柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通勤時に見かける野鳥を、随時アップしていきます。

2020 柏の野鳥たち

2020/01/05 - 2020/04/30

城megrist KAZさん

通勤時に見かける野鳥を、随時アップしていきます。

ツグミちゃん

スズメ目 ヒタキ科 ツグミ属

カイツブリ??? 少し大きいかな。

潮来メジロさんに教えていただきました、ミミカイツブリです。

カイツブリ目 カイツブリ科 カイツブリ属 ミミカイツブリ

コブハクチョウ
    人にも犬にも慣れている様子です。撮っていたら近づいてきたのでこっちが慌ててしまいました。

カモ目 カモ科 ハクチョウ属

ハクチョウってカモの仲間なの!?

やったー! カワセミだー!!
    慌てたからかブレてしまった・・・。

ブッポウソウ目 カワセミ科 カワセミ属

1月7日 朝の通勤時 コブハクチョウ

人に慣れていますよ。

1月7日 朝通勤途中 カルガモ

カモ目 カモ科 マガモ属

嘴の先の黄色と、羽の青がおしゃれですな。

1月7日 昼休み ハクセキレイ

スズメ目 セキレイ科 セキレイ属

しっぽを上下にスッスッと動かすところが可愛いですな。
    ピーピー鳴きながら、波打つように飛ぶのも特徴的ですよねー。

1月7日 昼休みに撮影 カワセミ

いましたよー! カワセミ君! 枝が邪魔だな・・・。

オッ いいとこにとまった! と思ったら、枝が1本邪魔だった。

1月7日 昼休み ツグミ

ツグミ君です、可愛いな。

1月7日 昼休み カワセミ

石段の上にとまってる!

1月10日 通勤時

カルガモさん

1月10日 通勤時

これは??

カモの仲間を調べてもいないなー。
    シギの仲間?? チドリ??? カイツブリかな???

潮来メジロさんに教えていただきました。カンムリカイツブリです。

前からみたところ

潮来メジロさんに教えていただきました カンムリカイツブリです。

オオバン

ツル目 クイナ科 オオバン属

この頭から嘴の白が粋でございますね。

1月10日 昼休み

このカワイイ後ろ姿は・・・。

カイツブリちゃんですな。

カイツブリ目 カイツブリ科 カイツブリ属

1月10日 昼休み

ハクセキレイ 動きが速いのでなかなか撮るのが難しいです。

スズメ目 セキレイ科 セキレイ属

1月10日 昼休み

座り込んで草を食むコブハクチョウ・・・立ってると疲れるのかな?

1月11日 朝通勤時

カンムリカイツブリ

なるほど、黒い冠を被っているかのようです。

スズメちゃん 1月24日

最近少なくなった気がしますが・・・。

コサギ 1月24日

ペリカン目 サギ科 コサギ属

4月30日 カワウさん

• 吉備津彦さん 2020/07/19 23:04:59
    翡翠の写真が素晴らしい。
    私は今年の1月に奈良で初めて翡翠の写真を撮りました。5月には佐賀でも翡翠の写真を撮りました。自宅近くの水系にも翡翠が生息していることを職場の同僚から教えてもらい散歩がてら翡翠の撮影をしています。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2020/07/20 21:44:15
    RE: 翡翠の写真が素晴らしい。
    有難うございます。

職場の裏で年に数回見かけますが、カメラを持ってないことが多くて、なかなかGETできません。
  • 潮来メジロさん 2020/01/12 13:01:57
    鳥さん、いろいろ・・・。ヾ(^o^)
    城megrist KAZさん、こんにちは! (^◇^)ノ
    寒中お見舞い、申し上げます。
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    今回の旅行記では、私の大好きな鳥さん達が出演していて、楽しかったです。

> カイツブリ??? 少し大きいかな。

この鳥さんは、ミミカイツブリ(耳鳰)の冬羽ですね。
    カイツブリ科の野鳥です。冬鳥です。

> 1月10日 通勤時
    > これは??
    > カモの仲間を調べてもいないなー。
    > シギの仲間?? チドリ??? カイツブリかな???

この鳥さんは、カンムリカイツブリ(冠鳰)の冬羽ですね。
    この鳥さんもカイツブリの仲間(カイツブリ科)です。
    主に冬鳥ですが、地域によっては繁殖している所もあるそうです。

> 一番上の方と同じ鳥かな?。

この鳥さんも、カンムリカイツブリですね。

カイツブリの仲間には、この他にもハジロカイツブリ(羽白鳰)やアカエリカイツブリ(赤襟鳰)なども見られますよ。探してみて下さいね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2020/01/12 21:19:45
    Re: 鳥さん、いろいろ・・・。ヾ(^o^)
    さすが、メジロさん! ありがとうござます。
    すごいなー・・・。 自分もネットでも似たような鳥を探したのですが、わかりませんでした。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2020/01/12 22:13:39
    Re: 鳥さん、いろいろ・・・。ヾ(^o^)
    城megrist KAZさん、こんばんは! (^◇^)ノ

> すごいなー・・・。 自分もネットでも似たような鳥を探したのですが、
    > わかりませんでした。

野鳥は、同じ種類の野鳥でも、成鳥と幼鳥の違いや、オスとメスの違い、夏羽と冬羽の違いなど、名前を識別する時に難しい事がありますよね。
    でも、慣れてくると識別ポイントなどを見て、判断できるようになります。
    そうすると野鳥を見るのが益々楽しくなりますよ。
    是非、また野鳥観察の続編の旅行記をアップして下さいね。
    楽しみにしています。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

城megrist KAZさんのトラベラーページ