サメット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サメット島2日目。<br />ホテルは島の東側にあったので、朝陽が見えると思い早起きしてみる事に。<br />予想通り綺麗な朝陽を見ることができた。<br />昼間は暑いのでビーチの木陰でのんびり過ごし、夕方ホテル近くのびーちで、少しシュノーケリングをやってみると、浅瀬にも関わらずお魚さんを数匹確認できた。<br />夜は、フロントでもらった割引券が使える、近くにあるレストランへ。<br />食事をしていると、丁度ファイアーダンスが始まりびっくり。<br />クライマックスは、浜辺で火花が散る道具をグルグル回して終了。<br />スーテジの真ん前だったので、ガソリンの匂いで気持ち悪くなった。<br />食事中に見るものではないと思った。

まだまだ正月休みなので、サメット島に行ってみる事に その2サメット島のんびり編

2020/01/02 - 2020/01/02

旅行記グループ サメット島3泊4日

Masa

Masa さん

サメット島2日目。
予想通り綺麗な朝陽を見ることができた。
食事をしていると、丁度ファイアーダンスが始まりびっくり。
食事中に見るものではないと思った。

徒歩

日の出は6時半と言う事で、6時にホテルの浜辺に行ってみる事に。
    既に1組欧米人の先客がいた。

水平線に雲があったので日の出は見えないかなと諦めかけたその時、太陽が出てきた。

まさかこんなに綺麗に見れるとは思ってなかったので、思わず感動。

1月2日だったが、私にとって初日の出。
    今年も家族みんなが健康で過ごせますように。

日の出が見えた事で、このホテルの評価がアップされた。

昼間で部屋でゆっくり過ごし昼飯へ。
    ホテルのビーチは岩場だが、個人的には砂浜よりこっちの方が好きだ。

サイケオビーチは中国の方だらけ……
    ビーチ沿いのレストランも、中国の方々に占領されていて、入る余地なし……

サイケオビーチ ビーチ

昼間は中国の方々に占領されているので、夕方から夜にブラブラするのがオススメ by Masa さん

なかなか美味い昼飯屋が見つからない……

食事をしていると人懐っこい鳥が寄ってきた。
    九官鳥に似ているが、何という鳥なんだろう?

調べてみると、インドハッカという鳥らしい
    外来種で生態系に影響を与えている鳥らしい・・・

島の上下水道がどうなっているのか気になっていたが、給水車頼みのようだ。

しかも、こんな沼の水…
    何らか浄化しているかも知れないが、絶対に水道水飲まない方が良さそうだ。
    高級ホテルは、船で陸から水道水を運んで来てるようだった。
    果たして、下水はどうなっているのか……
    浄化槽が設置されている事を願う。

昼飯語、シュノーケリングを買おうと、メインストリートを行ったり来たりし、値段を確認。
    ほとんどの店が350Bで横並びの価格だったので、納得して購入。

しかし、至る所で爆睡しているワンちゃん。
    車やバイクに踏まれないのか心配。

常夏の島は、猫にとってはパラダイス。
    ネコちゃんも無防備に爆睡。

日差しが穏やかになる夕方泳いでみることに。

3年前沖縄以来のシュノーケリング。
    たぶんスズメダイの一種が数匹見ることができた。
    後はサバっぽいのもいた。
    意外と楽しかったが、安物のためがすぐに海水が入ってきて、水抜きを試みるがなかなか上手くできず、何度か海水を飲んでしまった・・・

フロントの人が、夜は中国の方いないので静かで良いですよと言っていた通り、
    日帰りで来る方が多いようで、昼間とは変わって、中国の方はいらっしゃらない。

サイケオビーチ ビーチ

折角割引券をもらったので、ホテルお勧めのレストランに行ってみることに。

店の雰囲気はまあまあか・・・・

一人では海鮮が量も多そうで更に高くて手が出せない。
    何とかイカの炒め物をチョイス。
    味は普通。
    この島、漁港がないので、恐らく海鮮については売りではないのではないかと思われる。

なかなかの体格のミュージシャン。
    ビールを飲みながら、エリック・クラプトンのワンダフルトゥナイトを気持ちよく聞かせて頂いた。

そうこうしていると、演奏が終わりファイヤーダンスショーが始まった。
    なぜか席が空いているなと思って座った所が、ステージの真ん前。
    ダンサーが踊り初めに「ファイヤー!」という感じで炎をぶぅわっと出すと、
    めっちゃ熱くてびっくり!
    更に、ガソリン臭くて気持ち悪くなってきた・・・・・
    食事中に見るものではないなと思った。

最後は、浜辺で火花を散らして終了!
    見れると思ってなかったので、良い思い出になった。