2019/12/04 - 2019/12/10
snow1223さん
- snow1223さんTOP
イタリアのトリノにフィギュアスケートグランプリシリーズのファイナルを観に行ってきました。帰りにちょっとだけパリにも寄ってきました。
- 鉄道 高速・路線バス
12/4(木)
仕事を早退して羽田空港へ。搭乗前に夜ご飯。制限エリア内の六厘舎のつけ麺。初めて食べましたがオイシイ。六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン
19:30発のチャイナエアでまずは北京へ。9月に予約して往路はミラノ着、復路はパリ発の羽田発着便が6万円弱でした。
機内食は和風のお弁当みたいなのが出ました。 -
22:30 北京空港に到着。広くてキレイ。ミラノ行きに乗り継ぎます。以前は乗り継ぎにやたら時間がかかるイメージでしたが、乗り継ぎゲートが自動化されてたりもして前よりはスムーズになりました。
北京大興国際空港 (PKX) 空港
乗り継ぎ便は夜中2時発。時間があるので空港内をぶらぶら。山のようなパンダ。さすが中国。
自販機でカップラーメンが売ってました。
あら、この子たちも私と同じくトリノまで行くのねw
12/5(金) 2時発の便でミラノへ。
朝5:30過ぎにミラノに到着。空港から直接トリノに行くバスもありますが、ちょっと時間が空いちゃうので電車で行くことにしました。6:43発のマルペンサエクスプレスでまずはミラノ中央駅へ(13ユーロ)。ちなみに切符を買ったらホームに行く前に刻印しなきゃいけなかったのをやり忘れてしまい、車掌さんにいくつか質問を受けましたが切符を回収されただけで罰金は免れました~。次から気をつけマス。。
7:40頃ミラノ中央駅着。
ミラノ中央駅 駅
7:55発のトリノ行きの電車に乗り継ぎます。すぐ隣のホームでした。切符は空港で電車待ちしている間にネットで購入(29.9ユーロ)。メールで送られてきたPDFのチケットを車掌さんに提示すればOKです。
8:55 トリノに到着。
トリノ ポルタ ヌオヴァ駅 駅
これから4日間試合観戦があるので、地下鉄駅の自販機で72H券(10ユーロ)と24H券(4ユーロ)を購入。地下鉄とバスを乗り継いで試合会場へ。トリノオリンピックの会場だったパラベラという施設です。
入場ゲートはツアーで来てる日本人のお客さんで大行列。ちなみに観戦チケットはスタンド席の4日間のオールイベントチケットで459ユーロでした。 -
会場内を探索。物販ブース発見。
選手の立て看板がいっぱい。
10:20からのシニア男子の公式練習を見学。
お、リンクサイドに織田信成さんを発見。毎週大変ですね。織田さんの解説はとてもわかりやすいし聞きやすくて大好きです。
荷物を置きにホテルへ。B&Bホテル トリノ。会場からバスで20分ほどのところにあります。
ホテルのすぐ近くのレストランでお昼ご飯。Lentiniというお店。
大好きなブッラータチーズのピザがありました!おいしかったけどチーズ+トマトのみと超シンプルなピザで、一人で黙々と食べていたら後半ちょっと飽きちゃいました。。ビールとカプチーノも頼んで19ユーロ。
ホテルの隣にはスーパーもあります。夜遅くまで試合があるので、お水やお酒、夜ご飯になりそうなものなど購入。
ホテルのチェックイン時間になったのでチェックイン。広めできれいなお部屋ですが「B&B」という名の通りアメニティなどは至ってシンプル。電気ケトルがあるかメールで問い合わせてたのにノーレスだったので持参してきましたが、お部屋には電子ケトルもお水もついてませんでした。ただ、ロビーに自由に使っていい電子レンジがあったのは便利でした。
バスルームにはドライヤーが二つ。壁に備え付けのほうは壊れてて、もう1個のほうはコンセントの根元のコードが剥げてて中の銅線が見えてて、使うときちょっと怖かったですw。でも3泊で15597円とお安かったので良しとします。
再び会場へ。15:30からジュニア男子のショートプログラムの試合を観戦。
日本からは佐藤駿選手と
鍵山優真選手が出場。
ジュニア男子のあとは、ジュニアペアとジュニア女子の試合。
19時から開会式がスタート。トリノは映画の町、ということで映画をモチーフにした内容でした。イタリアのマテオ・リッツォ選手も登場。
19:50からシニアペアのショートプログラム。
そして21:10からシニア男子のショートプログラムの試合です。
アメリカのネイサン・チェン選手。4回転ジャンプも確実に決めてくるし表現力も素晴らしいし、脂がのってるって感じがしました。
そして羽生選手。コーチが不在だったのでプーさんと2人きり。
でも素晴らしい演技でした。
そしてお決まりのプーさんシャワー。北京空港で会った子たちもここにいるのかしらw
フラワーガールたちは回収に大忙し。
このフラワーボーイは足まで使って回収w
羽生選手のショートの順位は、最後の連続ジャンプが単独になってしまい、残念ながらネイサン選手に及ばず2位。
男子の試合が終わったのは22時前。ホテルに戻ってスーパーで買ったサンドイッチ、生ハムとビールで夜ご飯。長~い一日でさすがに疲れた~~。…でも明日も明後日も朝から晩まで長丁場の試合観戦が続きます。頑張るぞー!
2019 12月 トリノ フィギュア観戦旅