寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は朝ラー(麺巡り)&日帰り温泉が定番の我が家<br /><br />朝ラーを求め隣県まで足を延ばすこともしばしば<br /><br /><br /><br /><br />今回は寒河江のかつらの貝柱丼が無性に食べたくなって<br />山形へドライブ<br /><br />寒河江からほど近い朝日町のりんご温泉へ立ち寄り湯<br /><br />そして朝日町ワイン城でワインの試飲<br /><br /><br /><br /><br />今年は暖冬で仙台ではまだ積雪はありませんが<br />お隣の山形は銀世界でした<br /><br />

朝ラー&日帰り温泉④そば処かつら&りんご温泉(山形)

2020/01/05 - 2020/01/05

旅行記グループ 朝ラー&日帰り温泉

こぐまラテ

こぐまラテさん

日曜日は朝ラー(麺巡り)&日帰り温泉が定番の我が家

朝ラーを求め隣県まで足を延ばすこともしばしば

今回は寒河江のかつらの貝柱丼が無性に食べたくなって
山形へドライブ

寒河江からほど近い朝日町のりんご温泉へ立ち寄り湯

そして朝日町ワイン城でワインの試飲

今年は暖冬で仙台ではまだ積雪はありませんが
お隣の山形は銀世界でした

その他

峠を越えた先は銀世界

りんご温泉

右手が本館
    左手の坂を上がると別館の露天風呂があります

りんご温泉 温泉

露天風呂

坂道は除雪されていないので今回は断念

利用料300円は安い!

休憩場

至る所にストーブが置かれていますが冬の一軒家は寒い

• 売店

売店

大浴場は内湯のみ
    白濁したお湯でちょっと熱め
    りんごが15個ほど浮かんでました

朝日町ワイン城

広大な敷地に建つワイナリー
    車が1台もないので冬季休業かとおもったら営業中でした

伊勢志摩サミットで使用されたワイナリー

見学もできるようです

ずっと来てみたかったワイナリー
    次回来客があった時のための下見ができました

なんと全種類試飲ができます

今回は白ワインとスパークリングを試飲させてもらいました

白だけでもかなりの種類があって全制覇するころには酔ってしまいそう

シードルと赤は次の機会に試飲してみたいと思います

私だけ試飲させてもらったので旦那様用にスパークリングワインを購入

今回のメイン
    そば処かつらへやってきました

いつもなら行列ができるお店ですが雪の時期は空いているようです

かつらセット930円

冷たい肉そばか温かい肉そばが選べます

今回風邪気味だったので初めて温かい肉そばを注文
    やっぱり冷たい方が麺のコシがあって好きだなぁ

結構ボリュームがあるので毎度旦那様に手伝ってもらいます
    でも貝柱のかき揚げ丼は譲りません
    これが目当てでかつらへ食べに行くので

paypayが使えるようになってました

ポイ活している身としては有り難い