ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、買い物と無料施設巡りが主です。久しぶりにお昼にレストランで食べました。<br />2日間だけ、気温がマイナスに。雪がちらつき、少し積もった程度です。<br />一番寒い日はマイナス5度、一番暖かい日はプラス4度でした。<br />私は、暑がりの方なので、ヒートテック、半袖のチュニック、スキーウエア、裏地のないパンツ、滑りにくいブーツでした。建物の中は暑くて、汗だらり。外はちょうどよかったです。<br />ケチ夫君は、半袖綿シャツ、セーター、スキーウエア、裏地が温かいズボン、スニーカーでした。建物の中はサウナにいるような汗だらりでした。

2019年クリスマス時期のヘルシンキ後半 ヒルトン ヘルシンキ ストランド 宿泊

2019/12/24 - 2019/12/31

kirin3

kirin3さん

一番寒い日はマイナス5度、一番暖かい日はプラス4度でした。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

キオスクで乗り物4日券ABゾーンを買いました。Aゾーンだけは買えません。24時間制なので、30日の13時まで使えます。一人20ユーロ

駅に向かう途中で、インフォメーションがあり

ここに日本語パンフがありました。

地下鉄でハカニエミへ。上がる所は、緑のエスカレーター側でない方と覚えていたら、両方とも緑になっていて、わからなくなっちゃった。ケチ夫君に、そんな覚え方でなく、中央駅側と覚えろって怒鳴られた。自分だって覚えてなかったくせに!

キオスクが出来てました。右の方に行くと

エスカレーターに上るとKマートの入り口がありました。
    うちらは、左の方に行きます。

旧ハカニエミマーケットは改造中

2020年の12月に完成するみたい

仮のハカニエミマーケット

前日の13時ごろに、エグゼクティブルームにアップグレードになりました。1泊129ユーロ、これが1週間前に89ユーロになり、かなりのショック
    エグゼクティブルームさえ123ユーロ。これでエグゼクティブルームに上げてくれなかったら、もうここへは泊まらない。

部屋は選べて、ラウンジがある7階を選びました。端っこだけど同じ階が良いしね。742号室

• 眺望

眺望

いつもメンバーのサービス水は手渡し、軟水と炭酸水。

今回は、チョコレートがサービスがなし。
    水は1日だけ。

今日からセールのイタイスへ
    地下鉄1両目の1番後ろに乗ります。
    マリメッコアウトレット駅の2個先です。

今日からセールなので、人が多い

お目当てのイッタラに行ったら、つぶれてた~。

フィンレンソンは、あまりほしいものがなく

ムーミンショップでも欲しいものはなく

ストックマンで、食器が30%
    何も買わず帰ってきました。

ラウンジへ。後1時間でカクテルタイムだけど、行ってみました。
    このお菓子美味しい。カールみたい。夕飯の前にケチ夫君この半分を食べてた(-_-;)お菓子大好き人間なので。

カクテルタイム。初めて、部屋番号を聞かれました。仲間を連れこんじゃう人いるのかなあ?
    サラダ類

ホットミール

ケーキがあった~。甘いけど美味しかった

• お酒

お酒

桃ジュースが美味しかった

ドライヤーをコンセントにさしたら動かないの。ケチ夫君を呼んで

さすところはここだったの~。去年もそうだったかしら?

「知恵遅れ、ヘアドライヤーという文字もわからないのか」?てケチ夫君になじられ、世の中にはわからない人もいるわよね~?

朝食は7時に行きました。サーモンがありました。

果物、サラダ系

パン類。ほとんどエアポートと同じ

クロワッサンの大きさは違うわ。一番美味しかったのは、茶色いウインナー。10個くらい食べちゃった
    席に着いたら、コーヒーかティーかを聞かれ、部屋番号も聞かれました。

今日は一番忙しい。
    初めにマリメッコアウトレット、トクマニ、HARU、市立美術館、国立美術館に行きます。

9時20分に出ると言ったのに、ケチ夫君が20分に立ち上がって用意をしたので、9時30分になってしまい、また出遅れ

3分前に着きました。あの列だもん。もうはぎれは無理ね。

1枚も取れませんでした。日本人多し

50%は、このカップくらい

特に安いものがなく、次に移動

トクマニへ。

ホームセンターみたいなところ。鍋引き1ユーロ。去年この柄を買ったような

なのでこっちを、みんなのお土産

ムーミンシャンプーセットが可愛いけど、写真だけ

去年セールで半額チョコが沢山あったのに、ほとんどなく、これ最後の1つ買いました。

このチョコだけは大量にありました。不味いのかなあ?

2つで4ユーロお買い上げ。
    パイナップル味とブルーベリー味の紅茶

地下鉄でヘルシンキ大学へ

トラムの駅名はカイサニエミ、地下鉄だとヘルシンキ大学で降ります。
    カイサニエミのトクマニにも行ってみた。

Fazerのチョコ、これは買いたい。いっぱいあるから明日にしよう。

久しぶりにお昼を食べに。口コミで人気があるとみたお寿司屋さんへ
    HARUというお店。平日は安いから今日しか行く日がない。食べ放題で12,30ユーロ。
    13時過ぎ、結構こんでます。先に会計をして、空いてる席はカウンターでした。椅子が高くて座りにくい。

サーモン以外はあまり・・・というクチコミだったので、サーモン系とアボガド、かにかま、しか持ってきませんでした。私は、アボガド以外は美味しいと思いました。みそ汁も美味しいし、デザートのシュークリームも美味しかった。
    2回おかわりをしました。

しかし、ケチ夫君は全種類持ってきて、無言で食べてた。めずらしくデザートもコーヒーも飲まず終わり。お寿司大好き人間なのに、1回で良いと言ってました。

この後歩いてカンピへ。HARUからまっすぐ歩いてたどり着きます。今日は風もあって超寒い。-5度です。帽子を持ってくるべきだった。顔も耳も凍る

最終金曜日だけ無料になるという市立美術館。初めて知りました。
    映画館の2階にあります。

こちらの扉から入ると、こういうのが見れます

一緒にパシャリ
    ずーとまっすぐに行って、エスカレーターを上がります。

荷物やコートを預ける所があったけど、寒いからコートを着たまま入りました。
    しかしだんだん暑くて汗だらり

最初の所だけ、日本語解説がありました。

後は、絵を見て終わり

フォールムに近い所にムーミンショップが出来てました。

中を1周して終わり

今日予定の最後は、国立博物館へ。毎週金曜日16時から無料です
    10分前ですけど、中に入れて待てました。
    みなさん荷物とコートをロッカーに入れてます。

私たちもやろうとして、鍵が回らないの。壊れてるのかしら?使っていた人が取りだしたので、そこに入れても鍵がかからない。おばさんがデスチャーで、コインをここに入れて回すのよと教えてくれて、そのコインもくれました。ありがたい。もしかして有料だったのかしら?このコイン終わったらどうするのかしら?

後で調べたら、受付でコインをもらうと書いてありました。

無料だから人が一杯。

面白いのがありました。ここで自分の顔を撮ると

歴代大統領のお仲間になれるの。左側に映ってないけど、歴代大統領の写真が額に入って飾られているので、その中の1画に自分の写真が映し出されるの。
    初め人がいなかったんだけど、終わってみたら列が出来てたわ

3,4階もあるんだけど、エレベーターが壊れてるのか?全然来ないから、私はここで終わり。1階でケチ夫君を待ちました。天井の絵が素敵

ラウンジに着いたのが17時45分位。すごく混んでいて、空いてる席が背の高い椅子1脚しかないの。私は足が上がらないので、椅子には座れないので、立って食べました。立って飲んでる人もいました。こんなに混んでるのは、初めて。今日はケーキがないわ。

翌日、朝食今日は7時半ごろに行ったら、混んでました。席に座っても飲み物も、部屋番号も聞かれませんでした。

今日は、アラビアにあるイッタラ、トクマニ巡り、カンピにある無印に行きます。

イッタラでは、ヴィンテージというコーナーがありました。

せっかく来たから、自分たちのお土産を買おうか?

A,B級品があって、これはB級品で4,9ユーロ。ケチ夫君がこれが良いと言うの。取っ手が付いていないと熱いんだけど、ちょうど2個しかないからこれにしました。

妹に頼まれたのは、定価だったので買わず。

奥で無料のコーヒーを飲んでから移動

フィンレンソンでムーミンエコバックをお買い上げ、セールで7,77ユーロ。姪っ子と私のお土産

カンピショッピングセンターにある無印へ。10月にオープンしたようで。
    4階フロアが全部無印です。

来年の缶だわ。これほしい。ちょうどセールで5ユーロだし。
    日本語では書いてないのでわからないけど、この写真のが中に入っているのよね。これしかないのかと見たら、1こだけ違うのがあったので、それにしました。

品物は日本語。定価が20,20ユーロ高い!

後で調べたら、日本ではお正月に売り出すって、商品券とカレンダーと縁起物が入っていて、中身がわからないで販売するとあった。日本のも欲しいなあ~。こんなに高いから、もしかしたら商品券が入っているのかもと開けたら、縁起物しか入ってませんでした。日本円で約640円でした。
    入っていたのは、熊本の猿。

限定のエコバックが欲しかった、ヘルシンキと書いてあるやつ。売り切れ。もうこれしかありませんでした。ペラペラだからやめました。

昨日行ったトクマニへ。
    だいぶ減ってました。値段の表示もわかりやすくなってる。
    ネットで調べたら、緑の箱は冬限定で青りんごゼリーにチョコがコーティングされてるもので、ピンクのは、チョコレートの中にクッキーを砕いたものが入ってる。とりあえず3箱ずつ買いました。
    部屋で食べてみたら、両方とも美味しい。翌日追加購入をしました。
    超甘でないのが良い。

いつも行く、1,2,5ユーロのお店に行こうと外に出たら、つぶれてた~。ショック~

ラウンジカクテルタイム。昨日超混んでいたので、今日は30分前に行って席の確保をしました。昨日よりは、混んでませんでした。
    スムージーが美味しい。

朝食。ほとんど同じ。ヌードルが少し変わったぐらい

今日は、新しくできたショッピングセンターに行きます。
    パシラ駅直結です。トラム2,7,9で行けますが、駅直結ということなんで、中央駅から電車で行きました。指定席あり以外の電車なら、どれでも乗れそうなので、Kという電車に乗ってみました。1駅です。

ホームから上れば、もうそこは4階です。

3階にある、お目当てはイッタラ。セールになっているのは、アラビアと同じ
    隣にマリメッコもあったけど、30%オフ

Kマートが広い。ヨーロッパ限定が駅のKマートより安い。最後まで悩んだけど、紅茶を先に買ってしまったので、やめました。
    そういえばトクマニには、どの店舗にも売っていませんでした。
    チョコレート半額の看板、どれを指しているかわからず、見ただけです。

後ろから、ニーハオ!と声をかけられ、振り向いたら中国人?ジャパニーズと言ったら、サーといなくなった。私たちて中国人に見られがち。

何も買わず。出口はこちらもなく、レジの前を通らないとだめです。しかしお客さんが誰もいなく、通りづらい。仕方がないので入り口から出てきちゃった。ピーとなったけど、振り返らず歩きました。

あんまり活気がない。お客さん少ないです。日曜日だからみなさんゆっくり目なのかなあ?
    結局、妹に頼まれたカップは、ソコスデパートでお買い上げ。プレゼントと言ったけど、通じなく、箱には入れてくれませんでした。

早く終わっちゃったので、トラム巡りをすることに、7番に乗って終点の1個手前で降ります。船の発着するところです。
    大聖堂のツリーまだ飾ってある。いつもは26日の午前に、外されるのに。

海の近くだから、超寒い。

何年か前に中心の港にあった、しょんべんおじさん。ここに移されています。
    後ろに電気屋さんがあります。寒いので中に。少し温まって、トラムは6Tか7に乗って帰ります。待っていたら、ぎゅうぎゅうで来たから、反対方向に乗って、そのまま折り返し。船が着いたばかりだったので、すごい人でした。

ラウンジは空いてました。今日は、部屋番号を聞かれました。空いてる時だけ聞くのかしら?
    今日はまたケーキがありました。美味しい。

今日は最後の朝食。ゆっくり目で良いんだけど、2時に起きるからお腹が空いちゃって。7時に。今日は、パンケーキの代わりにワッフルがあったけど、温かくないから美味しくない。

前日交渉で、レイトチェックアウト13時にしてもらえました。

空港のインフォーメーションです。

JALのカウンターが2時間40分前に開きます。私の計算ミスで14時5分と勘違い。正解は14時45分で、空港でだいぶ待つことに。

エコノミーの列はそんなに長くなく、前に3組いるだけなんだけど、ビジネスが優先だから、待つこと20分。早くラウンジに行きたい。

外国の方が対応、日本語が少しわかるみたいだけど、プライオリティのタグを付けてくれませんでした。

荷物検査も行列。中に入ってきて、ムーミンショップをパシャリ

出国の所は自動ゲート。なかなか顔を認識してくれなく時間がかかったので、あせりました。

新しくできたプライオリティパスで入れるラウンジを目指し。
    口コミで34ゲート近くと書いてあったけど、ないのよ。

自動ゲートを通ってきたら37~しかなくて、もしかしたら出国前だった?あせりました。Almost@Homeが32辺りだったから、その近くかと思えば、もっとずーと奥でした。ちゃんと調べるべきだった。

このラーメン屋が目印です。この横を曲がると、エスカレーターがあって上ります。

やっと着きました。まだ空いていたので入れました。

空港が見える席は、埋まっていたので、窓に近い席を確保

食べ物は、いつも行くAlmost@Homeより多いです。

うちらのゲート。53だったかなあ?ラウンジから遠かった。バス移動ではなかったので良かったですが。

チケットには、また優先搭乗と書いてなかったけど、優先搭乗の列に並んだら先に入れてくれました。
    幼稚園児くらいの子供がいる家族も並んでいたけど、断られていました。
    小さい子供って、三歳未満じゃないのかしら?
    車いすで旅行をしている人を、何人か見ましたが、お連れ様も大変だろうけど、本人もすごいなあ~と思いました。私なら、車いす生活になったら、もう旅行は無理だなあ~。ケチ夫君も、おれは車いすを押さないからと言ってたし。

またまた隣が赤ちゃん。今度はバジネット利用の1歳未満の赤ちゃん
    前もって、お母さんが「ご迷惑かけると思いますが」とあいさつが。
    赤ちゃんだから泣いても仕方がないよと思っていたけど、お母さんが頻繁にトイレに行くの、それも私たちの方から、今までベッドがあってもこちらを通る人いなかった。お母さんの方のご迷惑だったとは。そんなにトイレに行くなら、通路側に座れば良いのに!
    足を伸ばしてないと足が痛く、ケチ夫君がトイレに行くときは、私の足をまたぐんだけど、他の人が通るには、降ろさないとね。
    選べる食事、味はもう覚えていません

アナウンスで、左にオーロラが見えますと。窓側でないので、非常口の小さい窓から見たけどわからず。窓側の人は写真を撮っていたから、見えてうらやましい。

2回目の食事。ヨーグルトを食べたらおなかの調子が悪くなり、ケチ夫君も。私はまだ耐えられたけど、到着してシートベルト着脱サインが消えたら、速攻トイレに行こうと思ったら、後ろからすごい勢いで駆け込んだ人がいました。お仲間がいたわ。
    予定よりも早く到着。9時台でした。

この後またヒルトンに泊まります。年末年始イベントを楽しむために。
    別に旅行記を書いています。

今回は、特に大きなトラブルもなく帰ってこられました。雪は1日だけだったし、今までマイナス15度を経験しているので、それに比べたら全然良かったです。

おしまい

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る