公園 公園・植物園

スカイツリーと船をパシャり。

隅田川は、屋形船や観光船も通ります・・・

ちょっと写真をいじってみました(笑)

ポスターとかで使えそうですね~

言問橋のたもとからスカイツリーをパシャり。

言問橋は、関東大震災の復興事業として建設された橋で、着工はなんと大正時代。

第二次世界大戦下では、東京大空襲の戦火を浴びましたが、令和の時代まで残っています。

東京の戦争からの復興と、昭和、平成、令和の時代を見守ってきた橋です...

言問橋 名所・史跡

東武の隅田川橋梁とスカイツリー。

先述の通り、東武スカイツリーラインは、浅草駅を出ると90度、急カーブを描き、隅田川を渡ります。

そのため、隅田川橋梁上に両渡り線が設置されているのが面白いところです・・・

最後にスカイツリーとアサヒビールのオブジェを撮って今日は終了。

もう一度押上駅に戻ります・・・

押上からは半蔵門線、丸ノ内線、西武線で帰ります。

乗車した半蔵門線の列車は、東急の新型車両2020系でした。

押上駅 (スカイツリー前駅)

大手町駅で丸ノ内線に乗り換え。

大手町駅も工事が行われてきましたが、綺麗になりました。

大手町駅 (東京都)

池袋に到着後、スタバに寄って帰宅しました。

今回もご覧いただきありがとうございました。

スカイツリーの撮影地巡りも楽しいので、また行きたいと思います・・・