鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鋸南町は昨年秋の台風で直撃を受けました<br />被災地に観光へ行くのも被災地復興支援になると言われているので、今回は鋸南町に水仙を見に行ってきました<br />まぁ、水仙はというと・・・という感じではありましたが、その後で一時期テレビ等でも紹介されて前から気になっていた「道の駅保田小学校」に給食風の昼食をいただきに行ってきました<br /><br />【表紙の写真】道の駅保田小学校里山食堂の保田小給食<br />

被災地復興支援も兼ねて…フェリーで鋸南へ行ってきましたぁ

2020/01/05 - 2020/01/05

かつのすけさん

鋸南町は昨年秋の台風で直撃を受けました

【表紙の写真】道の駅保田小学校里山食堂の保田小給食

JRローカル 私鉄

本日は横浜からスタートします

横浜駅

利用したのは京急のお得きっぷ「東京湾フェリー往復きっぷ」
    今回は鋸山へ行った時
    以来2回目の利用です

京急線に乗って

京急久里浜線 乗り物

京急久里浜駅で下車

京急久里浜駅

駅に着いてから10分くらいでフェリー乗り場行のバスが出発しました

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

行きのフェリーはしらはま丸による運航でした
    側面には以前はなかったチーバ君が描かれています

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

こちらのフェリー乗り場から乗船

港にはカモメの群れがぁ

房総半島 こう見ると意外と近いように思えます

09:25 久里浜港を出港です

あそこに見えるの、もしかしたら海ほたる?

東京湾のほぼ真ん中で金谷港から来たかなや丸とすれ違います

フェリーからは富士山がきれいに見えました
    前に乗った時はゴールデンウィークころだったからか、あまり見えなかったんだと思うけど、やっぱり冬で空気が澄んでいると眺めがいいです

出航から40分後 10:05無事に金谷港に入港しました

フェリーターミナルから歩いて移動します

下船して10分弱でJRの浜金谷駅に到着しました

が・・・電車は1時間に1本程でございまして、次の電車まで50分も待たされました
    この乗り継ぎの悪さ、何とかならないでしょうか?

浜金谷駅

50分待ってようやく来た館山行の電車に乗って

JR内房線 乗り物

お隣の保田駅で降ります
    あまりに待つもんだから歩いて行こうかとも思いましたが、保田まで4kmの標識を見て、やっぱり電車待った方が早いという判断で、結局電車で移動です

保田駅

さて、昨秋の台風で大きな被害を受けたこの鋸南町ですが、最近ニュースでもめっきり報道がされなくなってしまいました
    しかし、何か月も経った現在でもこんな感じで屋根にブルーシートがかけられた家が沢山ありました
    早期に復興ができることを祈ります

この神社の裏の道を入って行きます

途中、歩いていると家屋の屋根のブルーシート以外にも昨秋の台風被害の爪痕がまだあちこちに見られました

昨秋の台風被害①
    こちらのカーブミラーは倒れたままでした

昨秋の台風被害②
    なぎ倒されたままの木々

しばらく進むと「水仙の里散策の道」の標識を発見

江月水仙ロード 名所・史跡

富津館山道路の下をくぐったあたりから江月水仙ロードは始まります

沿道には水仙が咲いている
    見ごろは12月~2月頃ということでしたが、咲き乱れる…というほどではないけれど

沿道に咲く水仙

ところどころ沢山咲いています

水仙の花アップで

鋸南は日本三大水仙群生地だそうですが、この日の水仙ロードの咲き具合は大方こんな感じでした
    多分この先にいっぱい咲いているところがあるんだろう…と思いながらも、あまり人も歩いてないし、見どころスポットがどの辺なのかも示されてないし、電車の時間もあるのでこの辺で折り返します(あまり調べないで来たこと失敗でした)

戻る途中、雄大な富士山の姿が正面に見えました
    こちらは素晴らしい景色です

で、次にやって来たのは「都市交流施設 道の駅 保田小学校」
    2014年に廃校になった小学校を2015年12月に道の駅に転用した施設です

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

本来は旧体育館を利用した直売所「きょなん楽市」も昨秋の台風15号で大きな被害を受けたそう
    訪れたときは旧校舎2階で仮営業していました
    被災地も復興に向けてがんばってます

元教室を宿泊施設にも利用しています

学校の廊下もそのまま

階段の壁に掛けられた時計

1階にある「里山食堂」で昼食にします

オススメメニュはこちら
    廃校した小学校を再利用した施設ということで、給食メニューが売りになっています

数々の有名人もご訪問されています

いただいたのは「保田小給食」(1000円)
    HPによれば「小学校時代にタイムスリップするような懐かしの給食の味を再現!」
    内容は季節により異なるとのことですが、この日は
    ハムカツ、鯨竜田揚げ、赤ウィンナー、カレーシチュー他
    当然のように普通に食券買えましたが、土日祝日は20食限定メニューなんだそう
    1食数百円でいかに低原価で提供するかが問われる学校給食が1000円というのは確かに高いとは思いますが、これも被災地復興支援の一端になると信じます
    ハムカツも暖かく、美味しくいただいたので良しとしましょう
    ちなみに、このメニューにある鯨 この鋸南が関東初の商業捕鯨が行われた地であるということもあるのでしょうか、給食に鯨は出たことないので懐かしさはあまりなかったような…

そんなこともあり、普段出かけても殆ど買わないお土産を先ほどの「きょなん楽市」で購入
    僅かですが復興募金もしてきました
    早く復興してもらいたいものですねぇ!

保田小学校を後にします
    現在、校庭の跡地は駐車場になっていますが、結構満車!
    今でも人気の道の駅のようです

空を見上げれば成田へ・羽田へと向かう飛行機が絶えず飛んでいます

保田駅に到着です
    電車は1時間に1本しかなく、先ほど、時刻表を見てから出発したので、次の電車出発の10分ほど前に到着です

保田駅

駅で見かけた駅長犬
    JR東日本千葉支社のキャラクターだそう

ということで、それほど待つこともなく電車が来ました
    で更に房総半島を南下!

JR内房線 乗り物

• ateruiさん 2020/01/13 21:29:01
    すばらしい
    小学校の宿 最高です
    船で久里浜から金谷迄
    最高のコースですなぁ

私もここに泊まることにします
    年内に実現できればいいなぁ!
    aterui

かつのすけさんのトラベラーページ