2019/08/16 - 2019/08/29
アラカンさん
フランクフルトからストラスブールへ移動し、翌日8月18日が日曜日なのでアルザスのワイナリーツアーに参加することにして、この日8月17日はストラスブールの観光後、コルマールの観光を楽しむ。交通費20.4ユーロ。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
ストラスブールのノートルダム大聖堂。レースのような繊細な彫刻が素晴らしい。急遽翌日にアルザスのワイナリーツアーを申し込んでいるので結果を確認したいのに、宿泊先でWIFIが繋がらない為、聖堂のそばの観光案内所に行き、WIFI SPOTがどこのあるかを確認した。案内所の前と言われたがNGで、もう一度列に並んで案内を請うた。
クレベール広場まで行ってみた。観光案内所の前で繋がると言われたがNGで、この広場を案内されたが、やはりWIFIは繋がらなかった。
グーテンベルク広場にも行った。しかしWIFIは繋がらなかった。
WIFIが繋がらず途方に暮れて歩いていると、モノプリを見つけ、なんとなく入ってみたら、なんと入り口のスペースに休憩カウンターみたいのがあって、WIFI SPOTになっていた。
捨てる神あれば救う神あり。これでメールの確認ができ、明日のワイナリーツアーに行く確認ができた。 -
この後、見つけたスーパーもWIFI SPOTのマークがありました。初めから観光案内所が教えてくれればこんなに苦労しないで済んだのに。ここのスーパーは安くて良いです。正式名称はU Express et driveで、住所は5 Grand'Rue,67000 Strasbourgです。
ストラスブール駅構内のWIFI SPOTです。モノプリステーションはこのすぐ裏。
ストラスブール駅構内のモノプリの売店です。このすぐ近くにWIFI SPOTがあります。
ストラスブール駅のSNCFのチケット売り場です。こちらの拙い英語にテキパキと対応してくれた。コルマールまで片道10.2、往復20.4ユーロ。
翌日が日曜日なのでコルマールの観光を済ませ、翌日はワイナリーツアーに参加することにしました。ストラスブール駅の列車の発着案内。これからコルマールに向かいます。
ストラスブールから1時間でコルマール駅に到着。駅舎の外観と色合いが素敵です。
コルマール駅からリパブリック大通りに出て、市立劇場へ向かいます。
市立劇場までやってきました。ここから旧市街、プティット・ブニーズをまわります。
市立劇場のすぐ先には、ウンターリンデン美術館があります。
コウノトリの巣で有名なサン・マルタン参事会教会。
プティット・ブニーズに向かう途中の街並みです。雨が降り出しました。
可愛らしい街並みです。
ストラスブールより家々も船も小さい。
街並みもストラスブールよりコンパクトな美しさ。
ストラスブールがお姉さんの気品、コルマールが妹の可愛らしさという感じ。
可愛らしい街コルマールを堪能しました。
アラカンさんの関連旅行記
フランス の旅行記