2019/10/01 - 2019/12/29
ハヤトラさん
高速道路も繋がっていなく国道をひたすら走りました。
飛び地で、花粉症対策で有名な柑橘じゃばらの有名な村は本当に不便日本一の称号を与えたい所でした。
何も無いので逆にバージン的なエリアです。
そしてびっくりしたのが一枚岩日本一?世界ランク上位間違いなしの所など自然パワー満開のエリアでした。
世界遺産の温泉もあり行くと新発見間違いなし
- レンタカー
古座川の一枚岩、大きすぎて全体が収まらない・・・
一枚岩 自然・景勝地
古座川一枚岩その②
一枚岩 自然・景勝地
どのように古座川の一枚岩が出来たのか説明が有りました。
一枚岩の守り犬伝説・・
民家を改築したこざかわ
うどんとうなぎの古座川 グルメ・レストラン
うな丼とうどんのセットおすすめです。
うどんとうなぎの古座川 グルメ・レストラン
こちらは、障害のある方が頑張って働いています。
うどんとうなぎの古座川 グルメ・レストラン
色々迷ってしまいます。
うどん・一品メニュー
一品料理
ご飯物
やっぱりこれ・・・
一押しです。
うな丼+うどんうどんとうなぎの古座川 グルメ・レストラン
創業明治元年 せんべい 香梅堂
新宮名物です。
せんべいの詰め合わせ
熊野速玉大社 寺・神社・教会
天気が良いので朱色が生えます
熊野速玉大社
熊野速玉大社 寺・神社・教会
熊野三山のひとつで、朱塗りの鮮やかな社殿です。速玉神(イザナギノミコト)を主祭神としています。境内にそびえるご神木・なぎの木とともに、今も人々を癒す聖地です。神宝館には約1,200点にものぼる国宝を保管しています。
佐藤春夫記念館
明治25年(1892年)和歌山県東牟婁郡新宮町(現・新宮市)に生まれました。
医師である父・豊太郎が文芸にも造詣が深くまた、当時木材業で栄えた新宮には大石誠之助、西村伊作、沖野岩三郎ら先進的な文化人が活発に活動していました。 そうした環境の中で春夫は文学少年として成長していきました。 明治43年(1910年)、中学卒業と同時に上京。慶應義塾大学予科文学部に入りますが、のちに中退。
雑誌「三田文学」「スバル」などに詩歌を発表、また「西班牙犬の家」を発表してその才能が注目されつつありましたが、大正7年(1918年)、 谷崎潤一郎の推挙により文壇に登場、以来『田園の憂鬱』『お絹とその兄弟』『美しき町』などの作品を次々に発表してたちまち新進流行作家となり、 芥川龍之介と並んで時代を担う2大作家と目されるようになりました。
その著作は多様多彩で、詩歌(創作・翻訳)、小説、紀行文、戯曲、評伝、自伝、研究、随筆、評論、童話、民話取材のもの、外国児童文学翻訳・翻案などあらゆるジャンルにわたっています。佐藤春夫記念館 美術館・博物館
北山川です。
透明感はんぱないです。 -
じゃばらの実を見つけました。
道の駅 おくとろ 道の駅
じゃばらの木
みかんの木よりも低いです。道の駅 おくとろ 道の駅
じゃばらについて説明
抗アレルギー作用が期待されるフラボノイド成分のひとつであるナリルチンが、
他のかんきつ類と比べても、とても多く含まれていることが明らかになり、
本格的に人気に火がついたそう。
以来、むらをあげてじゃばら果汁やじゃばらドリンク、じゃばらジャムにじゃばら飴など村を救う一品と成っています。道の駅 おくとろ 道の駅
花粉症対策じゃばらの実が販売してました。
道の駅 おくとろ 道の駅
世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館
世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館
熊野本宮大社 寺・神社・教会
八咫ポストです。願いが叶うそうです。
熊野本宮大社 寺・神社・教会
サッカー専用勝守です。
絵馬も八咫烏仕様
八咫烏について英訳
八咫烏の由来
当社のいたるところに見られる3本足のカラス。日本サッカー協会のシンボルとしても有名な、八咫烏やたがらすです。八咫烏は、日本書紀・古事記の「神武東征」という物語に登場します。
これは神武天皇が、宮崎県(日向)から奈良県(橿原)に都を移し、大和朝廷を開いて初代天皇に即位するまでを描いた物語です。神武天皇が熊野に到着された時、神の使者である八咫烏が奈良まで道案内をしたというエピソードから、熊野三山に共通する「導きの神鳥」として信仰されるようになりました。熊野本宮大社 寺・神社・教会
熊野
熊野本宮大社 寺・神社・教会
熊野本宮大社のポストについて
熊野本宮大社 寺・神社・教会
熊野本宮大社入口です。
つぼ湯です。
世界遺産に登録された温泉!凄っ湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉
温泉の湯気が立ち込めています。
湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉
世界遺産に登録された温泉!湯の峰温泉
湯の峰温泉公衆浴場は建て替え工事中のため、2022年春頃までご利用いただけません。つぼ湯、湯筒、温泉のくみ取りはご利用いただけます。湯の峰温泉 温泉
湯の峰温泉の大駐車場です。
みなさんここに停めて温泉街に向かいます。湯の峰温泉 温泉
那智山青岸渡寺
如意輪観世音を祀る青岸渡寺は、1,000日(3年間)の滝篭りをされた花山法皇が永延2年(988)に御幸され西国33ヶ所観音巡り1番札所として定めたとされ、全国より、多くの信者や参詣者が訪れます。
現在の本堂は天正18年(1590)に豊臣秀吉が再建したもので、桃山時代の特徴を色濃く残し、国の重要文化財に指定されています。那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
おみくじも懐かしいです
熊野那智大社
熊野速玉大社・熊野本宮大社とともに熊野三山と呼ばれ、古来より多くの人々の信仰を集めた熊野那智大社は、那智山青岸渡寺とともに熊野信仰 の中心地として栄華を極め、今なお多くの参詣者が訪れています。463段の石段を登り、標高約500メートルに位置する社殿は6棟からなり、夫須美神(ふすみのかみ)を御主神としてそれぞれに神様をおまつりして います。夫須美神は伊弉冉尊(いざなみのみこと)ともいい万物の生成・育成を司るとされ、農林・水産・漁業の守護神、また縁結びの神様として崇められています。熊野那智大社 寺・神社・教会
サッカーの神様の八咫烏をまつるお社
御縣彦社
八咫烏(やたがらす)は熊野の神様のお使いである、三本足の烏です。
より良い方向へ導く、お導きの神様とされ、熊野那智大社の境内にある御縣彦社(みあがたひこしゃ)でお祀りされています。熊野那智大社 寺・神社・教会
サッカー日本代表の選手のサイン付きユニフォームがありました。
熊野那智大社 寺・神社・教会
サッカー人には、人気のお守りです。
他の熊野神社とは違うので見て見てください。熊野那智大社 寺・神社・教会
八咫烏おみくじ
熊野那智大社 寺・神社・教会
近くに沢山の寺院がありました。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
世界遺産でした。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
那智の滝
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
橋杭岩
橋杭岩
橋杭岩 景勝地
海金剛です。
南紀熊野ジオパークのひとつです。海金剛 自然・景勝地
海金剛の説明です。
巨岩や奇岩がそびえ立つ景勝地で「?21世紀に残したい日本の自然100選」にも選ばれている所海金剛 自然・景勝地
トルコ記念館
館内には遭難したエルトゥールル号の模型や遺品、写真などが展示されており、?遭難事故当時の様子を知ることができます。トルコ記念館 美術館・博物館
トルコ記念館 美術館・博物館
トルコ記念館
トルコの船が座礁した時の事の資料等展示しています。トルコ記念館 美術館・博物館
トルコ記念館の外観です。
トルコ記念館 美術館・博物館
くじらの博物館
くじらの博物館 美術館・博物館
くじらのポスト なんか素敵でした。
くじらの博物館 美術館・博物館
昔の捕鯨船です。
捕鯨船資料館 美術館・博物館
これでくじらの尾っぽ掴んでいるそうです。
くじらも痛いよね・・捕鯨船資料館 美術館・博物館
横に説明文がありましたが、絵を見ると痛っ
捕鯨船資料館 美術館・博物館
くじら料理の くじら家
くじら家 グルメ・レストラン
くじらの刺身 色々な部位が有って最高
くじら料理
くじらのカツカレー
くじら家 グルメ・レストラン
くじらのカツカレー まいうー