パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのトリノにフィギュアスケートグランプリシリーズのファイナルを観に行ってきました。帰りにちょっとだけパリにも寄ってきました。

トリノでフィギュア観戦&ちょっとだけスト中のパリ (5)

2019/12/04 - 2019/12/10

snow1223

snow1223さん

高速・路線バス 徒歩

12/9(月)
    今日の19時半発の便で帰国します。それまでパリの街をぶらつきます。まずはホテルで朝ごはん。昨日マークス&スペンサーで買ったヨーグルト。おいしかった!また買おう。

ホテルで荷物を預かってもらおうと思ったら、ロッカールームを案内されました。有料です。なるほど…。

イビス パリ CDG エアポート ホテル

小さいほうのサイズで1日8ユーロでした。カードで決済すると暗証番号付きのレシートが出てきます。

今日の目的は食品のお買い物。ボンマルシェの食品館に行ったことがないので行ってみるべくとりあえずRERでシャトレ・レ・アル駅まで出ようとしたら、電車は全部パリ北駅止まりでした。じゃあ地下鉄に乗り換えるか~と思って地下鉄の改札まで来てみたら、何やらスタッフがいっぱいいて改札の向こうには行けません。ここで初めてパリがストライキ中と気づきました。。

パリ北駅

ということでボンマルシェは諦め、パリ北駅からまっすぐ1.8キロ歩けば着くとグーグル先生が教えてくれたギャラリーラファイエットに目的地を変更。

途中、こんな立派な教会もありました。

てくてくと40分ほど歩いてギャラリーラファイエットに到着。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

グルメ館の地下の食品売り場へ直行。

ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター

ジャムがずらり。いくつか買ってみようととりあえず下見。

続いて1階のマリアージュフレールへ。お客さんゼロだったので、テスターの缶を片っ端からすべて開けて香りをかいでみましたw。で、気に入った3つを購入。100グラムで1つ9~10ユーロでした。

本館には巨大クリスマスツリーが。ゴージャスです。

上階のフロアにスケルトンの廊下があってツリーの前で写真が撮れますが長蛇の列。なのでバルコニー沿いのお店の脇からパチリ。
    本館にはクスミティーが入っています。パッションフルーツの香りの紅茶があったので購入。

1階の外のショーウィンドウにはなんとシルバニアファミリーが飾られてました。パリでも売られているとは驚きです。

小さい頃大好きだったので大興奮。こんなお家、夢のようだわ~

街歩き再開。オペラ座を通り過ぎて

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

チュイルリー公園までやってきました。クリスマスマーケットがやってるのでここでお昼ご飯にします。

チュイルリー公園 広場・公園

ストのせいか、雨のせいか、すいてます。

サンタクロースも暇そう。最初人形かと思ったのですが生身でしたw。ツーショット撮影できるみたいですがいいお値段でした。。

移動遊園地みたいでアトラクションもいろいろあります。

エスカルゴの屋台なんてあります。さすがフランス。

大好物のカキの屋台を発見したのでいただきました。カキ6ピース9ユーロ+白ワイン3ユーロ。なんか舟盛りみたいな容器に入って来ましたw。 つるっと瞬殺で立ち食い完了。

続いてチーズ推しのお店発見。

おっきいチーズの容器でマカロニチーズを作ってくれます。

ということでトリュフ風味のマカロニ(12ユーロ)とクラフトビール(3ユーロ)をオーダー。このマカロニ、見かけ倒しでぬるくて薄味でイマイチでした~。せめて塩と胡椒がもう少し効いてればな~

どんぶりサイズの器に盛られた大量のマカロニを黙々と食べたらお腹パンパンになってしまったので腹ごなしに端から端までクリスマスマーケットを散策。屋台の建物を観てるだけでも楽しい。

ゴーカートもありました。

こんな巨大アスレチックみたいなものも。

サンタもあちこちにいます。

ここにも。

ここにも。

かと思えばこんなでっかいツリーの置物も。幹に目があって地味に動きます。おかあさんといっしょにこんなキャラがいたような。

等身大のクリッぺもありました。あれ、まだクリスマス前だけどもうキリストがいるw

そろそろギャラリーラファイエットのほうへ戻ります。…と、テントの脇のこんな目立たないとこにもサンタが。

ギャラリーラファイエットに戻る前にモノプリでバターだけ購入。エシレバターはギャラリーラファイエットよりモノプリの方が全然安いのです。ただ、エシレを置いてる店舗はあまりありませんでした。

ギャラリーラファイエットでジャムやオリーブオイルなどの瓶ものを山のように買い込んでパリ散策終了。スト中でも本数を減らしてバスが運行してたので、パリ北駅までバスで戻ってきました。でも駅に着く手前でものすごい渋滞に巻き込まれたので歩いた方が早かったかも。。

パリ北駅

パリ北駅では電車もストで大混乱でしたが、なんとか空港行の電車に乗れました。早めに戻ってきて良かった…。ということで無事にホテルに帰還。ロッカーから荷物を出して、ホテルのロビーでお土産をパッキングしてから空港へ。
    ちなみにバターはホテルに戻る前に駅で買った冷え冷えの缶ビールに挟んで紙袋に包んだだけで預け荷物に入れましたが、形がゆがんだだけで溶けずに日本まで持って帰って来れました。

イビス パリ CDG エアポート ホテル

CDGのターミナル1は変な構造でいまだに慣れません。。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

中国国際航空の19時半発の便でまずは北京へ。

12/10(火) 12:30頃に北京に到着。とりあえずレストランでお昼ご飯。薄味でイマイチでした。。

まだ時間があるので1時間の全身マッサージを受けました(5千円ちょっと)。マッサージが始まった後にうつぶせになっている私に向かって別のスタッフが足裏マッサージもどう?同時にやるよ?とグイグイ売り込んできたのがめんどくさかったですがw、体がすっきりしました。

15:30過ぎの便に搭乗し、20時前に無事羽田に到着。

連日試合会場に通い詰めて朝から晩まで観戦してかなり疲れましたが、トリノなんて試合が無かったらたぶん行くことはなかっただろうし、スト中のパリもいい経験になりましたw。また試合観戦かねて旅に出たいと思います。