上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外での年越しです。<br />メンバーはいつもと同じく、私、夫、息子2人(7歳&3歳)。<br /><br />旅行の前半は上海ディズニーランド、後半は上海の街をウロウロの旅程です。<br />ディズニーではトイストーリーホテルに2泊、街では人民広場駅近くのロイヤルメリディアン上海に2泊しました。<br /><br />この旅行記は上海街歩き編です。<br /><br />☆3日目<br />~夕刻にディズニーランドから移動~<br />上海市第一食品商店(夕ごはん、買い物)<br />M&amp;Msワールド<br />人民広場~外灘ブラブラ<br /><br />☆4日目<br />Starbucks reserve(朝ごはん)<br />上海ワールド・フィナンシャルセンター<br />上海姥姥(昼ごはん)<br />外灘~人民広場ブラブラ

子連れで年越し上海②(7歳&3歳)

2019/12/28 - 2020/01/01

旅行記グループ 2019上海

keihanさん

初めての海外での年越しです。
メンバーはいつもと同じく、私、夫、息子2人(7歳&3歳)。

この旅行記は上海街歩き編です。

☆3日目
~夕刻にディズニーランドから移動~
上海市第一食品商店(夕ごはん、買い物)
M&Msワールド
人民広場~外灘ブラブラ

☆4日目
Starbucks reserve(朝ごはん)
上海ワールド・フィナンシャルセンター
上海姥姥(昼ごはん)
外灘~人民広場ブラブラ

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩

ディズニーランドからタクシーで1時間足らずでホテル到着。
    122元。

ル ロイヤル メリディアン シャンハイ ホテル

ロケーションが良い by keihanさん

こちらのホテルも、もちろん年末でもクリスマスモード全開。

シュトーレンなんかが売っているショップもあったが、この年の瀬に買う人はいるのかと、ただただ疑問。

お部屋はデラックスシティビュールーム。
    45071円/2泊。

おうちのお風呂みたいなバスルーム。
    お湯に浸かって、水の飛び散りを気にせずガシガシ体を洗えて嬉しい。

42階でした。
    全景を撮ればいいのに、このビルがあまりにも目立っていたので…つい…

と、お部屋でまったりしていると次男の泣き声が…
    って、バ、バズ!?
    壊れるのはやくない?!
    買ってからまだ半日しか経ってないんだけど…
    さすが中国(偏見)。

次男をなだめつつ、夕ごはんを食べに。

南京路 散歩・街歩き

ちなみにタクシー乗り場があるのは九江路側だけど、南京路側にもホテル出入口があり、街歩きに超便利。
    M&Msの右側、でっかいキティちゃんが目印。

南京路を挟んで向かいの上海市第一食品商店へ。
    目指すは3階のフードコート。
    奥にエレベーターあり、ベビーカーでもOK。

上海市第一食品商店 ショッピングセンター

“小楊生煎”の店内で包みまくる人々。
    和気あいあいとしていて楽しそう。

お店の向いのカウンターで先払い。
    ここで貰ったレシートをお店のカウンターに見せて、商品を貰うシステム(多分)。

話せないので、店頭にあったメニューを写真に撮って、コレをくれと伝えた。

ふふふ、これを食べたかった。
    焼き小籠包。
    しかし、美味しいんだけど、期待しすぎたせいか感動は薄い。

隣の席にいた現地の方が食べていた食事が美味しそうに見えて、真似してみる。
    再び写真をメニューの写真を撮り、カウンターで見せて支払い。

で、出てきたのがこれ。
    真似して頼んだつもりが、隣の人が食べてるのと全然違うのが来た。
    メニュー写真と全体的に違うんだけど…
    麺は強烈にパクチー、餃子は冷えていて(冷めているのではない、冷えている)まずい…
    が餃子好きの長男が全部食べてくれた。

食後は1階で買い物。
    息子たちは量り売りのお菓子売り場へ。
    アメやチョコのお店。

こんな中国100%のチョコがあるにも関わらず、あきらかに日本製の飴ばかり購入。

量り売りのパイナップルケーキ。
    お土産に買ってみた。

帰りにホテルの1階に入っていた、M&Msワールドに行ってみる。
    アジア唯一のショップとのこと。

長男はもうホテルに戻りたいそう(また機嫌悪い)なので、夫に任せて、次男と2人で見学。

全部“m”。

インスタ映えしそうな店内。

量り売りのチョコ。
    近所のスーパーに売っているのと同じだろうし、何ならスーパーの方が安い。
    誰が買うんだろうね~と思っていけど…

後日、長男が夫と一緒に行って、買ってもらったらしい。
    なんでそんなものを…
    ここにしかないようなものを買ってもらえばいいのに。
    写真は撮らなかったけど、Tシャツや文具などいろんなグッズがあった。

その後、ホテルに次男をお届け。
    次男はややこしい年ごろなので、私ひとりで遊びに行くというのはきっと絶対に許さないだろう。
    と言う事で「さっきの店に財布を忘れた」と嘘をつき、出かける。

バイバーイ。
    おりこうにして、ちゃんと寝て待っててね~

ではさっそく。
    南京路を外灘方面に進む。
    ひとりだとスタスタ歩けて最高!

途中、あんころ餅(スティックタイプ)を購入。

沈大成 中華

写真でよく見る「IラブSH」。

浦東!
    やっぱり上海に来たなら、この夜景は見ておきたい。

外灘 (バンド) 散歩・街歩き

このへん一帯が歴史的建造物!

こっちも!
    ホテルらしい(帰ってから調べた)、素敵すぎる外観とロケーション!

夜景も見て満足したので、来た道を通りホテルに帰る。
    もうみんな寝ていたらいいな~と思うが、実際は全員起きており、長男は私の財布を心配してくれていたようで、少し心を痛める。

南京東路 散歩・街歩き

4日目。
    こんな感じのビュー。
    しかし、窓ガラスが超絶汚い。
    空気が汚いんだろうか?

前日の散歩中に目をつけていたスタバで朝ごはん。
    ホテルの入っているビルの1階。
    本当は黄河路に小籠包を食べに行きたかったが、寒さと長男のこと(この旅行中、彼は疲れると超絶機嫌が悪くなっていた、そしてその後たいてい私とケンカになり雰囲気最悪になる)を考え、こちらへ。

しかし、近くにあったレゴストアに引き寄せられる次男。
    まだ営業してなかったので、すぐ戻ってきたけど。

店内へ。
    なんだかいつものスタバと違う…

お、おしゃれ…

店内の2階。
    あまりのオシャレさに及び腰になっていたが、店内はガラガラで一安心。

パンをはじめ

フードメニューいろいろ。

ラテを頼んだら、ペガサスのラテアートに!
    ペ、ペガサスって!
    なんてオシャレなの…

夫の。
    息子たちにはそれぞれジュースとチョコデニッシュを頼んだら、計5000円近くになって、びっくり。
    素直にホテルのレストランで食べたほうが良かったのでは…との考えが頭をよぎる。

しかも次男はデニッシュを全然食べなくて、ほぼまるまるダーパオ。
    昼ごはん・夜ごはんで何も食べれるものが無かった場合に…と保険で持っておくが、そんなケースは全くなく、夕刻にはカチコチになってしまった。
    勿体ない!

食事を終えて出てきたら、マダムたちが踊っていた。
    社交ダンスちっくな感じ?

観光に出かける。
    タクシーで浦東へ。
    おとなりの大きいビルを横目に…

上海中心大厦(上海タワー/上海センター) 現代・近代建築

上海ワールド・フィナンシャルセンター。
    ここから地下1階の入り口に行き、チケット購入。
    大人の分はkkdayでチケットを購入していたが(定価180元→割引価格2172円)、長男の分は窓口で購入(90元)。
    100cm以下はフリー(次男)。

上海環球金融中心 (上海ワールドフィナンシャルセンター) 建造物

地下1階、スカイゲート。
    上海のジオラマ。

エレベーターで94階(多分)へ。
    テンションあがるエレベーターホール。

更にエスカレーターで97階へ。

売店があり、レゴでつくるタワーが売られていた。
    右のタワーのねじれの表現がすごい。

この売店でハガキと切手を購入して

ここのポストから実家に手紙を送る。
    宛先を書いているときに夫にしょうもないこと(郵便番号を書くマスが足りない、どうすればいいんだぁ~といい大人が大騒ぎ)を話しかけられ、ついうっかり自分の名前を宛先に書いてしまい、斜線だらけのハガキになってしまった。
    しかも「Japan」と書くのを忘れた。
    無事届くだろうか…

ちなみに切手代は5元/枚で激安。

※追記
    21日かけて1/20に到着。
    いや~さすが漢字圏(日本語で住所記載)。

更にエレベーターで100階へ。

黄浦江方面。

床が透けているが、床の真上から下を見ると97階の屋根しか見えないので、少しずれて覗くのがポイント。

あと、どうでもいいけどめっちゃ暑い。
    温室にいるような感じ…

すぐ隣にこのタワーより大きいタワーがあるにも関わらず、世界で1番高いタワー面してやがる…
    ※チケット

100階でやることも特にないので、滞在時間はわずか5分ほど。
    よく「ライトアップを待ち…」とかブログで見かけるけど、みんな何やってんの?
    素朴な疑問。

帰りはまた97階までエスカレーターで降りて…

再びテンションの上がるフロアへ。

息子たちの反応はほぼなかったけど、こういう感じ、私は大好き。

そんなこんなで屋外へ。
    あー涼しい。

ときどきビル群を振り返りながら

金茂大廈88層観光庁 現代・近代建築

フェリー乗り場を目指し歩く
    この辺りの道は綺麗に整備されており、ベビーカーでも歩きやすい。
    ただし、横断歩道はたいてい段差あり。

タワーにいる時からずっと不機嫌な長男(タワーが楽しくなかった&歩きたくない)に、ホテルに帰ったらプールだよ、と伝えると途端にご機嫌になり、エアクロール。
    観光があまり好きではない彼。
    比較的子供向けの観光スポットを選んでいるつもりなんだけど。
    難しい。

さよなら、タワーたち。

フェリー乗り場到着。
    このフェリーで外灘へ戻る。

黄浦江フェリー 船系

船着き場。
    ディズニーのトラウマか、次男はフェリーに乗ることを怖がり拒絶。
    が、そんなことされても仕方ないので、無理矢理乗せる。

乗ってしまえば次男は平気な様子。
    ただ終始抱っこ、窓際に行くのは断固拒否だったので、景色を楽しむことは全くなく、この華やかさの欠片もない船内を見続け、外灘へ到着…

お昼の浦東。

“上海姥姥”で昼ごはん。

上海姥姥 中華

上海焼きそば。
    海鮮で塩味のイメージがあったけど、茶色い。

豚の角煮、文句なしに美味しい。

コーンと卵のスープ。
    オーダー時に「甘いの?塩?」と聞かれて、コーンポタージュを連想した我々は
    とっさに「甘いの!」とオーダーしてしまう。
    これが大失敗で、口に合わなさすぎる。
    その後、塩をもらってブチ込み、美味しくいただいた。

無難にチャーハン。

南京路を通って、ホテルまで帰る。
    2本ツノがあるビルがロイヤルメリディアン。
    南京東路~人民広場まで電動カートがあるとのことだったので、乗って帰ろうと思っていたのに見当たらず…
    昨日の夜はあったんだけど…

途中、買い食い。
    看板メニューの鮮肉月餅を購入。

真老大房 (南京東路店) スイーツ

豚まんのパイバージョンみたいな感じ。
    息子たち好みの味だと思うけど、息子たちは全く手を付けず…
    夫と私、1個づつ。
    さっきお昼を食べたばかりだけど、まだまだイケるな。

~続きます~

• BOSSさん 2020/01/12 00:15:49
    ついに我が家も上海に行くか計画中☆
    keihanさん、明けましておめでとうございます♪
    年越し海外、楽しそうですねー!!
    我が家も、急遽上海旅行を計画していて、めっちゃタイムリーな旅行記を読ませて頂きました^^
    高校時代の友人から年賀状が来て、来年まで上海に駐在みたいで、それなら2~3泊で行ってみようかと。福岡からは1時間半で着いて、東京に行くのと変わらないのですが、なんせ中国系キャリアを使うしかないので、行く勇気がなかったのです(爆)。
    飛行機を頑張れば、上海は人は多いけど、国際的だし、中国人は子供に優しいからなんとかなるよ~と聞いて、情報収集してます♪ 娘が着ぐるみNGで、ディズニーは行かないんですが(笑)。 次の旅行記も楽しみにしています!!
    BOSS

keihan

keihanさん からの返信 2020/01/13 11:11:20
    RE: ついに我が家も上海に行くか計画中☆
    BOSSさん

こんにちは、コメントありがとうございます!
    今年もよろしくおねがいします☆

おぉ〜そうなんですね。
    そして1時間半のフライトとはびっくりです。
    映画みれない笑!
    西の方に行くときの帰国便って、風もあったりして、あっという間に九州上空だったりしますもんね〜

そうそう、上海、確かに「国際的」ってのを感じました!
    私のイメージするザ・中国人はほぼいませんでした〜
    怪しい所には行っていないだけかもしれませんが…
    10年以上前に行ったのと大違いで、警戒していたけど、日本と変わらないじゃないかっ!というのが正直な感想。

娘ちゃんもディズニーダメなんですね笑。
    アトラクションがすごく楽しかったけど…きっと身長制限で乗れないもんね…
    我が家も次男の身長伸び待ちです。

keihanさんのトラベラーページ