加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県に3ヶ月滞在してました。その中で色々な発見が有りましたので思い出や体験を書きたいと思います。<br /><br />全国的に動物の駅長が多いですが、発祥はここ和歌山県の猫の駅長タマ現在交代で3匹のねこが駅長を勤めています。<br />駅舎もネコ型で面白かったです。駅前には駐車場が無いです。<br />そして、桃山という地区が近くにあり名前の通り桃の産地です。私なんか山梨、長野、福島、山形、岡山位しか知りませんでしたが、和歌山も桃の産地だそうです。<br />近くの観音山フルーツでは季節のフルーツパフェが一年中楽しめるカフェがあり農家さんが経営しているのでフルーツをふんだんに使っています。<br />加太には、船で行く友ケ島があり、ジブリ作品の天空の城ラピュタの世界観が体験できるという事で多くの人が訪れていました。県内の人は日帰りのピクニックや、キャンプで訪れる様です。晴れていても波が高いと船が出航しないので朝電話をして出かけるのが良いと思います。<br />そして夜は、和歌山駅徒歩1分の場所にある多田屋で一杯です。<br />吉田類も訪れている場所で沢山のお酒と沢山のつまみ(食事だけも出来ます。)で1000ベロのつもりが5,000円使ってしまいました。<br />お店の店員さんも聞くと色々答えてくれて良かったです。<br />最後は、和歌山ラーメンで〆ますか???

和歌山一周の旅 新発見 上紀って言うのね (ラピュタからのタマ駅長)

2019/10/01 - 2019/12/29

旅行記グループ 和歌山一周の旅

ハヤトラ

ハヤトラさん

駅舎もネコ型で面白かったです。駅前には駐車場が無いです。
そして夜は、和歌山駅徒歩1分の場所にある多田屋で一杯です。
お店の店員さんも聞くと色々答えてくれて良かったです。
最後は、和歌山ラーメンで〆ますか???

1万円未満
レンタカー JALグループ
  • 友ヶ島に上陸しました。<br />桟橋から海を見るととても綺麗でした。見方によっては海の中に吸い込まれてる様に映りました。

地図を見る

友ヶ島に上陸しました。

加太?友ヶ島行きのフェリー

加太港?友ヶ島
    波の高い日は運休になるので連絡して出かけるのがよいです。

友が島上陸

友が島は大砲が配備されていたそうです。

左側にはあまり行かないそうです。
    半分より右側が見るところ多いとの事

ここがラピュタの世界観が体験できますが暗い場所もあるので携帯のライトだけだと
    暗いので懐中電灯が有ったらいいです。

• みんなここから写真を撮影してました。

みんなここから写真を撮影してました。

• この中が真っ暗です。<br />少し怖いです。

この中が真っ暗です。
    少し怖いです。

このトンネルを抜けるとラピュタの場所が待っています。

この中は本当に暗い

上に上がると大砲の跡

よく言うと神秘的

茂みに囲まれています。

山頂からの眺めです。
    小豆島が見えます。

したの写真が将校宿舎跡です。

それなりに保存されています。

どこに在るのか不明でした。

島全体が大砲跡が有ります。

紀の川市にある農家の営む観音山フルーツガーデン
    柑橘類を多く栽培しています。
    1ヶ月に1回通ったので3種類食べました。

観音山フルーツガーデン フルーツ狩り・農業体験

まわりはミカン畑です。

観音山フルーツガーデン フルーツ狩り・農業体験

今回は、柿のパフェです。

観音山フルーツガーデン フルーツ狩り・農業体験

• なかなか柿のパフェとか食べる機会がないですが、かりっとして美味しかったです。<br />柿の概念が変わりました。

地図を見る

柿の概念が変わりました。

観音山フルーツガーデン フルーツ狩り・農業体験

• こちらはレモンパフェです。<br />有りそうで無かったと思います。(ちなみに3ヶ月いたので1ヶ月1個食べています。)

地図を見る

こちらはレモンパフェです。

観音山フルーツガーデン フルーツ狩り・農業体験

シトロンパフェ最高でした。

檸檬を口ずさんで食べました。甘酸っぱい

12月はサンタと雪だるまのイチゴ農園パフェです!

• サンタと雪だるまのイチゴパフェ

サンタと雪だるまのイチゴパフェ

白と赤で縁起が良い

上から見ました。

アップルパイパフェは次回の楽しみです。

貴志駅です。TAMA駅になってます。
    ネコ型の駅

貴志駅

パネルでお出迎え

本日はニタマ駅長です。こっち向いてください。

• しっかりカメラ目線

しっかりカメラ目線

本業は酒屋という事で安くて上手いとの事

多田屋 グルメ・レストラン

入口には食事のメニューお座敷100名用意って広いんですね

多田屋 グルメ・レストラン

メニュー表ですがなんと一部です。ほかに壁に沢山メニューが貼ってあります。
    無い食べ物は無いです。なんでもあります。

ドリンクも一部です。なぜなら沢山有りすぎるから

うなぎ串からう巻き、うなぎ丼まで

お酒は瓶に価格が書いてあるので納得価格

もちろん冷もあります

新政も何種類か有ります

十四代や青森の田酒まで北から南の日本酒揃ってます。

つまみの冷蔵庫に価格もわかりやすく書いてあるので良心的

左側の冷蔵庫

おでん鍋の前の席でした。
    酒好きにはコンサートでのSS席に座っている気持ちです。

最初は生とおでん、(すじ、大根、ごぼう天)

次に信州の代表酒、大好きな真澄

これは地酒、名手酒造の黒牛

そして一般酒のきくみよと焼き鳥、(つくね、ぼんじり、なんこつ)

きゃべつはサラダみたいにドレッシングついてました。

日本酒の親友、揚げ出し豆腐
    最高

博多出身なので有ると食べちゃう焼き豚足
    皮をパリパリに焼いてもらいました。

地元では当たり前のクジラの竜田揚げ
    懐かしい味でした。

そして地元で有名な土屋商店

中華そば土屋商店 グルメ・レストラン

いつも並んでいるそうです。

タイミング良くならんでいませんでした。

メニューはラーメンとごはん

店一番人気は特製まぜそばだそうです。

しかし、冬季限定の味噌ラーメンにしました。

地元の醤油やさんとコラボです。

和歌山は夕日の綺麗な所でした。

友ヶ島の船着き場のすぐ近くに活魚料理いなさが有ります。

いなさ グルメ・レストラン

いなさの暖簾をくぐります。

• いなさ名物ちゃりこ寿司<br />小ぶりの鯛のお寿司です。

いなさ名物ちゃりこ寿司
    小ぶりの鯛のお寿司です。

寿司も大ネタでした。

こちらも名物たこ稲荷
    近くに明石ダコもあるので和歌山でも獲れるそうです。

歯ごたえばっちり

ここが少し怖い淡嶋神社

淡嶋神社 寺・神社・教会

仲見世は海が近くなので炉端焼きなど海産物がメインです。

好きな魚貝が食べれます。

本堂前

本堂の両端に人形が沢山います。

淡嶋神社 寺・神社・教会

お願いしながらくぐると願いが叶うと伝えられているそうです。

私は身体が入りませんでした。

博多人形、男子に人気の有る黒田節で有名な母里太平衛

色々な人形が・・・

もともと人形を縫うときに使う針の供養の為の神社の様です。

ひな人形もこれだけいると豪華ですね

• 沢山

沢山

夕方や夜行くとちょっと怖い

狸の置物ちょっと面白い

ゾウの置物こんなにあるの???