トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのトリノにフィギュアスケートグランプリシリーズのファイナルを観に行ってきました。帰りにちょっとだけパリにも寄ってきました。

トリノでフィギュア観戦&ちょっとだけスト中のパリ (3)

2019/12/04 - 2019/12/10

snow1223

snow1223さん

高速・路線バス

12/7(土)
    今日は朝7時から男子の練習があります。30分前に会場に行くと長蛇の列が…。

なんとか7時ちょっと前に会場内に入れました。

今日はいよいよ男子のフリーの試合があります。羽生選手ガンバレ~。

試合は13時からなので、それまでトリノの町を観光します。

王宮に行こうと歩いてたら、おいしそうなスイーツを発見!

ということでさっそく吸い込まれました。フルーツとたっぷりの生クリームをサンドしたドーナツ(3ユーロ)とカプチーノ(1.4ユーロ)で朝ごはん。見たまんまのお味でしたが甘さ控えめで文句なしにおいしい~

腹ごしらえを終えて王宮に到着。

トリノ王宮 城・宮殿

時刻は8時半すぎ。チケット売り場はもうやってましたが、売り場のお兄さんによると「王宮内の見学は9時からだからそれまで庭園とか見てれば?」とのことなのでぶらぶら(チケット15ユーロ)。

9時になって係員さんがドアを開けるのと同時に王宮内へ一番乗り。まずはゴージャスな階段。

順路の看板があるので順路にそって見学。

こちらは武器庫。スゴイ奥まで続いてます。

臨場感あふれる感じでものすごい数が展示されてます。

12~18世紀の甲冑などが飾られています。兜に顔がついてます。ナゼだ。。

他にも長―いホールの両サイドにこんなのとか

こんなのとか

こんなのが延々と展示されています。コレは馬用の甲冑ですね。

ドラクエでここに来て装備をそろえたいですねw

まだまだ奥の部屋があります。

こちらには鉄砲がたくさん飾られています。

かと思えば日本の鎧の展示もありました。

日本の馬具も。すごーい。

見学ルートはまだ続きます。これはダイニングルーム。

わ、壺いっぱい。

ボールルーム。大きなクリスマスツリーが飾られていてピアノの自動演奏がありました。ステキ。

別の建物は美術館になってます。ボッティチェリや

レンブラントもありました。 結構見ごたえありました。

続いてドォーモへ。

祭壇のガラスの向こうは王宮につながってます。

ここは、磔刑後のキリストを包んだ聖骸布というものがあることで有名だそうです。この箱の中に入ってるのかな? お祈りしている人がたくさんいました。本物は公開されてませんがレプリカが展示されてます。布のシミがキリストに見えるのだそう。

聖骸布はグッズ展開が豊富で、トートバッグもありました。

続いて王宮前のカステッロ広場に面したサン・ロレンツォ教会へ。外観は普通の建物で教会っぽくなく、うっかりスルーしそうになりましたがw、内部は豪華。

立派なクーポラもあります。

こちらにも聖骸布のレプリカがありました。本物は5年に一度くらい公開されるそうです。ただ、見学は予約制で100万人とかの応募があるそうです。わーお。。

今日もカステッロ広場のクリスマスマーケットでお昼ご飯。昨日ライスコロッケを買ったお店で、今日はカルツォーネ(3ユーロ)をいただきます。ウマイ!

さて、13時から試合があるので12時過ぎに会場に戻ってきました。また入場口がものすごい行列になってましたが、なんとか試合開始に間に合いました。

今日は羽生選手の25歳の誕生日だそうで、こんなものをスタンバってるファンもいました。

プーさんもビニール袋いっぱいにスタンバってますw

いよいよ羽生選手の登場。

今日も黄色い雨が降りました~

フラワーガールたちが回収に大忙し。

リンク脇にはプーさんの山が築かれましたw

残念ながら点数は伸びずご本人はこの表情。

ネイサン・チェン選手がまさに絶好調!という感じのノーミスの演技でものすごい得点で優勝しました。おめでとうございます~

男子のジュニアではなんと日本人の佐藤駿選手が優勝!

キス&クライでコーチと抱き合って大喜び。見てるこっちも幸せになりましたw。 おめでとう~

そのあと行われた表彰式では残念ながら私の席からは後ろ姿。。

切ない。。

お、羽生選手がこっちにも手を振ってくれました。お疲れ様でした~

ブレイクタイムをはさんでからジュニアとシニアのアイスダンスのフリー。

20:55からいよいよ女子のシニアのフリーがスタート。

紀平選手は4回転に挑戦。今回は転倒しちゃったけど、いつか試合で成功させてほしいな~

ロシア3人娘は好調。トゥルソワ選手。

シェルバコワ選手。

そしてコストルナヤ選手。美しいですね~

トリはザキトワ選手でした。

ザキトワ選手の演技後には、でっかいクマが投げ込まれましたw

わ、もう1匹いた!

と思ったらまた投げ込んでる!一体どこから出してきたんだろw?

ということで計3匹の巨大クマが投げ込まれました。この子たちはこの後どうなるんでしょうね…。
    ザキトワ選手は残念ながら点数が伸びず、3人娘が1~3位を占め、紀平選手はショート6位から巻き返して4位でした。
    試合が終わったのは22時前。引き続きアイスダンスと女子の表彰式がありますが、長丁場の試合観戦でフラフラなのでホテルへ撤収。

羽生選手が優勝するところを観れなかったのは残念でしたが、いい試合でした。
    明日はエキシビションです。