木島平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の初滑りは木島平へ。暖冬による全国的な雪不足も、年末に寒気がやってくるとの予報に雪を期待していましたが……。

2020年の初滑り 雪不足の木島平、あと1日早く降ってくれたら

2020/01/04 - 2020/01/05

itaru

itaruさん

2.0
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

会社の同僚との初滑り。手配の方はお任せです。何でも雪不足のため、キャンセルするか?年末に旅行会社から問い合わせがあったとのことですが、年末から年始にかけての積雪に期待してキャンセルせず、1月4日を迎え、北陸新幹線で飯山へ

北信州木島平スキー場 スキー場

雪不足で年末までオープンを延期していた木島平スキー場。何とか1月1日にオープンしたものの、動いているのは第11クワッドリフトだけ。おかげで人はそれほどではないものの、リフト待ちがの列が……

パッと目には雪が十分積もっているようですが

眺めはいいんですけどねえ

数本滑ったところでお昼をいただくことに。といっても、動いているリフトが一つだけなので選択肢はあまりない。何となく良さげな雰囲気のDAICHIーCAFEへ

ここは自家焙煎珈琲と手作りランチの店。料理は注文を受けてから調理するとのことで、時間はかかりますがカレーライスもゲレ食でありがちなレトルト系とは違って本格的。カレーだけでは物足りないので唐揚げもトッピングして1200円也(カレーのみは900円)

夕方から雪が降るとの予報も、この日は時折青空ものぞいている。これで雪が十分にあれば良かったんだけどねえ

まあ、圧雪した斜面を外れると新雪が残っていたりもして楽しめたりはしたんですが、いかんせん斜度が緩いのでショートスキーだと沈んで途中で止まってしまう

もの足りなさを感じつつ、再びDAICHIーCAFEでお茶して一休み。友人はチーズケーキ、私はチョコレートケーキを注文。値段はともに400円也

ちらほら雪が降ることもあったけど、気温が比較的高かったこともあり、夕方にはコース横はご覧のような状況に

ただ予報によれば夜からは雪が降り続くとのこと。一晩降ってくれれば状況が変わるかも。雲もそれなりに出てきたことだし、期待しつつ消化不良気味の1日目の滑りを終える

宿泊したのはパノラマランド木島平。ありがたいのは無料で飯山駅に送迎してくれるところ。しかも、こちらの希望に臨機応変に対応してくれます。実はゲレンデコンディションが改善しないなら、翌日は木島平で滑ることはあきらめて朝早く飯山駅に出て、北志賀のスキー場に向かおうと考え、送迎時間の変更を依頼しましたが、すぐに対応してくれました

SBCリゾート木島平 宿・ホテル

滑った後はホテルのプールでひと泳ぎしてから、温泉露天風呂で疲れをいやします。で、夕食はボリュームたっぷり。友人が以前、家族と宿泊した時はバイキングだったそうですが、食事の内容は格段に改善したとのこと

さて天気予報通り、雪は一晩降り続き、朝にはゲレンデコンディションは一変。スキー場は雪に覆われ、これは期待できるのでは。ホテルのフロントに問い合わせたところ、この日は第6リフトも運行するとのこと。リフト2つの営業とは微妙な感じ。北志賀行くか、どうしようか。ここは旅を企画した友人に決めてもらおう。ということで、木島平に残留決定。再び送迎時間を変更してもらい、朝食を食べたら

雪が降り続くゲレンデへ

ちなみにリフト2つだけじゃあ、滑れる範囲が限られるからかこの日リフト代は1日券が1000円ぽっきり(前日も1000円でしたが、パック料金に入っているので支払いはなし)。翌6日、もう一つリフトが動いて通常料金(3900円)に戻ったそうです

ただ、しばらくは第11リフトだけしか動いていなかったので

前日と同じコースを滑り続けることに。とはいえ一晩降り続いたことで雪質が変わり、そこそこ楽しくは滑れるようになりました

ようやく10時過ぎに第6リフトが稼働

こちらはそれなりに斜度があり、そこそこ滑りごたえあり

9時から11時30分まで滑ったらランチとしましょう。ランチは友人が美味しかったと推薦する第6リフト降り場近くにある「山の家Panis」へ

じっくり煮込んだビーフシチューは1500円也。ここは「赤でしょう」ってことでグラスワイン(400円)もいただきます

一息ついたらもう一滑り

この日は吹雪ってことはないけど、雪が降ったりやんだり

山頂が雲に覆われたりもしたけれど、初日に比べれば格段に楽しめた

14時30分ごろ、再び「山の家Panis」で一休み。ちなみに、この時スキー教室できていた小学生がここに集まり大盛況でした。この後数本滑ったら、ホテルに戻って露天風呂で一汗流してから荷造りをして、送迎車で飯山駅へ。それにしてもチェックアウト後も無料で温泉に入れるのはありがたい。スキーは微妙でしたが、ホテルのサービスは素晴らしかったです