バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはスペイン、バルセロナに行ってきました。宿泊はバルセロナ1都市。それでも見切れない、食べきれないほど楽しい街でした。また行きたいです。<br />6日目はムンジュイックの丘からバルセロネータを回ります。

バルセロナ7泊8日の旅⑥

2019/08/23 - 2019/08/30

sakura_freak

sakura_freakさん

6日目はムンジュイックの丘からバルセロネータを回ります。

鉄道 徒歩 飛行機

最後の日、特に予定を入れていない自由の日です。朝からムンジュイックの丘にあるミロの美術館へ。山に登るケーブルカーへの入り口がわからずうろうろ。。グーグルマップの位置には入口がないです。普通に地下鉄で乗り換えればわかるんでしょうけど歩いて行ってしまったのが敗因でした。駅を降りるとすぐにもっと上に上がるロープウェイ乗り場がありますが、今回はそちらはスルーして美術館の開館に合わせて入館。

ミロ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

広いです。そして空いてます。

眺めもいいです。

屋上にも上がれます

見終わったら中庭でアイスコーヒー、お土産屋さんも物色して海辺に向かうロープウェイ乗り場へ。

この丘はバルセロナオリンピックの時に整備されたのでしょうか、名残がちらほら。モンジュイックのお城に向かうロープウェー乗り場を過ぎた先、左側の丘の先にはバルセロナ市街が見えるはずなのですが。サグラダファミリアが見えそうで見えない・・。とおもったら見える側全面がカフェ。入口から見る限り絶景です。でも道からは見えない。。そしてさっきコーヒー飲んだばっかりだし・・あきらめて先を進みます。

バルセロネータに行くロープウェイ乗り場はホテルミラマーの裏、普通はあちらからわたって丘に来る人が多いのでしょうか、こちらからはがらがらです。

赤いのがゴンドラです

左が街、サグラダファミリアも見えます。

コロンブスの塔

マリーナもおしゃれ

ムンジュイックの丘を振り返って

右が海。豪華客船が並んでます。

ホテルW

あっという間に到着です。もうひと往復くらいしたいです。

降りるとそこはバルセロネータの砂浜の端っこ。地中海今回初お目見えです。日差しがきつい。砂浜に立っていると傘貸しのお兄さんが近寄ってきます。

プラヤ デ ラ バルセロネタ ビーチ

砂浜をずっと歩くのは早々にあきらめ、メインの通りに。

この辺はパエリアやさんがいろいろ、テレビで紹介されているところもあったと思うのですが、お目当ては知り合いのおすすめのこちらです。Bar Bitacora。

一本入ったところなので通りすがりの人はあまりいなさそう。奥がパティオになっていてそちらでいただきます。暑いのでビールです。今回はカヴァの旅の予定だったのに予想外の暑さでビールばっかりです。
    このビールおすすめです。

そしてパンコントマテ。市場で食べたものとちがってニンニクがきいています。トマトも濃くておいしいです。

セビーチェもいろいろなところで食べましたがここのが一番かも。

タコのガルシア風。やっと食べれました。下はポテトが引いてあります。かつおだしがかかっている感じです。大満足。

途中から隣のテーブルにはバル巡りのツアーの人たちがきてステーキを食べてました。お肉今回食べれなかったな。。パンコントマテとビールでおなかパンパンです。

大満足でバスでホテルに戻ります。バスも初トライ。

回数券がまだ残っているのでどこに行こうかと考えて、エスパーニャ広場のArenasショッピングモールに行くことにしました。闘牛場をリフォームしたとか。表のエレベーターから屋上の展望台に上ることができるようです。有料です。とりあえず中をぶらぶらとエスカレーターを中から登っていたら、屋上にもいけちゃいました。直行だと有料ということでしょうか。

ぐるっと一周正面のカタルーニャ美術館がかっこいいです。あの正面のマジカ噴水は週末夜ライトアップするとのことですが今回は見る機会がありませんでした。。

下のスーパーもぐるっと回って、食べ物屋さんもいい匂いですがまだパンコントマテがおなかに残っています。

ホテルのそばのタパスやさん、IRATIです。Google Mapで検索しましたが日本語のサイトにもいろいろ紹介されていました。バスク地方のタパスやさんのようです。

イラティ 地元の料理

お皿をもらって飲み物をオーダーしずらっと並んだタパスから好きなものを選んで自分で取ります。最後に楊枝の数を数えるスタイルです。飲み物はシードルをオーダー。全部味見してみたい・・温かいタパスはほしいものがあれば頼んで作ってもらいます。たぶん黒板に載っていたんだと思うのですが、空いていたのでお店の人がおすすめの温かいのを出してくれました。コロッケおいしかったです。

お寿司のようなタパス。でもなんといってもおなかが空いていない・・雰囲気だけ楽しんで終わっちゃいました。でもこんな気軽なところがあるなら初日からサッカーの帰りでも観劇の帰りでもおなかが空いていない夜も通えばよかった・・最終日に来た自分を恨みます。

ということでバルセロナの最後の夜が更けていきます。

最終日

朝からバスで空港へ。缶詰とお酒の瓶でかなり重くなっていたはずですが何とかセーフです。ユニフォーム買ったので免税の手続きも。すっごい並びましたが、コンピューターにレシートのバーコードとパスポートかざすだけで、え、大丈夫なの、というくらいあっけなく終わりました。その間に出国手続きへの列が空港中を横断する勢いでぐるぐる道が増えていました。

観光案内所 (バルセロナ空港 ターミナル1) 散歩・街歩き

帰りはフランクフルト乗り換えLH1127、行きの短時間のフライトでは食べ物も飲み物も出なかったので生ハムサンドと水を購入。と思ったら今度はちゃんと出ました。ウエハースのチョコと飲み物。

フランクフルトの空港ではやはりホットドックとビールで。

NH5854に乗り換えて今回の旅を閉めます。

お疲れさまでした。

おまけ

今回購入したお土産類です。

このパエリアの素、友人のリクエストで買ってきました。ひと箱5袋入り。シーフード味とバレンシア味はリクエストではなかったのですが物は試しでひと箱3袋入り。これを食べるとほかのが物足りなくなると、バラまいた先みんなが口をそろえて言います。お勧めです。

あと缶詰のイカ墨3個入りのほう。これがおいしかったです・・
    なくなっちゃう前にまた行きたいです。