台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間は今年の年末年始は9連休、とか騒いでいるけど、我が家には関係なし。<br />でも、なんとかやりくりして近・短の旅の時間を作りました。<br />旅費を安くあげるために、母子と旅慣れていないパパで別行動を決断!<br />年末ピーク直前に母子のみで出発し、台湾に1泊してからマカオ入りすることにしました。<br />どうしても年末の忘年会を断れなかったパパ(初心者トラベラー)には、翌日ひとりでマカオのホテルまで来るように言い残してさようなら。<br /><br />[日程]<br />(母子)<br />★1日目:BR183 NRT1300-TPE1605 Y<br />     台湾<br />☆2日目:BR801 TPE1000-MFM1155 Y<br />     マカオぶらぶら<br />☆3日目:マカオぶらぶら<br />☆4日目:BR808 MFM1150-TPE1330 Y<br />      BR196 TPE1520-NRT1920 Y<br /><br />(パパ)<br />☆2日目:BR107 TPE1000-KHH1545 Y<br />      BR835 KHH1640-MFM1825 Y<br />☆3,4日目:上と同じ<br /><br />[宿泊]<br />1日目:Hilton Taipei Sinban<br />2,3日目:Hotel Lisboa

令和元年旅の〆は家族そろって台湾経由カジノなしの美味しいマカオ① ~パパを置いてまずは母子で台湾まで~

2019/12/27 - 2019/12/30

のこちゃん

のこちゃんさん

でも、なんとかやりくりして近・短の旅の時間を作りました。

[日程]
(母子)
★1日目:BR183 NRT1300-TPE1605 Y
     台湾
☆2日目:BR801 TPE1000-MFM1155 Y
     マカオぶらぶら
☆3日目:マカオぶらぶら
☆4日目:BR808 MFM1150-TPE1330 Y

1日目:Hilton Taipei Sinban
2,3日目:Hotel Lisboa

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

クリスマスも終わり、空港内は迎春の準備が完了。
    色違いの5つの輪は、オリンピックの意味が込めてあるのかな?

成田国際空港 空港

正月休み開始直前の金曜日なんだけど、嵐の前の静けさ?と思うくらい、人がいなくてびっくり。
    エバー航空のチェックインは第1ターミナル南ウイング奥の方のIカウンター。
    荷物セキュリティチェックのマシーンがターンテーブルみたい、慣れないなぁと思っていると...
    またやらかしてしまいましたが、この時はまだ知る由もなし。

出国審査も全く混んでおらず。
    身長135センチ未満のチビノコ小も、「大丈夫」と言われたので。
    ちょっと背伸び気味になりながら自動化ゲートを初体験。
    飛行機がすぐ近くに見える、第4サテライトのANAスイートラウンジにやってきました。
    ここもがらがら、私たちを含めて3組くらいしかいません。
    窓側の席に座り、飲み物をいただいたとき、チビノコ大が
    「お母さん、スーツケースは?」
    え、どこに置いてきた?とみんなで出した結論は、セキュリティチェックが終わったあとに取るのを忘れた!
    上着だの、手荷物だの、iphoneやipadだの、いろいろごちゃごちゃしているうちに、すっかり頭から抜けてしまったようです。
    慌ててスタッフさんに相談すると、「調べてみますのでこちらでお待ちください。」とのこと。

はぁー、やっちゃったー、と気落ちしていましたが。
    程なく、「見つかりましたのでご安心下さい。」と連絡がありました。
    「こんなの、私くらいですよね...」
    「いえ、実はそういう方は良くいらっしゃるんですよ。」
    見つからなかったら、台北で着るものを全部調達しようと3人で計画していたのですが。
    その必要がなくなって、残念がっているのはチビノコ2人?

ほっと一安心したところで、続きのおつまみとお酒に進みます。
    今日はシャンパン→白ワインと頂いたところで、ウィスキー気分♪

今まで食べたことがないメニューに挑戦します。
    気分はアメリカン、ハンバーガーいただきます。

デザートとお酒の組み合わせ、良く合うと思うのは私だけ?

だらだらしていたら、そろそろ搭乗時間となりましたので移動しましょう。

ラウンジの受付には鏡餅。

☆G組の優先搭乗で乗ります。

イヤホンはかわいいミントグリーン。
    チビノコ大、いたく心をつかまれたみたいですが。
    接続部が2つ穴だから、手持ちの機器には接続できないよ。

テイクオフ!
    まずは九十九里浜を眺め、

横須賀と三浦半島を一度に眺め、雲の上へ。

ご飯はサーモンを選んだら、サーモンフレークが乗ったチャーハンでした。
    これは台北積み込みのご飯でしょうか、付け合わせの味がいかにも台湾風。
    でもさすがにお腹いっぱいだったので、ビールをお供につまむ程度に。
    本日の機材、まだ新しいB787-10でタッチパネル式の機内エンターテイメントプログラムが充実していました。
    「わたし定時で帰ります」を1話からじっくり鑑賞してたら、もう台北。

さて、空港からはMRTに乗ってまず桃園まで行きます。
    桃園駅はまだクリスマス。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

新幹線の切符を買って、

桃園駅

桃園→板橋まで1駅ワープ。

板橋駅

なんでわざわざ...と思わなくもないけど。
    本日のお宿は板橋のヒルトン。
    ちゃんとベッドが3つあるので、ケンカにならず、蹴ったり蹴られたりする心配もありません。
    そしてチビノコ達にどこの夜市に行く?遠く?近く?と聞くと、近くがいいとの返事。

ヒルトン タイペイ シンバン ホテル

バスタブからは夜景がばっちり。

エグゼクティブラウンジに寄ってみましたが。
    知名度が上がったのか、ラウンジ人多し、食べ物のクオリティが明らかに前回より低下している、残念!
    なので、さっさと出かけます。

板橋の南雅観光夜市にやってきました。
    観光夜市だけど、観光客はぱっと見だれもいません。

板橋南雅夜市 市場

衣類、雑貨は素通りして、

「お母さん、ダーツお願い!」
    チビノコ達のリクエストで挑みます。
    風船までの距離がちょっと遠かったのと、ビュービュー風が吹いているという、悪条件でしたが。
    ダーツならまかせなさい、難なくバーバパパをゲット!
    お店の人には、もう1回やって大きいぬいぐるみどう?と勧められましたが。
    そんなことしたら、ぬいぐるみのために飛行機の座席が1席必要になりそうなので、パス。

そして前回気になっていた、ローカルでにぎわう〇仔之家へ。
    (〇=虫へんに可)

オーダーは簡単です。
    渡される複写式の紙に注文したいものの数量とテーブル番号を書いて、お店の人に渡すだけ。
    周りをきょろきょろして、みんなが注文していそうなものを漢字から推測して注文しました。

魯肉飯
    チビノコ大が絶賛。

清湯麺
    プレーンなものが大好きなチビノコ小のために注文。

〇仔餃(右下)はほぼ皆さん注文していた、中にカキの入った揚げ餃子みたいなもの。
    独特のスパイスが、我が家の口にはいまいち合わず残念~。
    〇仔煎(左下)は上にかかっているピーナツソースが独特。
    湯青菜(上)はボリュームたっぷり。
    結構ボリュームがあったので、完食には至らずごめんなさい...

夜市の端っこまで歩くと、道の向こうはキラキラ。

来た道を戻ります。

ゲーム発見、もちろんチビノコは見逃さず。
    パチンコで当たりが出るとクーポンが出てきて、その枚数で景品がもらえます。
    小さなスロットマシーンをゲットしたチビノコ、マカオに行く前から既にギャンブルモード?
    パチンコ台の上に置いてあるのは、お店の人が食べ終わったラーメンの器!

季節外れのマンゴージュースでのどの渇きをいやし、

大行列のこれはなんだ?

板橋王好吃麻油鶏
    ビニール手袋をつけて骨付き鶏肉を召し上がってる方々、かなりワイルドな光景でした。

夜市の屋台の両側にはお店が並んでいます。
    新春らしく、おめでたい飾りを売っています。

福・福・福。
    飾ったらいいことありそう。

ステッカーもかわいい。

ぶらぶら帰りましょう。

これはダイソー、と反応するチビノコ達。

板橋慈恵宮もキラキラ。

慈恵宮 寺院・教会

道をまたいでいる陸橋もキラキラ。

途中でマッサージ屋に寄り道し。
    ホテルに帰ったらクリスマスツリーがキラキラ。
    明日も朝早いので、おやすみなさい。

ヒルトン タイペイ シンバン ホテル

おはようございます。
    各国料理がもれなく揃ったホテルの朝食だけど、食べるのはローカルフード。

あまり時間の余裕がないので、空港まではタクシーで参ります。

板橋から桃園までは40分ほどで到着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

12月28日ですが、まだクリスマスです。

いつか乗ろうと思っていたハローキティジェットだけど、いまだに乗れていないなぁ。
    桃園空港には、ハローキティジェットのコーナーがあります。

免税店もまだクリスマス。

子2人連れではラウンジにも入れないので。
    最後の台湾ドリンクとスイーツをいただきました。

搭乗時刻に近づいたので、ゲートまで移動します。
    天井にはキティちゃん。

搭乗機まではバスのようです。
    エコノミーですが、☆Gのお陰のGroup1で優先搭乗したら。
    ミニバスに乗せられ、一足先に搭乗機まで運ばれて行きます。

これ乗りたい!

青い翼のSTAR WARSにこんなところで遭遇するとはびっくり。

台北からマカオは1時間ちょっとのフライト。
    でもこんなおやつが出ました。
    中にツナが入ったパイと、さくさくしたパフみたいなお菓子です。

機内誌のサンリオジェットにわーわー騒いでいるのは母のみ?

マカオ空港に着きました。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

入国スタンプはなく、ぺらっとした紙1枚を渡されるのみ。
    でもこの紙、ホテルのチェックインの時に提示するように言われたので、マカオ滞在中は保管する必要があるようです。
    空港の日本語を見ると、まだまだ日本人パワーも衰えていないんだなぁとちょっと安心。

ここまでお読みいただきありがとうございました。
    ②に続きます。