マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間は今年の年末年始は9連休、とか騒いでいるけど、我が家には関係なし。<br />でも、なんとかやりくりして近・短の旅の時間を作りました。<br />今となっては感染症のため、近いけど遠くなってしまったマカオです...<br /><br />[日程]<br />(母子)<br />☆1日目:BR183 NRT1300-TPE1605 Y<br />     台湾<br />☆2日目:BR801 TPE1000-MFM1155 Y<br />     マカオぶらぶら<br />★3日目:マカオぶらぶら<br />★4日目:BR808 MFM1150-TPE1330 Y<br />     BR196 TPE1520-NRT1920 Y<br /><br />(パパ)<br />☆2日目:BR107 TPE1000-KHH1545 Y<br />     BR835 KHH1640-MFM1825 Y<br />★3,4日目:上と同じ<br /><br />[宿泊]<br />1日目:Hilton Taipei Sinban(ヒルトンHPより予約)<br />2,3日目:Hotel Lisboa(Agoda.comより予約)

令和元年旅の〆は家族そろって台湾経由カジノなしの美味しいマカオ③ ~コロアン・タイパ・マカオの建物巡りとエッグタルト~

2019/12/27 - 2019/12/30

のこちゃんさん

でも、なんとかやりくりして近・短の旅の時間を作りました。

[日程]
(母子)
☆1日目:BR183 NRT1300-TPE1605 Y
     台湾
☆2日目:BR801 TPE1000-MFM1155 Y
     マカオぶらぶら
★3日目:マカオぶらぶら
★4日目:BR808 MFM1150-TPE1330 Y

★3,4日目:上と同じ

[宿泊]

タクシー 飛行機
エバー航空

今日は朝からどんより曇り、天気予報は見事に雨。
    でも負けずに出かけます。
    ホテル前からタクシーに乗り込み、橋を渡って南下。
    エッフェル塔そびえるザ・パリジャンマカオの前を通り、

ザ パリジャン マカオ ホテル

8の字観覧車が気になるスタジオシティマカオの前を通り、

スタジオ シティ ホテル ホテル

似たようなにょきにょきマンション(?)の前を通り、

のんびりした田舎っぽいところにやってきた、ここはコロアン地区。
    リスボアからタクシーで約100パタカでした。

コロアネ村 散歩・街歩き

真っ先に向かったのは、こちら。
    エッグタルトの超老舗、ロード・ストウズ・ベーカリーです。

ロード ストーズ ベーカリー (本店) パン屋

エッグタルトばかり有名ですが、ベーカリーなので。
    いろんな焼き菓子や、注文を受けて作ってくれるサンドイッチなどもあります。

エッグタルトが目の前でどんどん焼き上げられていきます。
    いい香り~!

• 箱でお買い上げしました。<br />その後すぐに海辺でいただきましたが、サクサクの皮にとろーりカスタード。<br />極上のエッグタルトでした。

箱でお買い上げしました。
    極上のエッグタルトでした。

さあ、街歩き開始。
    小雨ですが、歩きます。

十月初五街 旧市街・古い町並み

海岸沿いの道にずらっとカラフルな家が並びます。

こちらの裏側には、

イエスキリスト生誕の物語が。
    クリスマスは過ぎましたが、まだ12月ですもんね。

その反対側には、レモンイエローのかわいい、聖フランシスコ・ザビエル教会。
    ちょうど日曜日だったので、中から礼拝の讃美歌の声が聞こえていました。

聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会

黄色と緑の組み合わせ。

こちらはちょっと趣は違うけどなんだかおしゃれ。

マカオの他の地区のにぎやかさはなんだ?と思うくらい、人がいません。

海沿いの道の先には、道教寺院の譚公廟。
    海の安全の神様です。

譚公廟 (譚僊聖廟) 寺院・教会

鮮やかに描かれています。

親子のトラ。

要所要所にこんな案内の標識が立っているので、迷うことはありません。

階段を上がると、

海を守る女神さまを祀る、天后古廟です。

船に乗ることも多いので、よーくお参りしました。

海側から何本か入った道を通って戻ります。
    ハートの柵の前で写真を撮る女子たちがいました。

黄色と赤。
    近所にこんな家があったらびっくりするけど、ここで見ると全部おしゃれに見えるのは不思議。

細い路地を通り抜けます。

ナチュラルカラーに赤が映えてます。

そして最初に到着したあたりに戻ってきました。
    普通の日常のお買い物をするお店が並んでいます。

いわゆる、よろず屋さんといったところでしょうか。

ロード・ストウズ・ベーカリーの横を北上すると、そこは昔のマカオの雰囲気が残る船人街。

船人街 散歩・街歩き

港ですが、船は見当たりません。

魚の干物を売っています。
    くさい!とチビノコ達。
    観光客が足を踏み入れるのはこのあたりまでかな。

戻る途中にあった、路環三聖宮という小さなお寺。

海辺には先ほどと同じようなカラフルな塗装の家が並びますが、こちらは屋根やひさしがトタン製だったりします。

お腹が空いてきたので、今日のランチはこちらロードストウズガーデンカフェで。

まだ12時前なのにお店はすでに満員、一瞬遅れていたら入れないところでした。
    さらにお店の奥ではなにやらテレビ撮影まで行われています。

メニューは英語表記も写真もあってとても分かりやすい感じ。
    私のチョイスはマカオ料理にしました。
    簡単に言うとマカオ風ミートローフ、一緒に添えられたクリームとの相性ばっちり。
    ベイクドポテトにチーズをのせて焼いてあるのも、カリカリ感がたまらなく美味しい。
    しかし、ハイカロリーでボリューム満点だなぁ。

ランチの後は、コロアンからタイパまでタクシーで移動しました。
    コロアンはタクシーがなかなか捕まらない、と何かで見たけど、ちょうど観光客がやって来る頃らしく、すぐに乗って来れたのはラッキー。
    それにしても、天気わるい。
    すぐ近くの対岸が霧で見えません。

真っ先に見えたのは、こちらのプレゼント。

似たようなパステルグリーンの建物が並んでいるのは、ポルトガル統治時代の政府要人の家を公開している、タイパ・ハウス・ミュージアム。
    ミュージアム系はチビノコ達興味ないので素通り。

タイパ ハウスミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

隣の公園にはお花がきれいに植えられ、ドーム状のテントから見る?撮る?ようになっていたけど、この雨じゃね...とスキップ。

波みたいに見える塀、おもしろーい!

階段を上がったところに、

クリームイエローのカルモ教会。

カルモ教会 寺院・教会

こちらを下りることもできるけど、

そのまままっすぐ進んで見えてきたのは嘉模公堂。

嘉模公堂の真正面には、こんないかにもインスタ映え狙いのお店。
    そして狙いどおり写真を撮る人たくさん。

人工物には興味ないので先に進みます。

ふと左横を見ると、こんな表示が。
    あまりにもさりげなさ過ぎて、逆に肝が冷える。

こちらの階段も自撮り御用達。

のど乾いたーのタイミングで、階段を下りたすぐの所で目に留まったのがこちら。
    発祥は台湾のTIGER SUGARだけど、いただきます!

若者みたいに映える写真は撮れないけど、記念撮影。
    そして、うますぎー。

バス車の往来が激しい通りを進むと、またまたパステルカラー。
    こちらは元市役所の建物を利用した、タイパ・コロアン歴史博物館。

タイパ コロアネ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

その向かいの天后廟、海の女神様が祀ってあります。
    今は埋め立てられてしまったけど、昔はこのタイパも漁村だったのよね。

天后廟 寺院・教会

元来た方向に戻りますが、1本内側の道を歩きます。
    普通の家の前にもこんなふうに神様が祀ってあります。

サンタさん、もうクリスマスは終わってますよー。

ポルトガルというと、こちら。
    奇跡と幸運を呼ぶという、ニワトリのガロ。
    これは持って帰るにはちと大きすぎですが。

日本旋風?こんなのが流行っているって知らないけど?

グルメ通りという噂の官也街に来ました。
    確かに、どのお店も行列。

官也街 散歩・街歩き

人多し。
    いかにも観光客相手のお店には魅かれないなー。

やっと通り抜けてきました。

壁にはまたまたインスタ映えを狙ったかのようなアート。
    歩き疲れたので、一旦ホテルに帰りましょう。
    バス乗り場はすごい人だったので、またタクシーで。

キラキラのホテルリスボアに戻ってきました。

ホテルのケーキショップ、こちら全部本物だとか。
    鑑賞にはいいけど、食用には...

昨日と同じグランドリスボアのレストランで夕食を食べた後、我が家は2チームに分かれて行動開始。
    パパ+チビノコ小はホテルでまったり。
    好奇心旺盛な私とチビノコ大は徘徊しにレッツゴー。

世界遺産の街を夜歩きします。

坂を上ったところにある聖オーガスチン教会。

聖オーガスチン教会 寺院・教会

中から美しい歌声が聞こえてきます。

夜は建物の中には入れませんが。
    ライトアップしてあるので、いい雰囲気で建物を楽しめます。

丘を下りたら今度は別方向へ。
    日本製品をご愛用ありがとう、観光客が通る道じゃないなぁ。

丘を登って、歩いて歩いて、

いい雰囲気になってきました。

聖ラザロ教会、建物もだけど門のぐるぐるがかわいい。

このあたりは地図付きでしっかり案内板があります。

石畳の道、パステルカラーの建物の馬忌士街。

きれいに塗られた建物もいいけど、こういうちょっと鄙びた感じも素敵。

みなさん縦列駐車、とっても上手。

聖ミカエル墓地、夜に墓場の隣を歩くのはあまり気持ちよくないなぁ。

聖ミカエル墓地 寺院・教会

広場に出てきました。
    パステルイエローの文化局。

クリスマスツリーに、

クリスマスマーケット、って、お店は開いているのに人いない。

中央図書館もいい雰囲気です。
    これにて夜の建物巡りも終わり、ホテルの方に戻ります。

かなり歩きすぎだけど、乗り物に乗ると面白そうなものを見逃しそうなので歩いちゃいます。

リスボアの近くに戻ってきましたが、小腹が空いたー。
    ので、おじゃましたのはこちらミシュランガイドでビブグルマンを獲得したこちら老記海鮮粥麺菜館。

老記海鮮粥麺菜館 中華

ツヤツヤで皮パリパリで美味しい!

• 雲?蝦子労麺、ぷりっぷりのエビがぎっしりつまったワンタンと、エビの卵を絡めた細麺、これ最高!

見た目は高級レストランっぽい店構えですが、お茶も出してくれ、値段もリーズナブルでとってもおすすめです。
    心もお腹も満たされた後は、ホテルに帰っておやすみなさーい。

最終日の朝です。
    某ガイドブックなどでマカオ2大エッグタルト、と称されているもう片方のこちらは今朝攻めてみます。
    まだ開店前、まだ誰もいません。

麺の味が忘れられなく、2日前に訪れた萬利洪記で朝麺活を。

セナド広場、ようやく地面のタイルの模様が見えました。

お目当てのマーガレット・カフェ・イ・ナタに戻ると、すでにこの行列。
    日中はもっとすごいことになってましたが、まだ朝だから許容範囲内。

マーガレット カフェ ナタ カフェ

普通のパンもありますが、

やっぱりこちらを買わなきゃね。

こちら金船餅屋もエッグタルトが人気のようですが。
    買ったのはカステラの間にクリームが挟まったようなお菓子。

金船餅屋 カフェ

今日はいい天気なので外でゆっくりお茶するのもよさそう、ですが、帰らねば。

ホテルから空港はすでにリスボアの送迎バスがいっぱい、だったので、タクシーで。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

マカオ空港での指定ラウンジは、プラザプレミアムラウンジです。
    ソファー席がずらっと、ホットミールもあります。

マカオですが、チンタオビールいただきます。

マカオから台北に飛んでいきます。
    このディスプレイ、飛んでる感が伝わってきてかっこいいね。

台北から成田のエバー航空ご飯、ボリュームたっぷり。

成田に到着すると、ライトに照らされたホヌちゃんに遭遇。
    なんだかほっこりした旅の終わりになりました。

長い旅行記、お読みいただきありがとうございました。

成田国際空港 空港

• らびたんさん 2020/03/15 08:56:29
    マカオいいなあ
    のこちゃんさん、こんにちは^^

さすが、センスのよい街歩きに惚れ惚れしちゃいます♪
    十月初五街から登場する写真ときめきますね~。
    私のとき(3年前です)6時間くらいしかなくって、
    でもこのあたりのこと知ってたら絶対歩いたのに!

ってことできっとまた行きます◎
    6月にマカオ航空乗り継ぎがあるんですが乗り継ぎ時間が短く残念ながら街には出れないのが惜しいです。

そして、ホテルのケーキ全部本物って、左の招き猫も食べられるんですか?!
    こういう細かい芸は日本のお家芸だと思ってましたが、
    なかなかやりますね?!

らびたん

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/03/16 17:46:47
    Re: マカオいいなあ
    らびたんさん、こんにちは♪

らびたんさんの前回マカオも短時間の滞在だったんですね。
    街歩きはメインストリートより路地裏、観光ポイントより人々の日常、に惹かれるので。
    そういう意味でも、コロアンはいちばんいいなぁと思います(^^)

そしてケーキ、招き猫も本物です!
    マジパン?クリーム?どんな材料でできているのか、今さらながら気になってきました。
    聞いてみれば良かったー。

らびたんさんの6月の旅行、それまでに世界の状況が落ち着いているといいですよね。
    ここのところ、行けなくなった国が増えて悲しくなる毎日です...

のこちゃん
  • Matt Yさん 2020/03/14 14:30:43
    インスタ映え
    結果的に綺麗なところならともかく、映えを狙ったかわざとらしい作り物最近ほんと目につきますね。

それはさておき美味しそうなもののオンパレードでお腹が空いている今、、今すぐ何か食べたくなってしまいました(笑)。マカオは行ったことあるけど香港のついで的にしか行ったことなく、いつかマカオを目的に行ってみたいです。

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/03/14 14:56:29
    Re: インスタ映え
    Matt Yさん、こんにちは。

ほんと、インスタ映え狙いって迷惑以外の何物でもないです。
    落ち着いた、鄙びたような、元の雰囲気がいい所でも、ごてごて派手な人工物や装飾物、ライトアップで飾られるとげんなりしちゃいます。

私にとっても、今までは香港のついでのマカオ、でしたが。
    目的地として行っても、食にせよ観光にせよ、いろんな魅力のあるところでした。

のこちゃんさんのトラベラーページ