2019/08/23 - 2019/08/30
sakura_freakさん
- sakura_freakさんTOP
今年の夏休みはスペイン、バルセロナに行ってきました。宿泊はバルセロナ1都市。それでも見切れない、食べきれないほど楽しい街でした。また行きたいです。
4日目はサグラダファミリアに行った後、バル巡りをしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
この日は朝からサグラダファミリアの予約をしていました。朝9時入場エレベーター付き。エレベーターは9時半。2か月前くらいにWEBからの予約です。エレベーターは2基あり、悩んだのですが、どこかに朝行くならこちらと受難の塔のエレベーターをお勧めをされていらっしゃる方がいらっしゃったので、そちらに。十分余裕をもっていったつもりが、地下鉄が工事中とのことで予定していた路線を利用できず、大回りする羽目に。ぎりぎりの入場時間でした。。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
オーディオガイドは生誕のファサードから順番に聞いていく必要があるのですが、それも聞くのももどかしく中に入り、エレベーターの前でうろうろ、でも時間に来ればいいとのっことだったのでやっと落ち着いて中の説明を聞くことができました。
ステンドグラスがとても綺麗です。
5年後には残りの部分も出来上がるとのこと、すごいですね。
この後ろは何色のステンドグラスになるのでしょうか。 -
時間にエレベータ前に戻り上に上がります。
上がって表をみて、(生誕の棟と違いはどのくらいあったのでしょうか?)
あとはひたすら階段を下ります。
途中フルーツバスケットやら
受難のファサードにいるキリスト像が近くに見えたりとか、
でも後ろもつかえてしまうので、なるべくたんたんと・・降りると外に出ました。
もう一回建物の中に入ってオーディオの聞けてない部分を聞き、終了です。
朝日の方角と夕日の方角でステンドグラスの色が違います。
正面
こちらが西側になるのかな
オーディオを返却し外に出ます。
出口側である受難のファサードの正面も公園になっていてGoogle mapによるとカメラマークがついた個所もあるのですが、木が茂っているので上のほうしか夏は見えません。でもかっこいい。
反対側の入り口前の広場が池もありひらけているので全体像を写真に撮るのにおすすめです。池に映った教会が美しいです。
さてお昼ご飯にはちょっと早いので、このまま電車に乗ってカサミラへ。カサミラ、カサバトリョ高級住宅街をぶらぶら。イメージとしては銀座とかNY5番街なのでしょうか。
カサ ミラ 現代・近代建築
それにしても日差しが暑いです。
通りすがりのカフェのカウンターで初アイスコーヒーを試してみます。氷とエスプレッソが別々に出てきて、温かいエスプレッソに砂糖を溶かしてから、氷のグラスに投入します。冷たい飲み物がうれしいです。
こちらがカサバトリョ。
カサ バトリョ 現代・近代建築
本当はこの日は噂のアルゼンチン牛のステーキを食べに行きたかったのですが、暑くてその気もなくなりました。。そのまま歩いてブケリア市場へ。
市場のバルを試してみます。今回バルセロナに来ようと決めたきっかけのひとつが年始にテレビでやっていた番組で、Dancyu編集長の植野さんがバルセロナで食べ歩きをしていたのがとても美味しそうだったから、というのがあります。彼がこの市場で食べていたお店が2軒。まずはその一軒目Quimに。ブケリア市場 市場
お店の周りをぐるっと囲んだカウンターの後ろにみんなそれぞれ立って待って、目の前の席が空いたら座るというなんともわからない人にはわからないよね、スタイルです。でも食べ終わったらさっさと立ち上がってくれるので15分くらい待ちで座れました。メニューはプリントしたものをくれるのですが外国人なので英語のメニューを。スペイン語では食べたいものの名前を調べてきたけどそれって英語でなんだっけ・・と考えつつオーダーします。どうしても食べたかったのはマテ貝のソテーとパンコントマテ。
このパンコントマテの味がお店によって違うのですと植野さんは力説され食べ歩いていらっしゃいました。ここのお店はその中でもオーソドックスなスタイルかな。パンににんにくとトマトをすり込んだだけのシンプルなスタイルです。飲み物は暑いのでサングリア。おいしいです。気分よく食べて飲んで、終わったところでさっと立ち上がり次の人に席を譲ります。私たちの後ろの人は先に飲み物だけ頼んで、飲みながら、私たちが食べているものを眺めてはおいしい?と確認してきていたので早く席を譲ってあげないと。まあこれはこれで陽気で楽しいです。
すっかりいい気分で市場をぶらぶら二軒目Universalを発見しました。ここは後ろに並んでいないです。あれ、もしかしてすぐに座れるのかなと、後ろに立っていたら、ここはおじさんに名前を言って呼んでもらうのを待つスタイルでした。う~ん、わからない。。後ろのプレッシャーもないせいか先ほどの店より少しのんびり。20分くらい待ったでしょうか。 -
市場の端なのでカウンターだけでなく、通路脇にテーブルとイスもでていて、ちょっとゆったり気分になります。
メニューは英語とスペイン語両方書いてあります。こちらではビールとムーイカのフリット、ムール貝を注文。
おいしいです。おなかいっぱいでホテルに戻ります。
晩御飯もうはいらないかも。スーパーで買ったワインにマテ貝の缶詰でサラダ。さっくりと終わらせます。