2026/01/19 - 2026/01/26
タクシー
2026/01/25
SQ636
2026/01/26
約10年ぶり2回目のモルディブです。前回はスリランカ航空だったので、今回はシンガポール航空にしました。モルディブに行くのに水上ヴィラは絶対外せないと思い、比較的リーズナブルな値段で泊まれるとされるトラギリアイランドリゾートにしました。必要以上のラグジュアリーさは無いですが、一人で泊まるには十分な設備です。ダイビングやハウスリーフのシュノーケリングも満足。前回の時もそうでしたが、帰るときは悲しくて泣きそうになります。
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
羽田空港第3ターミナルから出発です。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
搭乗機、シンガポール航空A350エコノミークラスです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機内安全ビデオはエアラインの個性が出ますね。シンガポールっぽい優しい感じ。
機内食です。
機内食を食べて寝ていたらまもなくシンガポールです。
5時過ぎシンガポール到着。乗り継ぎで5時間近くあります。スターアライアンスゴールドメンバーはエコノミーでもラウンジが使えるのがありがたいです。飛行機では朝食の提供が無かったので、こちらで朝食にします。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チャンギ空港は出発の3時間前くらいにならないとゲートが決まらないシステムのようです。
シルバークリスラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
結局搭乗ゲートは第1ターミナルになりました。歩いても行けるようですが、Skytrainに乗って移動。搭乗ゲート毎に保安検査があるスタイルです。
搭乗機です。何か、顔の部分の塗装が剥がれていて、大丈夫?
シンガポール、チャンギ空港を離陸。
機内食。魚フライの甘酢あんかけ。
食後にアイスを頂きました。
マレ、ヴェラナ空港に到着。入国審査はあらかじめWebで登録しておくスタイル。泊まるホテルの名前だけ聞かれました。
ヴェラナ国際空港 空港
リゾートは、日本の旅行会社経由で手配していたので、日本人の係員の方が案内してくれました。といっても、「この人に着いて行ってね。」って感じで、現地の方に着いて船着き場まで案内してもらいます。モルディブの場合、Booking.comとかより日本の旅行会社手配のほうが少しだけ安い感じです。
「スピードボート」と言うだけあって、船外機2個付けてぶっ飛ばします。救命胴衣を着用させられました。ボート乗客は私一人だけでした。
ものの20分ほどでリゾートに到着。エメラルド色の海にテンション爆上がりです!
ウェルカムドリンク。
水上コテージに案内されます。海の色が堪らないですね。
ベッドです。部屋に、ガラス張りで海の中が見えるテーブルもありました。(あまり興味なかったので写真撮ってませんでした)
海に降りる階段。水上ヴィラと言えばこれですね。部屋から直接海に入れるなんて何という贅沢か。
バスルームです。バスタブがあります。奥の扉はベランダと繋がっていて、海から部屋に入ることなくバスルームに直行できるありがたい仕様。
飲物コーナー。ティーバックとコーヒーはインスタントでした。粉末クリームと砂糖。
湯沸し器、マグカップ、グラス、水は毎日2本補給されます。
水上ヴィラ外観。そんなに広くはないですが、一人で泊まるには十分。
泊まった部屋は並びの真ん中あたりでした。ヴィラ先端方面の眺め。
ヴィラの付け根、島のほうの眺め。左側には白砂のビーチが広がります。
島内を散策。リゾートの看板。
レセプションの前には池があり、鯉が泳いでいました。餌をもらえると思ったのか、近づくと寄ってきます。
プールもあります。一応、インフィニティプールらしいです。奥に見えるのはデラックス水上ヴィラです。広さは私が止まっている部屋の倍くらいありそう。
SUB AQUAダイビングショップで受付をします。Cカード、エンリッチスペシャリティカードの提示と、ログブックの確認をされました。ログブックは経験本数と最終ダイビング日のチェックです。スタッフは2名。日本語は通じないですが、日本語で記載した注意事項の紙で説明してくれました。親切。
チェックダイブは明日の9時に来てくださいとのこと。明日の午後から、ファンダイブ可能。水上コテージ最高 by ki7018さんトルハジリ アイランド リゾート&スパ モルディブズ ホテル
明日のボートダイビングのポイント説明が掲示してあります。
用紙に自分で名前を書き込んで申し込むスタイル。午後のダイビングは14:15集合です。合わせてこのときに、タンクの圧力と酸素濃度を測定して、名前を書いたタグを付けておきます。
シュノーケリングはするのかと聞かれ、Yesと答えると、ルートの説明をしてくれました。上のほうに見えるEntry Point 2と反射して分かりにくいですが、左側にもEntry Pointがあります。リーフエッジに出るにはこのどちらかを使いなさいと言ことでした。「シュノーケリングするなら上のEntry Pointからリーフエッジにでて、リーフエッジ沿いに泳いで左側のEntry Pointから戻ってくると良いよ。」とのこと。
初日にやるべきことは終わりました。長旅の疲れもあるので部屋に帰ってのんびりします。
右側に見えるのがレストラン。この辺が広いビーチになっています。他の場所は波打ち際のかなり近くまでコテージが結構な密度で建っていて窮屈そう。泊まるなら水上ヴィラのほうが断然良いですね。水上コテージ最高 by ki7018さんトルハジリ アイランド リゾート&スパ モルディブズ ホテル
夕食は19:30から。日本との時差が4時間あるので、日本時間だと23:30。昼食は機内食の残りを食べただけだったのでお腹がすきます。
レストランは1か所のみ、ビュッフェ形式です。こちらはパンとの前菜コーナー。水上コテージ最高 by ki7018さんトルハジリ アイランド リゾート&スパ モルディブズ ホテル
こちらはメインディッシュコーナー、奥にフルーツとデザートのコーナーがあります。種類はかなり豊富です。特別に豪華というものは無いですが普通に美味しいです。
盛り付けが汚いですがこんな感じ。少しずつ取って行っても全種類制覇するのは難しいくらい種類は豊富。標準プランで、朝夕の食事は付いていますが飲物は別料金です。250mlのペプシが3US$で、リゾート価格。水が一番安いので水を頼んでいる人もそれなりにいました。節約志向ですね。オールインクルーシブだとアルコールも含め飲み放題になりますが、かなり飲む人でないと元を取るのは難しいかもしれません。
土産物屋があります。土産物の他、スナックやアイスクリーム、宝石類も売ってました。
土産物については、あまり買いたくなるものは無かったです。
レセプションにはエクスカーションの申し込みボードがあります。一番人気はシュノーケリングツアー。あとは、イルカウォッチング、ローカルアイランド訪問、ナイトフィッシングなどモルディブ定番のものです。オールインクルーシブだとこれらのものも無料なんでしょうが、モルディブ2回目の身としては特に行く必要はないかなと。あえて行くとすればシュノーケリングツアーぐらいですね。
船着き場に行ってみました。ライトアップされて幻想的ですね。
夜の水上ヴィラ。時差4時間で眠いのでおやすみなさい。
おはようございます。2日目の朝です。水平線近くに雲があり朝日は拝めませんでしたが、朝からこの景色は幸せですね。
朝食は7:30から、昨晩と同じダイニングで。テーブルと給仕の方は滞在中ずっと同じです。コーヒーかティーか聞かれて、持ってきてくれるのですが、これは無料でした。
9時からチェックダイブです。ハウスリーフと言っても、昨日説明してくれたシュノーケリングルートを通って、リーフエッジまで行きます。他に人がいなかったのでマンツーマンです。マスククリアとレギュレーターリカバリーをやったら、後は普通のファンダイビング。
リーフエッジに沿って泳いで戻ってきて、結局、1時間のダイビングでした。水温28℃、5mmのウェットで潜りましたが、1時間ダイビングするとなると5mmで丁度よいですね。ガイドの女性はほぼTシャツと短パンでしたが。
昼食は節約のため日本からカップ麺を持参しました。朝も晩もビュッフェで食べすぎるので昼食は無しでも良かったかもしれません。
昼からはボートダイブです。浮遊物があって透明度はそれほど高くは無いです。
魚影は濃いですね。
ここは、エイのポイントということで、エイがジャンジャンやってきます。
結構近くまで寄ってきます。
ヨスジフエダイの群れ。
ダイブタイムは約1時間でした。そういえば前回モルディブに来た時はエンリッチを持っていなかったので、エアでDECOが出る直前まで潜ってました。今回はエンリッチなのでDECOの心配はありませんでした。1時間潜るのがモルディブスタイルのようです。
基本、ドリフトダイビングで、浮上したらボートが迎えに来てエグジットです。1本が1時間あるので、2本しか潜ってないですが、疲労度は3本と同等です。1日2本潜ると結構慌ただしいので、明日からは午前1本のみ潜るようにしようと思います。
モルディブ3日目の朝です。
レストランから眺める外の景色もなかなか良いです。
今日は朝からボートダイビング行ってきます。
ボートクルー
チンアナゴの群れ。底まで降りてみたかったですが、深いので中層から撮影。
ヨスジフエダイの群れ、昨日のポイントより多いです。
ウツボが結構います。ガイドの方が教えてくれますが、日本人にとってはそこまで珍しくはないですよね。
透明度はそこそこ。
一番深い所で30m行きましたが、それでも1時間のダイブタイム。ナイトロックスの力ですね。
午後はシュノーケリングに行こうと思います。ダイブセンターにタイドテーブルが貼ってありました。変に流れていると怖いので、潮止まりの時間を狙って行きます。
昨日教えてもらったルートでリーフエッジまで来ました。リーフエッジまでが浅いので波に揺られながら来ましたが、深くなると波はあまり感じなくなります。
リーフエッジのドロップオフに沿って泳いでいきます。魚影はリーフ内より濃いですね。
ドロップオフの先は底が見えません。ここまで深い所を泳ぐのも楽しいですね。
距離にして約1km、1時間弱かかりました。ダイビングも良いですが、これはこれで楽しかったですね。 -
今日の夕食、前菜とスープです。スープは昨日は頂かなかったのですが、なかなか美味です。この後、メインも取りに行きましたが、写真に撮るのは忘れてました。
おはようございます。モルディブ4日目の朝です。
安定の朝食。
客層はヨーロピアンが8割~9割程度、残りがアジア系。日本人は滞在中1組見かけただけでした。ヨーロピアンは1週間単位の長期滞在が基本かと思いましたが、それなりに人の入れ替わりもあります。2~3泊しかしない人も割と多い感じです。水上コテージ最高 by ki7018さんトルハジリ アイランド リゾート&スパ モルディブズ ホテル
今日も朝からダイビング。
一昨日は5名、昨日は3名のゲストでしたが、今日はゲストの数が多く8名います。皆さんTシャツ、短パンで潜っています。ウェイトが軽くなるので、できれば軽装で潜りたいところですが、28℃とはいえ1時間潜るとなると5mmウェットが快適ですね。
今日は洞窟ポイント。と言っても、穴の中というよりも、オーバーハングになったドロップオフの中を覗きながら、ドロップオフに沿って進むスタイル。
ゲストが8人と多かったのと、ナイトロックスではないエアーダイバーが先に上がる必要があったので、終盤は同じ場所に留まる形となりました。
午後はまたしてもシュノーケリング。昨日と同じコースを行きます。
昨日のシュノーケリングで海の様子とか、時間配分とかが分かったので気持ちに余裕ができますね。
マンタかと思いましたが、トビエイのようです。写真には撮れませんでしたがサメもいました。
そういえば、まだプールで泳いでなかったです。早いもので、明日は帰る日なのでやり残したことが無いように行っておきます。
海水ばかり浸かっていると真水の感覚が気持ちいいですね。水上コテージ最高 by ki7018さんトルハジリ アイランド リゾート&スパ モルディブズ ホテル
夕方になってビーチバーにやってきました。結構多くの人が集まっています。
4日目にして気づきましたが、夕日を見るのに絶好のポイントですね。私の泊まっているヴィラは夕方になると、隣のヴィラの陰になって夕日が見えません。もう少し早く気づいていたら毎日ここに来ても良かったかもです。
皆さん思い思いに寛いでいます。ゆったりと過ぎていく時間。暑くなく寒くなく快適。
夕焼けです。
夕食の時間。相変わらず盛り付けが汚いですが、今日は前菜コーナーに寿司がありました。和食に飢えていたわけでは無いですが、酢飯と醤油の組み合わせ、最高ですね。
モルディブ5日目。とうとう帰る日です。飛行機は12:55ですが、ボートは9:30出航とのこと。
港には往きと同じく日本人の係員の方が待ってくれていました。あと10分後にもう一人待っているとのことでしたが、ここからは特に案内も必要ないので一人で空港に行ってチェックインします。
ヴェラナ国際空港 空港
空港の出発案内です。世界各地に飛んでます。
ヴェラナ国際空港 空港
マレ空港、ラウンジが使えました。
ヴェラナ国際空港 空港
軽食コーナーです。朝食はいつもの如く満腹まで食べてしまっているし、飛行機に乗ったら機内食も出てくるので、飲物だけ頂いておきます。
ヴェラナ国際空港 空港
往きと違って綺麗な飛行機です。
ヴェラナ国際空港 空港
さようならモルディブ。楽しかった時間はあっという間に過ぎていきました。泣きそうになります。
機内食です。魚クリームソースのパスタ。
4時間ほどでシンガポール到着。初めてのシンガポール。ここで1泊します。空港からタクシーでホテルへ、ホテルからGrabでマーライオン公園へ急いで向かいます。「ショー・スペクトラ」が今日は土曜日で22時から始まるので間に合うよう急いでやってきました。飛行機が20:45着でギリギリ間に合うか間に合わないかくらいかと思ってましたが、21:45に到着。
マリーナ プロムナード 散歩・街歩き
モルディブからくるといきなり大都会です。
多くの人で賑わっています。マーライオン公園 広場・公園
ショー・スペクトラ、静止画では伝わりにくいですが、プロジェクションマッピングと噴水で、キラキラ、ピカピカ。見れてよかったです。
マーライオン公園 広場・公園
シンガポールの夜にもう一つ見ておきたかったのがこれ。スーパーツリーのライトアップです。マーライオン公園から歩いて行きました。
スーパーツリー バイ インドシン アジア料理
いい感じですね。満足。ホテルに帰ります。
帰りは地下鉄を使いましたが、行き当たりばったりで行ったら電車は乗り間違えるは道に迷うわで結構時間がかかりました。スーパーツリー バイ インドシン アジア料理
シンガポールのホテル、屋上にプールがあります。ガラス張りで結構広いです。デッキチェアも多数用意されていて快適そう。
モダンなホテル by ki7018さんホリデイ イン エクスプレス シンガポール クラーク キー バイ IHG ホテル
同じくホテルの屋上からの眺め、建設中の建物もありシンガポールの発展を感じます。
チェックアウトして、地下鉄に乗って、昨日行ったマリーナ・ガーデンズに行きます。
地下鉄、Gardens by the Bay駅で下車、公園が整備されています。
シンガポール、あまり下調べせずに来たのですが、これがCloud Forestです。
入場料が要りました。チケット売り場もあったようですが、Cloud Forestと隣のFlower Dome、Supertreeの展望台がセットで6,541円、KKdayのアプリで日本円決済。
何と室内に滝があります。Cloudとかというとクラウドサーバーとかを想像してしまいがちですが、日本語にすると「雲の中の森」というのが適切な表現かなと思います。クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
実際に霧のようなものが出ていて雲の中にいるようです。
クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
空中に回廊が整備されています。凄い規模ですね。
クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
次いでやってきたのが隣のFlower Dome。こちらはその名のとおり室内に花が咲き誇り、映えスポットだらけです。
フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
梅の花がありました。花が咲き始めており日本での梅の木の状態とほぼ同じですが、この熱帯でどうやって環境を作っているのか謎です。毎年日本から運んできているのでしょうか。
花いっぱい。
フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
次いで、昨日行ったSupertree Gloveに来ました。夜とはまた違った迫力。
展望台からの眺め、マリーナベイサンズの存在感が凄いですね。
スーパーツリー展望台 観光名所
海側です。船が沢山停泊しています。
スーパーツリー展望台 観光名所
お昼になったので再び地下鉄に乗って向かったのはマクスウェル・フードセンター。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
この、行列ができているお店でチキンライスを頂きます。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
初めて食べましたが美味しかったです。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
歩いて中華街を散策。日曜日ということもあってなかなかの人出です。
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
再び地下鉄に乗って、リトルインディアへ。インド人ばかりで違う国に来たみたいです。
リトルインディア 散歩・街歩き
マンゴーラッシーを頂きました。
大体満喫できて、歩き疲れたのでそろそろ帰ろうと思います。リトルインディア 散歩・街歩き
チャンギ空港、シンガポール航空は無人の自動チェックイン機でした。パスポートを読み込ませて搭乗券や荷物タグを受け取ります。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
荷物を預けた後、JEWELにやってきました。ここにも室内滝があります。凄い規模ですね。こうしてみると森の中のようですが、お店は格フロアにかなりの数入っています。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
機内食。蕎麦がありがたいです。
機内所食べた後、寝ていたらもうすぐ羽田空港です。
早朝、無事に羽田空港到着です。お疲れさまでした。