サメット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目も早起きして朝陽を鑑賞。無理して早起きするまでもなく、勝手に目が覚めている。<br />この日も昼間は、ホテルの部屋やビーチでのんびり過ごす。<br />夕方になり、夕陽を見に散歩しながら島の西側に行ってみることに。<br />グーグルマップで検索すると、2キロ強、ほぼ平坦との事だったのでバイクを借りず歩いて行ったが、意外とアップダウンがあり、しっかり汗だくになった。<br />最後の夜だったので、ビーチのレストランで海鮮でも食べたいと思っていくつか覗いたが、どこにでもあるような魚介類しかなく、余り美味しそうに見えなかったので、メインストリートのいつもの店へ。<br />しかし、時間帯が悪かったため満席・・・・<br />しかたなく、路地を入った所にある店へ。<br />最後までサメット島では食事恵まれなかった。

まだまだ正月休みなので、サメット島に行ってみる事に その3 夕陽を見るために散歩

2020/01/03 - 2020/01/03

旅行記グループ サメット島3泊4日

Masa

Masa さん

この日も昼間は、ホテルの部屋やビーチでのんびり過ごす。
しかし、時間帯が悪かったため満席・・・・
しかたなく、路地を入った所にある店へ。
最後までサメット島では食事恵まれなかった。

徒歩

朝6時、日の出前なのでまだ暗い。

2日目も朝陽を見に来た。
    初めは誰もいなかったが、中国の方々が登場。

今日も水平線から出てくる太陽を見ることができた。

昨日も見たので、早々に退散してサイケオビーチの方へ散歩に出かけてみることに。

朝のサイケオビーチは、まだ静か。
    本来、このビーチに来るためには、国立公園入場料200Bを払わなければならない。しかし、泊まっているホテルから裏道を抜けてくるとゲート通らず来れるので結局払わず終い。
    大変申し訳ございません。

サイケオビーチ ビーチ

今の時期、サイケオビーチから日の出を見ようとすると、南側の方までいかないと山の陰になり、水平線から出てくる日の出を見ることができないようだ。
    沖には朝早くから、給水用の船が来ている。

おーい、朝ですよ。
    砂浜のど真ん中で爆睡するワンちゃん。

各ホテル、レストランの方々が、店の前の砂浜の掃除、手入れしていた。

インスタポイント。
    サメット島のマーメイド。

朝陽とマーメイド

マーメイドの先にも砂浜が続く

メインストリートからホテルへ戻る

散歩から戻り昼間でホテルやビーチでのんびり過ごす。

昼食を食べに行ったが、暑くてたまらなかったので、ホテルに戻りひと泳ぎ。
    大分、シュノーケリングにも慣れてプカプカ浮きながら魚を眺めることができた。
    1時間ほど海で遊んで、夕方まで昼寝。

今日で最後なので夕陽を見に行くことに。
    17時半ごろホテルを出発。
    裏道からサイケオビーチへ。
    夕方でもまだまだ日差しが強い。

サイケオビーチ ビーチ

行けるところまでビーチ沿いに歩いていく。

道路に出て西側のビーチを目指す。

途中にあった貯水池?
    中に入り込み釣りをしている輩がいた。
    ビーチまでの道には、野犬が沢山いてちょっと怖かった。

汗だくになりながらやっと到着。
    ビーチ入り口にゲートがあり、車、バイクの乗り入れを禁止していた。

プラウベイ (アオプラオ) ビーチ

水平線に消える綺麗な夕陽を見ることができた。 by Masa さん

山の陰になって日の入りが見れないかと心配したが、何とか見れそうだ。

このビーチには三件しかホテルがなく、どのホテルも高級のようで客も欧米人が多く静かで雰囲気がよかった。
    湾になっているからか、波も穏やかで子供を遊ばせるには最適だと思った。

日の入りまで30分以上あったので、ビーチにあるレストランでビールをいただく。
    19時半からファイアーダンスがあるようで、良い席は予約席となっていた。

そろそろ日の入りショーが始まる。

結構雲がありそうなので、最後は雲に隠れてしまうかも・・・・

雲より太陽の力の方が強かったみたいで、本日も無事日の入りを見ることができそう。

先日の写真旅行でも日の入りが綺麗に見れたが、今回もこんな絵に書いたような日の入りをまた見れるなんて、乾季とは言え運が良いと思う。

本当にあっという間に沈んでいく。
    地球に自転の速さを実感できる瞬間。

日の入りしたビーチは何となく寂し気。

ビーチに長居をして道中暗くなるのが嫌だったので戻ることに。
    帰りはタクシーで帰ろうかと思ったが、乗り合いではないらしく、200Bとのことなので歩いて戻ることに。

日が落ちてからの空の色の方が綺麗なことを、知床で知った。

知床旅行記

欧米人がバカ騒ぎしそうなBAR。
    タイには静かなショットバーは皆無か・・・・

何とか東側まで戻ってきた。

サイケオビーチ沿いのレストランを物色するが、海鮮もパッとせず入りたいと思う店がなかなか見つからず。

行灯が日本風?

ビーチには思考を凝らした店が沢山あるが、一人ではどうも入り難い・・・・

ビーチ沿いのレストランを諦め、ビーチから路地を抜けて、メインストリートへ。

いつもの店で食べようと思ったが、満席だったので路地を入った所にあった同じような店へ

サメット島最後の夜だったので、豪勢に海鮮料理でもとおもったが、どう見ても余り美味しそうに見えなかったので、結局質素な料理に・・・・・
    食に恵まれなかったサメット島だった。